Страна и люди

9 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Один только вопрос - А возможны ли подобные перемены при Путине - противнике социализма и главном либерале  России. В...ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – НЕ...
  • Astra
    А почему участие Казахстана в этой организации не мешает ему очень активно дружить с США?СЕНСАЦИЯ МОСКОВСК...
  • Vladimir Kharchenko
    Кто и зачем будирует тему "Трибунала в Гааге" с намеком на параллель Милошевича и Путина? Либерасты! То есть враги ВВ...Джордж Буш осудил...

Мычание ягнят

Мычание ягнят

Мычание ягнят

Ни слова об Украине без Украины! Этот параноидальный лозунг в последние годы стал священной мантрой украинской политики. В контексте актуального российско-американского диалога по вопросам глобальной безопасности сей принцип выглядит особенно гротескно. Про Украину сильные мира сего говорят много. Но о чем идет речь, Киеву остается лишь догадываться. И невразумительно мычать на эту тему, пытаясь угадать, куда дует ветер со стола переговоров в верхах. Хотя в этой ситуации более адекватным было бы блеяние. Ведь Украина разыгрывает из себя бедного беззащитного ягненка, которого добрый американский волк обязан защитить от свирепого русского медведя.

По примеру американских друзей украинские власти привыкли забалтывать любые принципиальные вопросы до абсурда. Оперировать ни к чему не обязывающими красивыми словесными конструкциями. И тут внезапно для них Москва заговорила о своих интересах прямым текстом, без излишней дипломатической мишуры. К этому оказались не готовы как на коллективном Западе, так и, естественно, на «Печерских пагорбах». Комментировать внешнюю политику страны, согласно недавнему указу Зеленского, могут лишь президент, министр иностранных дел и председатель Верховной рады Украины.

Видимо, поэтому особое внимание теме переговоров между Москвой и Вашингтоном уделяет глава президентского офиса Ермак.

«Президент Зеленский предложил президенту Байдену организовать трехстороннюю встречу, возможно виртуальную, между президентом Байденом, президентом Зеленским и президентом Путиным. Мы ждем реакцию на это с российской стороны, но наши американские партнеры восприняли наше предложение с интересом», ― заявил глава офиса президента Украины в ходе онлайн-встречи Атлантического совета. «Я верю в лидерство США и думаю, что переговоры относительно Украины будут более эффективными, если она в них будет принимать участие», ― добавил он.

Ермак также подчеркнул, что вступление Украины в НАТО является для киевских властей вопросом «жизни и смерти» для страны. Таким образом, дав понять, что Киев не готов к трансформации своей позиции по принципиальному для России вопросу или, другими словами, не получал еще никаких новых указаний по этой теме от американских партнеров.

Еще в начале месяца посол Украины в Латвии Александр Мищенко в своем интервью местным СМИ заявил, что «военный шантаж России еще больше приближает Украину к НАТО и объединяет страны альянса вокруг единой позиции, заключающейся в том, что членство Украины в НАТО зависит исключительно от ее решения и решения членов НАТО. Для недемократического и коррумпированного режима Путина успешная и независимая Украина является прямой угрозой. Если люди в независимой Украине будут жить лучше, чем в России, тогда россияне потребуют от Кремля свободных выборов, свободных СМИ, контроля над доходами от недр, контроля над армией и силовиками. Это будет означать коллапс для путинского режима. Именно поэтому Путин делает все возможное, чтобы не допустить реализацию Украиной ее евроатлантического курса».

Все эти байки, сформулированные еще покойным Бжезинским, до сих пор находятся на вооружении украинской дипломатии. То, что упомянутые тезисы родом из 90-х прошлого века абсолютно не актуальны для сегодняшней ситуации, украинские местечковые власти мало смущает. Для механического повторения заскорузлых клише много ума не надо. Но в украинской ситуации он не нужен и даже вреден, так как критическая оценка положения дел в стране и в мире внешним управлением не предусматривается.

Уже после российско-американских переговоров министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Bild, обнародованном в воскресенье, 16 января, озвучил самые свежие внешнеполитические тезисы Киева.

«Общая стратегия сдерживания работает и укрепляет безопасность в регионе. Я верю в силу дипломатии и хотел бы подчеркнуть, что все наши усилия направлены на то, чтобы отговорить Россию от дальнейшей эскалации и заставить ее снизить напряжение. Украина стремится к миру, безопасности и стабильности для себя и всей Европы. Безопасность Украины ― это безопасность Европы. Путин ― мастер нагнетать страхи. За многие годы его модель поведения уже стала очевидной. Сначала он создает проблемы и кризисы. Затем он приглашает других обсудить и решить проблемы вместе с ним. И в конце сам предлагает решение, требующее уступок от оппонентов», ― заявил он.

Кулеба считает, что США и НАТО уже отвергли «ультиматум» коварного Путина. России, по его словам, не удалось расколоть солидарность западных партнеров «через голову» Украины и Европы. Московский «тиран», ясное дело, понимает лишь язык силы. Но в то же время «нам нужно ясно заявить о неприемлемой цене дальнейшей агрессии, одновременно вступая в дипломатические отношения с Россией и убеждая Москву использовать дипломатию вместо применения силы».

Как всегда, всё здесь переворачивается с ног на голову. Когда терпение Москвы достигло необходимого предела (а не лопнуло, как кому-то кажется), она, по сути, принудила хозяев Кулебы вступить в дипломатические отношения, усадив их за стол переговоров. И силу пока никто не применяет, несмотря на ежедневные крики восточноевропейских лимитрофов о вторжении и конце света. Другое дело, что вечно набивать «цену дальнейшей агрессии» у Запада теперь не получится. Но какой бы ни была развязка, ничего хорошего для киевского режима она не сулит.

Не зря патриотическая украинская публика чует что-то неладное. Журналист соросовского «Нового времени» Максим Кухар сетует: «Вообще нет никаких оснований предполагать, что результат нынешних проходящих в Женеве и прочих местах переговоров между РФ и США будет хоть как-то в нашу пользу. И длительное повествование Блинкена в канун встречи о том, как США будут спасать безопасность в Европе и Украину, — это лишь публичный цирк, призванный наполнить мировые СМИ ложными фразами. Которые потом просто помогут администрации Байдена оправдать то, почему у них ничего не получилось из заявленного. И конечно, длительный переговорный марафон между РФ и США направлен и на то, чтобы сломать и нас. Мол, вот как все долго старались, но вы же видите, никак не получалось так, чтобы вас не сдать Москве, поддержав Минскую капитуляцию. Поэтому слушаем всю эту ложь лишь одним ухом и помним, что на нашей земле закон и право — наша воля».

Видно, что местным ребятам-«демократам» на самом деле становится страшно от возможного исполнения своих желаний. Они столько лет подряд призывали к горячей конфронтации Запада с Россией. Но когда лишь начался разговор на повышенных тонах, из Украины пошли потоком вопли о возможной капитуляции. Стало ясно, что никакие «адские санкции» уже не помогут. Вспомнили вдруг о суверенитете. Только где его теперь взять, когда его давным-давно добровольно сдали? Причем руками таких вот Кухарей и ему подобных.

Понятное дело, власть по лекалам западных пиарщиков пытается мобилизовать «патриотические настроения». В частности, на обучение резервистов Отдельной бригады территориальной обороны Киева приехали два международных телеканала: «4 канал новостей» из Лондона и tv4 из Швеции, ― а также британско-немецкий телевизионный журналист и писатель Маттиас Фрай (Matt Frei). О настроениях украинских «партизан» сняли специальный сюжет для иностранных СМИ.

«Должны трезво и без страха смотреть в глаза правде — военные бюджеты России в десять раз больше украинских. Соревноваться в количестве танков или самолетов нам не под силу. Но мы можем превратить всю страну в неприступный укрепленный район, где будет защищаться каждый город. Как бы нам ни рассказывали об “Искандерах” — даже в Кремле понимают, что ракет не хватит на каждый город и село. Нашим западным партнерам мы можем сказать одно: несмотря на все угрозы, украинцы не планируют сдаваться, орды с востока нас не пугают», — заявили доблестные «тербатовцы».

Конгресс украинских националистов в свою очередь разгоняет истеричный бред в социальных сетях: «После трех провальных для Кремля раундов переговоров с Западом Россия грозится разместить ракеты на Кубе и Венесуэле. Ни США, ни НАТО, ни ОБСЕ не согласились идти Путину на уступки!!! Они выразили консолидированную позицию в поддержку Украины в условиях военного давления и неправомерных ультиматумов со стороны РФ. Имея поддержку партнеров, Украина продолжает работать над тем, чтобы Россия начала выполнять Хельсинский договор, прекратила агрессию на Донбассе, освободила Крым, сделала шаги по прекращению других конфликтов на пространстве ОБСЕ!!! Глава британского МИД Лиз Трасс прямо заявила, что следующие дни будут решающими для безопасности не только в Украине, но и в Европе в целом! Важно, что если раньше Украина рассматривалась чем-то далеким, то теперь она как личная угроза!!!»

Показательно, что привыкшие разговаривать примитивными лозунгами «нацики» не могут сформулировать в своих посланиях даже простейшие мысли и в критической ситуации продолжают срываться на майданные кричалки. Как говорится, с чего начинали, тем и заканчивают. Неизвестность планов «орды с востока» пугает не на шутку, даже более, чем ужас от осознания того, что Запад, кроме как «добрым словом», местной власти помочь не сможет. Понятно, что никакого вторжения российских танков в Жмеринку и Обухов не предвидится. Но эти люди долгим и последовательным аутотренингом довели себя до полного психоза и поверили в собственные болезненные фантазии. Теперь им остается лишь сочувствовать друг другу.

В целом вот такая вот чудная реакция на российско-американские переговоры наблюдается в украинском информационном пространстве. Интересоваться, что думает обо всем этом «аналитик» Арестович или председатель Верховной рады Стефанчук, анонсировавший недавно ядерный удар России по Украине, думается, не стоит. И до лучших времен убрать детей подальше от телеканала «Рада».

Таким образом, самым креативным ответом украинской власти на российско-американские переговоры в верхах стало предложение о проведении трехсторонней встречи Зеленского с Путиным и Байденом. Возможна ли такая видеоконференция в принципе? Теоретически ― да. Но не в сегодняшней политической реальности. «Соображать на троих» с клоуном никто не будет. Украина действительно ягненок, который лежит на американском блюде. Но лезть в чужую тарелку доедать объедки Москва не собирается. Другое дело, что она может заставить вашингтонских друзей приготовить украинского ягненка по своему рецепту для совместной, так сказать, дегустации. В противном случае вместо культурного банкета в дорогом ресторане мы получим кабацкий дебош глобального масштаба.

Тимофей Марков

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх