На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Да,была стабильность!Цены на продукты везде одинаковы,за квартиру платили гроши,работы полно было везде и много чего ...Что хорошего сдел...
  • Лариса Шемисова
    Да какой маразм то, просто, как и все актёришки считают себя гениальными и не понятыми в России, а деньги то за бугро...Снова про тварей....
  • Авас Анекак
    повесить ТокаеваСпасти «близкую У...

Создание УНР: притязания на Крым, Кубань, колонию на Амуре и курс на развал России

Создание УНР: притязания на Крым, Кубань, колонию на Амуре и курс на развал России

Михаил Грушевский на военном параде в Киеве зимой 1917 года


«Украинский» фактор Октября


25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание. Большевики взяли власть, свернув Временное правительство, которое к этому моменту уже фактически угробило российскую государственность (система управления, армия, полиция, экономика, территория). Де-факто большевики просто подобрали валявшуюся власть и начали строить новую российскую государственность – советскую. Сопротивление на тот момент было минимальным. Либералы и демократы всех мастей любили болтать, а не с оружием в руках отстаивать свои идеалы.

Стоит отметить «украинский» фактор Октябрьской революции, который показывает масштабность участия русских-малороссов, выходцев из Малороссии и Новороссии, в общероссийских делах. Так, главным организатором переворота в Петрограде выступил Лев Троцкий, уроженец Херсонской губернии. В своих мемуарах Троцкий пишет, что в детстве он разговаривал на украинском и русском, а не на идише. Троцкий возглавлял целую группу уроженцев Малой России, которые впоследствии стали видными деятелями Советской России.

Среди них: Григорий Сокольников, уроженец Полтавской губернии (подписал Брестский мир от имени России, был наркомом финансов, автор финансовой реформы – введен червонец); Григорий Зиновьев, родился в Елисаветграде (председатель Петросовета, член Политбюро, после смерти Ленина один из кандидатов на место лидера партии); Владимир Антонов-Овсеенко, родился в Чернигове (активный участник Октябрьской революции, был главнокомандующим Южного фронта, главнокомандующим советскими войсками Юга России, главнокомандующий Украинским фронтом); Моисей Урицкий – родился в г. Черкассы Киевской губернии (председатель Петроградской ЧК); Павел Дыбенко – из Черниговской губернии (один из организаторов Октябрьской революции, первый нарком морских дел РСФСР); Анатолий Луначарский – из Полтавы (1-й нарком просвещения РСФСР); Лазарь Каганович – из Киевской губернии. И многие другие видные деятели Советской России.

Поэтому исследователи Ю. Мирошниченко и С. Удовик («Русь-Украина. Становление государственности») делают вывод, что

«именно украинцы играли первую скрипку в организации и осуществлении Октябрьского вооруженного переворота (революции) в Петрограде. Конечно, наряду с Троцким немалую роль играл и авторитет Ленина, но честь переворота принадлежит Троцкому и его группировке. Несомненно, без участия украинцев Октябрьский переворот вряд ли состоялся бы; они же были и активными строителями Советской власти в России».

Правда, собственно «украинцев» тогда ещё не существовало. Были евреи (к примеру, Троцкий и Каганович) и еврейский вопрос, были малороссы-русские и русины – части русского суперэтноса, имевшие свои этнографические особенности в языке, культуре и быте. Такие же самобытные черты имели, в частности, русские поморы или русские донские и терские казаки, но отдельными нациями они не были.

Провозглашение УНР и территориальный вопрос


26 октября (8 ноября) 1917 года на заседании Украинской Центральной рады (УЦР) была принята резолюция о власти в стране, в которой УЦР высказалась против восстания в Петрограде и пообещала упорно бороться со всеми попытками поддержки этого восстания на Украине. То есть УЦР выступила против советской власти.

31 октября (13 ноября) 1917 года на пленуме УЦР явочным порядком были утверждены границы Украинской Народной Республики (УНР). Мнение местного населения в расчёт не принимали. В «украйну» включили Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии. То есть исторические земли Новороссии и Великой России, которые никогда не были частью «украйны». Кроме того, Рада почему-то не включила в состав УНР подконтрольные Австро-Венгрии – Галицию со Львовом, Лемковщину, Буковину и Подкарпатскую Русь.

6 (19) ноября направленные в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилёве украинские представители – Д. И. Дорошенко и А. И. Лотоцкий, согласовали с главковерхом Н. Н. Духониным при посредстве антибольшевистского Общеармейского комитета вопрос переформирования фронтовых частей с целью образования украинской армии по этническому и территориальному признаку.

7 (20) ноября Рада приняла Третий универсал, в котором провозгласила Украинскую Народную Республику в составе федерации свободных народов, формально не разрывая федеральных связей с Россией, и демократические принципы. Власть УЦР распространялась на 9 губерний: Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Судьбу некоторых смежных с Россией областей (Курской, Холмской, Воронежской и т. п.) предполагалось решить в будущем. На декабрь 1917 года назначались выборы во Всеукраинское учредительное собрание, до избрания которого вся власть принадлежала Раде и Генеральному секретариату.

После принятия Четвёртого универсала (январь 1918 года) министры «незалежной» УНР в феврале 1918 года выдвинули большевикам условия мирного договора, по которому в состав УНР должны были войти: часть Кубани, часть Ростовского округа, Таганрогский округ, Черноморская, Ставропольская губернии, Путиловский уезд Курской губернии, четыре уезда Воронежской губернии, украинская колония на Дальнем Востоке – Зелёный Клин на Амуре. Крым входил в сферу влияния УНР.

Курс на дестабилизацию России и гражданскую войну


Уже в ноябре 1917 года деятели УНР начали активные переговоры с противниками советской власти, с представителями «правительств» различных казачьих автономий, с Молдавией, сепаратистами с Кавказа, из Крыма, с Поволжья и из Сибири. Ставился вопрос о создании в Киеве федерального центра социалистической Всероссийской федеративной республики. Киевские власти пытались конкурировать с Совнаркомом, создать альтернативный Петрограду центр власти в Киеве. В частности, в Киеве предлагалось провести Всероссийское учредительное собрание.

Очевидно, что это не было попыткой Рады вновь сделать Киев столицей обновлённого российского государства. Руководство «украйны» пыталось усилить дестабилизацию России, чтобы в хаосе создать украинское государство. Для этого нужна была многолетняя гражданская война, развал России на несколько «самостийных» республик, ханств и прочих государственных образований.

Понятно, что такая политика должна была встретить сопротивление большевиков, которые так или иначе хотели сохранить единство России. 20 октября 1917 года, ещё до Октябрьской революции, в Киеве состоялось экстренное объединенное заседание исполкомов Советов рабочих и крестьянских депутатов. Обсуждался вопрос создания Революционного комитета и предоставления ему неограниченных прав в борьбе с контрреволюцией. Несмотря на сопротивление меньшевиков и эсеров, была принята предложенная большевиками резолюция, которая требовала, чтобы без согласия Ревкома военное командование не могло распоряжаться частями киевского гарнизона.

Сразу после переворота в Петрограде Рада вступила в контакт с военным командованием и заверила генералов в полной поддержке их и Временного правительства. Интересно, что при этом военное командование презирало как Временное правительство, так и Раду, а «временные» и «украинствующие» боялись военных.

В это же время в Киеве прошёл 3-й Всеукраинский военный съезд, созванный УЦР, на котором присутствовали представители «украинизированных» военных частей. По решению съезда создавался штаб, который должен был сформировать надежные части в Киеве и на всей «украйне». Одновременно штаб Киевского военного округа (КВО) привёл части гарнизона и военные училища в состояние боевой готовности. Также командование Юго-Западного фронта срочно направило в Киев дополнительные войска. В ночь на 29 октября совершены налёты и проведены обыски в ряде профсоюзов города, разгромлена типография Киевского Совета рабочих депутатов.

Восстание в Киеве


Но предотвратить восстание военному командованию не удалось. Утром 29 октября избежавшие ареста члены Военно-революционного комитета избрали новый Ревком. В восстании участвовали красногвардейцы, солдаты 3-го авиапарка, 147-й и 148-й Воронежских дружин, запасных понтонного и телеграфного батальонов, дивизиона тяжелой артиллерии. Всего в мятеже приняли участие более 6 тыс. человек. Под командованием Киевского ВО было до 10 тыс. солдат, юнкеров и казаков.

Основные силы революционеров находились в Печерском районе – здесь расплагались завод «Арсенал», 3-й авиапарк, сапёрный батальон, артиллерийский склад и другие революционно настроенные части и подразделения. Здесь же базировались основные силы Временного правительства, включая два юнкерских училища, школу прапорщиков, подразделения, которые охраняли штаб КВО и дом командующего округом.

Вечером 29 октября (11 ноября) солдаты 3-го авиапарка захватили артиллерийский склад, гарнизонную гауптвахту, попытались атаковать Николаевское и Константиновское юнкерское училища. Красногвардейцы «Арсенала», прикрываясь мощными заводскими стенами, обстреливали юнкерские и казачьи патрули. Командование КВО вызвало с фронта и бросило в бой 2-й Чехословацкий стрелковый, 1-й Славянский ударный полки и другие части. Планировалось перебросить в Киев все чехословацкие части. 30 октября чехословаки штурмовали «Арсенал», захватили артиллерийский склад, гауптвахту. Революционные солдаты отступили в расположение своих частей.

31 октября (13 ноября) восставшие снова захватили инициативу. Капитулировали юнкера Николаевского училища. Революционные солдаты на подступах к городу в районе поста Волынский остановили и разоружили воинский эшелон. Командование КВО, тысячи офицеров, юнкеров и чехословаков бегут из Киева кто куда, многие ушли на Дон. С этого времени КВО был фактически ликвидирован.

Поражением военных и «временных» воспользовалась Рада. В Киев вводят украинизированные части. Так, в Киев вступил 14-й запасной полк, переименованный в курень Шевченко (1 900 человек). В начале декабря прибыли четыре куреня вольного казачества (3 800 человек), гвардейский конный полк, Торопецкий полк, 3-й запасной полк и другие части.

Рада поощряла дезертирство, предоставив солдатам, которые не были украинцами, 3-недельный отпуск, после которого они должны были возвращаться не в свои части, а обращаться с вопросом дальнейшей службы к воинскому начальнику по месту жительства.

В конце ноября силами 1-й украинской дивизии, снятой с фронта, были разоружены революционные части – 3-й и 5-й авиапарки, понтонный, телеграфный и железнодорожный батальоны, команда оружейных мастерских и др. Солдат, которые не принадлежали к местным жителям, под конвоем вывезли за пределы Малороссии.

Так Рада захватила всю власть в Киеве.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх