На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Опять махровая антисоветчина прёт со всех щелей.Обманутые дольщик...
  • Андрей
    так это еда только для мигрантов и дураковВам шаурму в лава...
  • Виктор Илюшин
    Не пора ли людям труда перестать кормить скоморохов?.. не приедет Валерия на свое выступление, мир не рухнет не приде...Накипело: «Не над...

Как лимитрофии стали такими, какие они есть

Статья  из 2020  года, отлично  объясняющая, почему Азербайджан и  прочие  лимитрофии  стали такими, какие они  есть. Орфография и  пунктуация автора в основном сохранены.

По поводу "потери союзных республик" надо понимать следующее:

1. руководству и населению республик в течение почти ста лет внушалось чувство превосходства над русскими и Россией (РСФСР):

1.1. поскольку дореволюционные кадры были частично уничтожены, частично изгнаны из страны, а оставшиеся в СССР "бывшие люди" - царские государственные служащие, военнослужащие, профессора (вообще, все дворяне), буржуазия (не только крупная, но и средняя и даже малая), священники - понижены в правах (их неохотно берут в государственные органы, им ограничено поступление в высшие учебные заведения и т.
д.), то новые кадры новая власть формировала в значительной степени из представителей национальных меньшинств, "угнетённых царизмом в прошлом", на которые не распространялись те ограничения, которые накладывались на русских (сын мелкого торговца Ваня считался выходцем из класса эксплуататоров, а сын банкира Моня считался выходцем из угнетённых царизмом, поэтому Моне проще было поступать в университет чем Ване), что приводило к непропорционально большому участию тех или иных народностей, имеющих (и не имеющих) свои союзные республики, в государственном аппарате, в системе науки и образования, в советской торговле, в сфере культуры и т.д., что сами выходцы из национальных меньшинств, разумеется, объясняли своим интеллектуальным превосходством над русскими;

1.2. лояльность руководства союзных республик покупалась путём большего финансирования за счёт РСФСР, а также за счёт представления всевозможных привилегий, при этом со времён пребывания у власти И. В. Джугашвили самыми привилегированными республиками были Грузинская ССР и Армянская ССР, которые не только получали огромные дотации, но и получали всевозможные послабления (характерно, например, что после сталинского тоста за русский народ в РСФСР были резко увеличены налоги для колхозников, а в Грузинской ССР они были снижены), касающиеся размеров личных подсобных хозяйств, возможности ведения самостоятельной трудовой деятельности и т.
п., что приводило к большим доходам у представителей национальных меньшинств (на момент распада СССР в Грузинской ССР и Армянской ССР было самое большое количество автомобилей на душу населения), что они, разумеется, объясняли своим превосходством над русскими;

1.3. союзные республики имели непропорционально большое влияние в союзном правительстве, т.е. и РСФСР, и Грузинская ССР, отличаясь на порядки по численности населения и масштабах экономики, имели одинаковое число представителей в Президиуме Верховного Совета СССР и Совете национальностей (характерно, что за всю историю СССР Советом национальностей только один раз руководил русский, в остальное время им руководили либо прибалты, либо среднеазиаты), при этом республиканские министерства союзных республик имели большие полномочия чем республиканские министерства РСФСР. При этом союзные республики имели свои национальные структуры, дающие возможность лоббировать свои интересы (республиканские коммунистические партии, республиканские академии наук, у РСФСР же не было даже своего отдельного союза писателей до середины 50-ых гг.), как следствие наибольшими возможностями для лоббирования и продвижения своих интересов (в т.ч. касающихся финансирования) имела самая крупная по численности населения и числу членов компартии республика после РСФСР — Украинская ССР;

1.4. попытки руководства РСФСР добиться таких же полномочий как у других союзных республик жёстко пресекались (достаточно вспомнить "ленинградское дело", разгром и уничтожение "русской партии", учинённый объединившимися усилиями грузинского (Берия) и украинского клана (Хрущёв)); соответственно, развал СССР произошёл из-за неразрешимого противоречия между интересами союзных республик, которые хотели сохранить сложившуюся систему, и интересами РСФСР, которая хотела перевести экономические взаимоотношения между республиками на рыночный механизм, а также ввести должность избираемого населением президента СССР. Последнее особенно угрожало позициям союзных республик, поскольку несло угрозу прихода к власти, человека, отстаивающего интересы русского и обрусевшего большинства. Поэтому ничего удивительного в том, что наиболее активно за выход из состава СССР выступали те республики, которые жили лучше всех (Грузинская ССР, Армянская ССР, Украинская ССР), нет. Они то понимали, что в случае прямых выборов президента СССР никаких шансов на избрание нового президента-грузина или президента-армянина нет, а Украина из республики №1 в обновлённом союзе станет республикой №2. Поэтому Грузия и Армения с самого начала взяли курс на выход из СССР, а Украина некоторое время металась в надежде сохранить союз таким образом, чтобы сохранить в нём своё лидерство. Но в итоге Украина решила также взять курс на выход из обновлённого союза.

Белоруссия и республики Средней Азии были готовы принять новые правила игры и лидерство России в обновлённом союзе, но тут уже у руководства России не осталось желания тащить среднеазиатский воз в одиночку без Украины (политика советских властей в Средней Азии привела к демографической катастрофе — увеличению численности среднеазиатских народов, что накладывало дополнительное бремя на социальные расходы, а также несло в себе скрытые угрозы (изменения баланса сил в государственном аппарате в пользу мусульман).

Автор charodeyy

Ссылка на первоисточник
наверх