Страна и люди

9 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Они НИКОГДА НЕ ВЕЛИ СЕБЯ ПО "союзнически".. НИКОГДА И НИ В КАКОМ ВОПРОСЕ... Достаточно вспомнить Крым, Абхазию, Ю. Ос...Почему Белоруссия...
  • Геннадий Бережнов
    Зачем это Лукашенко, он приехал получил кредит более 2 млрд. долларов и будь здоров!Почему Белоруссия...
  • Ольга Заварухина
    Статья оставила не хорошее ощущение, ощущение какой то безнадёги, что ли. Судя по тому , о чем статья, создается впеч...Соединенные Штаты...

Почему почти никто не замечает, что России уже 2-й месяц подряд падают цены?

В России второй месяц подряд зафиксирована дефляция. В июле потребительские цены снизились на 0,39%, свидетельствуют данные Росстата. В июне — на 0,35% — в первом месяце лета дефляция была зафиксирована впервые в современной истории России.

В России уже 2-й месяц подряд падают цены

Дефляция в июле последний раз наблюдалась 11 лет назад, тогда потребительские цены снизились на 0,1%. Тогда, кстати, дефляция фиксировалась три месяца подряд — в июле, августе, сентябре.
В годовом выражении рост цен замедлился с 15,9% до 15,1%.
В Европе инфляция обновляет десятилетние максимумы, а у нас, наоборот, цены падают. Почему так, aif.ru объяснил финансовый аналитик финансовой группы компаний Владимир Сагалаев:
«Если говорить языком сухих цифр, то товары подешевели на 0,39% в июле и на 0,35% в июне. То есть за два месяца цены упали 0,74%, меньше чем на процент.
В июле значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции.
Традиционно летом дешевеют сезонные товары. Плодоовощная продукция упала в цене на 11,5%. Так, капуста белокочанная подешевела на 33,2%, картофель — на 27,6%, свекла — на 27,1%. Также на динамику цен повлияло укрепление рубля.
Однако первая половина 2022 года прошла под эгидой сумасшедшего подорожания любых товаров, начиная от техники, услуг и заканчивая продуктами в магазинах.

То есть продавцы резко подняли цены вверх на фоне санкций и неопределенности в экономике, а теперь они медленно возвращаются к равновесию.
Так, продовольственные товары в июле подешевели на 1,53%, но в годовом выражении они подорожали на 16,76%, или на 10,82% с начала года. Непродовольственные товары в июле подешевели на 0,44%, а в годовом выражении — подорожали на 16,5%.
Опять же цены на многие группы товаров и услуг продолжают расти. Например, сахар, маргарин, карамель — плюс 1,4%, рыба охлажденная и мороженая лососевых пород — плюс 1,5%, хлопья из злаков — плюс 1,3%, варенье, джем, повидло, крупа манная, газированные напитки тоже подорожали. Также выросла стоимость коммунальных услуг в среднем по стране на 4,5%.
Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике пока рано и преждевременно. Даже если прогнозы станут реальностью и дефляция продлится три летних месяца подряд и составит 0,5-0,75%. Кроме того, внешние условия и санкции по-прежнему остаются сложными для российской экономики, значительно ограничивая восстановление, а динамика потребительского спроса остается сдержанной».
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх