На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    "Вооот как может воробей изнасиловать слониху!"Президент Эстонии...
  • Evgenija Palette
    Россия, помоги себе... Ну, их всех, этих сволочей, подальше1Россия предложила...
  • Улена
    самое время фисташки с вином для экспедиции закупатьКиев хочет закупи...

В Чите годами проводили смертельно опасные аборты

В Чите начался суд над Натальей Сапрыкиной и Надеждой Тетеревой — двумя врачами, работавшими в частной медицинской клинике: как считает следствие, медики на протяжении нескольких лет незаконно и в нарушение всех мыслимых правил делали женщинам аборты. Потерпевшими по этому делу признали 46 женщин — одну из них, мать троих детей, удалось спасти лишь чудом.





В сентябре 2021 года 34-летняя Маргарита Реброва (фамилия изменена), жительница города Сретенска Забайкальского края, почувствовала, что беременна. У Маргариты уже было трое детей, в том числе ребенок-инвалид. Кроме того, женщина недавно развелась и не была готова в четвертый раз становиться матерью.
Она решила обратиться по поводу аборта в центральную районную больницу — но там приема ей бы пришлось ждать по меньшей мере неделю. И тогда Маргарита решила сделать аборт за деньги в частной клинике. Ее выбор пал на медицинскую организацию «Диагностика», расположенную в Чите на улице Георгия Богомягкова, 107.
В клинике «Диагностика» аборты делали в день обращения, хотя законом это запрещено. От первого обращения женщины до самой процедуры должны пройти минимум семь дней. Это так называемая неделя тишины, когда с женщиной работают психологи, которые должны помочь ей принять взвешенное решение
Юлия Трубачева, майор юстиции, руководитель второго следственного отделения третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю
30 сентября Маргарита вместе с другом приехала в Читу и, арендовав квартиру на пару дней, пришла в «Диагностику». Ее осмотрела главный врач клиники, 32-летняя акушер-гинеколог Наталья Сапрыкина, которая установила, что пациентка находится на 8-9-й неделе беременности.
Врач предложила Маргарите вакуумный аборт — аспирацию (удаление) содержимого матки при помощи специального хирургического отсасывателя. Манипуляцию назначили на следующий день — Ребровой нужно было сдать анализы и подготовиться к общему наркозу.
1 октября около 12:00 она пришла в клинику на операцию.
Ее проводили Наталья Сапрыкина и 47-летняя анестезиолог-реаниматолог Надежда Тетерева. Последняя к тому моменту уже ушла из медицины — стала индивидуальным предпринимателем и занялась продажей косметики. Однако пока у Тетеревой действовал ее врачебный сертификат, она время от времени подрабатывала в «Диагностике».

В смертельной опасности


Маргарите дали общий наркоз и в 13:00 начали процедуру, введя гинекологический расширитель, но в этот момент у нее начались позывы к рвоте — женщину пришлось разбудить. Выяснилось, что накануне вечером Маргарита выпила «для храбрости», и Надежда Тетерева сочла это опасным. Поэтому в дальнейшем аборт проводили под местным наркозом, сделав два укола в матку.
Уже во время процедуры Маргарита почувствовала довольно сильную боль, но акушерка Сапрыкина сказала, что это нормально. А затем, буквально через 15 минут после процедуры, Маргариту отправили домой.

В Чите годами проводили смертельно опасные аборты

Вывеска на клинике «Диагностика» в Чите
В истории болезни было записано, что ей рекомендовали принимать препараты «Метронидазол» (противомикробный), «Индометацин» (противовоспалительный и обезболивающий), а также «Дротаверин» (спазмолитик). Впрочем, сама женщина утверждает: ей сказали пить только спазмолитик «Но-шпа», что она и делала.
Около 14:30 Маргарита оплатила стоимость процедуры и на такси поехала домой — в Сретенск. Но через 20 минут пути ей стало плохо. Она вернулась в арендованную читинскую квартиру и оттуда позвонила в «Диагностику» — к тому моменту боль, несмотря на продолжающееся действие анестезии, уже стала нестерпимой.
Из квартиры больная вызвала скорую и позвонила в «Диагностику», но главный врач, выслушав жалобы, сказала, что такое состояние обусловлено самой процедурой аборта и надо просто потерпеть два-три дня. Успокоенная пациентка отказалась от госпитализации на скорой
Юлия Трубачева, майор юстиции, руководитель второго следственного отделения третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю
Утром 2 октября Маргарита не смогла подняться с постели: боль была нестерпимой, женщину рвало, поднялась температура. Но она, следуя рекомендации врача, ждала, что станет легче. Однако этого не случилось: в ночь на 3 октября Реброву забрала скорая — в краевую больницу она попала без сознания. Там ее немедленно прооперировали.
Как выяснилось, во время аборта Маргарите проткнули матку и тонкий кишечник. Это привело к перитониту, а задержка с оказанием медицинской помощи вызвала необратимые изменения — врачам пришлось удалить репродуктивные органы.
И это была лишь первая из серии операций — позже их будет еще четыре, но восстановиться до конца Маргарите так и не удастся.
Как и полагается по закону, сразу после того как в больницу поступила пациентка с травмами, в полицию была направлена телефонограмма. А на следующий день следственное управление Следственного комитетаРоссии (СКР) по Забайкальскому краю начало проверку.

Аборты вместо УЗИ


Следователи быстро выяснили, что клиника «Диагностика» на самом деле работает незаконно — у нее нет и не могло быть лицензии на хирургические манипуляции и анестезию. По сути, вся клиника представляла собой две комнаты общей площадью 73 квадратных метра, включая ресепшен и кабинет врача.
В одном и том же месте пациенток осматривали, брали у них анализы и делали им аборты — медикаментозные, вакуумные и хирургические. Кроме того, в «Диагностике» стоял современный и мощный аппарат УЗИ — один из лучших в Забайкальском крае.
Изначально предполагалось, что именно он и станет в клинике главным источником дохода, но вышло иначе.
«Диагностика» была создана в 2016-м. 30 ноября того же года клиника получила бессрочную лицензию ЛО-75-01-001177 на ряд медицинских манипуляций. Среди них — «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)».
Несмотря на это, аборты в «Диагностике» (в том числе хирургические) выполнялись с самого момента создания клиники — на них делался главный акцент.

В Чите годами проводили смертельно опасные аборты

Аппарат УЗИ в клинике «Диагностика» (Чита)
Несмотря на прямой законодательный запрет, в клинике «Диагностика» прерывания беременности выполнялись в день обращения женщин. В нарушение всех правил после процедуры пациенток никто не наблюдал положенные 3-4 часа. Им просто выдавали таблетки, проводили вакуумную аспирацию, а потом сразу отправляли домой
Юлия Трубачева, майор юстиции, руководитель второго следственного отделения третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю
По словам Юлии Трубачевой, такой подход объяснялся просто: у «Диагностики» было всего одно помещение — места, где пациентки могли бы полежать, не предусматривал проект. «Поток пациенток клиники был бесконечным — а остановить его врачи не могли, это было бы невыгодно», — отмечает следователь.
В основном пациентками «Диагностики» были женщины не из Читы, а из разных районов Забайкальского края. Дело в том, что в государственных и муниципальных клиниках, в женских консультациях строго соблюдали требования протокола — к примеру, «неделю тишины» (или 48 часов — в случае обращения на сроке меньше восьми недель).
Кроме того, потом женщине нужно было сдать анализы, ждать результаты, вновь приходить в клинику, а после процедуры находиться под наблюдением врача несколько часов.
Эти правила логичны и разумны — но далеко не все пациентки хотели следовать им и были готовы переплачивать, чтобы их обойти.
Если в других клиниках Читы (а их всего пять на весь город) стоимость хирургического аборта составляет около 6 тысяч, а медикаментозного — около 4,5 тысячи рублей, то в «Диагностике» цены были почти в два раза выше. Но от женщин в клинике все равно не было отбоя.
При проведении медикаментозных абортов в «Диагностике» женщинам просто выдавали таблетки — и те принимали их тогда, когда у них находилось для этого время, безо всякого контроля
Юлия Трубачева, майор юстиции, руководитель второго следственного отделения третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю

Медицинские загадки


Еще во время срочной операции в Забайкальской краевой больнице врачи выяснили, что в матке Ребровой есть почти идеально круглое отверстие диаметром один сантиметр — оно не могло быть следствием заболевания. Мнения медиков разделились. Одни посчитали, что это отверстие было сделано инструментом для измерения глубины матки.



Другие склонялись к тому, что оно появилось из-за электроотсасывателя — его насадка как раз имеет круглую форму с острыми краями. Но все до одного специалисты сходились на том, что не заметить появление такой перфорации акушер-гинеколог просто не мог.
В ходе допросов все до одного эксперты-акушеры показывали одно: в момент перфорации стенки матки инструмент как бы внезапно проваливается — это нельзя не почувствовать. И в любом случае оставить пациентку без наблюдения после операции — неправильно и по закону, и по совести
Юлия Трубачева, майор юстиции, руководитель второго следственного отделения третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю
Между тем в истории Маргариты Ребровой есть и еще одна странность. Согласно протоколу, в рамках подготовки к любому оперативному акушерскому вмешательству у женщин методом ПЦР берут анализ на злокачественные образования. Маргарита не стала исключением: в ее истории болезни есть отметка о результате анализа — и он отрицательный.
Но на шейке ее удаленной матки спустя двое суток после этого анализа нашли новообразование, которое появилось как минимум несколькими месяцами ранее. То есть качество анализов в клинике «Диагностика», да и сам факт их получения вызывают сомнения.

Темное прошлое


В истории болезни Маргариты Ребровой указано, что аборт ей проводили под общим наркозом — но и сама пациентка, и оба врача говорят, что общий наркоз был остановлен из-за угрозы осложнения. В итоге процедуру выполняли под местным наркозом. При этом анестезиолог Надежда Тетерева на протяжении всей операции была рядом с Маргаритой.
Вот только сразу после окончания процедуры Тетерева почему-то ушла из клиники — хотя была обязана наблюдать пациентку, особенно с учетом угрозы осложнения.
В 2004 году анестезиолог Тетерева была судима — в ее дежурство умерла пациентка, которой пытались сделать экстренное кесарево сечение.
Согласно заключению экспертов по тому делу, между действиями Тетеревой и наступлением смерти молодой пациентки была прямая причинно-следственная связь. Врач получила 1,5 года условно по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ. Однако суд сохранил за ней право заниматься медицинской деятельностью. Позже Тетерева была амнистирована в связи со столетием Госдумы.
Надежда Тетерева — давняя знакомая матери Сапрыкиной, тоже врача, они много лет отработали вместе в одной из клиник Забайкалья. Именно благодаря этому знакомству Тетерева и попала в «Диагностику», а также познакомилась с Натальей Сапрыкиной.
Впрочем, несколько лет назад Тетерева все-таки ушла из медицины, а ее сертификат анестезиолога истек в октябре 2022 года — теперь она занимается только торговлей косметикой.
Между тем следователи установили 46 женщин, которым в клинике «Диагностика» был причинен или мог быть причинен вред. Случай Маргариты Ребровой стал самым тяжелым.
Другой пациентке провели медикаментозный аборт при серьезном заболевании сосудов — он был прямо запрещен и мог привести к ее смерти.
Еще одной женщине, дважды рожавшей путем кесарева сечения, аборт также сделали с грубыми нарушениями. Сами истории болезней в «Диагностике» сохранились лишь с 2019 года — и специалисты, изучив большую половину из них, задаются вопросом: почему, несмотря на все нарушения, осложнений у пациенток клиники не было раньше?
Другая загадка в том, что многие женщины жаловались на неэтичное и безразличное поведение врачей «Диагностики». Но пациентки все равно шли туда бесконечным потоком. Как бы то ни было, клиника, оказавшаяся в центре громкого скандала, работает в Чите и сегодня — правда, аборты там уже не делают. По крайней мере, явно.
Сразу после возбуждения уголовного дела Росздравнадзор провел проверку «Диагностики» и выявил серьезные нарушения, в первую очередь — безлицензионную деятельность. Однако арбитражный суд смог лишь оштрафовать клинику на 40 тысяч рублей — механизм закрытия медицинских учреждений в России сейчас отсутствует
Юлия Трубачева, майор юстиции, руководитель второго следственного отделения третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх