На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Россия, помоги себе... Ну, их всех, этих сволочей, подальше1Россия предложила...
  • Улена
    самое время фисташки с вином для экспедиции закупатьКиев хочет закупи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Этот эстонский штопаный презерватив давно уже раком перед хозяевами ползает а мечтает Россию поставить если Россия п...Президент Эстонии...

Украина должна отвоевать сухопутный коридор в Крым – западные СМИ

Украина должна отвоевать сухопутный коридор в Крым – западные СМИ

Запад продолжает наращивать поставки вооружений на Украину, все больше втягиваясь в военный конфликт – если раньше российские эксперты и аналитики скептически оценивали возможности поставок БМП и танков Киеву, то сейчас это стало реальностью. Учитывая, что поставки западного оружия не координируются централизованно, а формируется посредством двусторонних переговоров между столицами и решениями, принимаемыми отдельными странами, начало поставок танков может иметь эффект домино.

«Предстоящее соглашение о поставках западных основных боевых танков Украине не откроет возможности для увеличения поставок более современного оборудования, которое необходимо Киеву для продолжения сопротивления российскому вторжению»,

 пишет, например, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Какие цели преследуют данные поставки, и к чему это в итоге может привести? Эти вопросы и рассмотрим в данном материале.

«Танки могут помочь Украине добиться значительных успехов»


«Изменение готовности Запада поставлять танки происходит сейчас, потому что у Украины есть лишь узкое окно для проведения собственных наступательных операций и ей нужна более мощная техника для отражения ожидаемого русского наступления в ближайшие месяцы. Украина и раньше получала основные боевые танки, в частности, из Польши и Чехии, но это были исключительно модернизированные версии советских танков, взятые из довоенных запасов этих стран. Запасные части и боеприпасы для них ограничены, а броня и огневая мощь этих танков считаются уступающими западным основным боевым танкам того же поколения»,

– сообщает Stratfor.

О том, что Украине нужна военная техника именно для того, чтобы отразить вероятное наступление ВС РФ, неоднократно писали и другие СМИ. В частности американская газета The Wall Street Journal в середине января писала о том, что назначение генерала В. Герасимова командующим Российской группировкой войск, который ранее практически исчез из поля зрения общественности, вместо С. Суровикина якобы может означать – Россия собирается «расширить военное вмешательство» на Украине. И именно по этой причине Запад должен увеличить поддержку Киеву.

По мнению аналитиков Stratfor, общий эффект поставок будет зависеть от множества факторов, в том числе от того, сколько именно танков получит Украина, каких моделей и сколько недель экипажи будут обучаться перед отправкой на передовую. Ключевой задачей, которая стоит перед ВСУ, по мнению американской разведывательно-аналитической компании, является «возвращение сухопутного коридора в Крым».

«Танки могут помочь Украине добиться значительных успехов в борьбе с Российскими войсками на юге страны, однако они едва ли позволят Киеву вернуть сухопутный коридор, соединяющий Россию с Крымом, который необходим Киеву для решительного изменения стратегического баланса сил в свою пользу. Это связано с тем, что Российские войска все плотнее располагаются и закрепляются в этом районе, строят там бетонные укрепления. Поэтому представляется маловероятным, что танки будут поставлены достаточно своевременно, чтобы Украина смогла быстро отвоевать территорию у Российских войск»,

– фиксирует издание Stratfor.

Американские аналитики полагают, что

«Россия будет громко протестовать против поставок западных танков на Украину, утверждая, что они рискуют привести к прямому конфликту между Россией и НАТО, однако реакция России на эти поставки, скорее всего, будет в основном тактической, поскольку Москва не считает, что поставки танков могут привести к тому, что Россия проиграет войну».

«Поставка Западом основных боевых танков является важной вехой в разрушении прежних ограничений на поддержку Украины, что позволит Киеву и западным столицам переключить внимание на дополнительные системы, необходимые Украине для успешных наступательных операций, включая современные беспилотники и самолеты…
В любом случае, в западных столицах будут расти разговоры о том, что эмбарго на поставки Украине другого современного оборудования также ошибочно, как и предыдущая ограничительная политика в отношении танков. Это, вероятно, усилит призывы к тому, чтобы Украина получила советские истребители МиГ-29 (которые Словакия и Польша предложили передать Киеву, но пока не сделали этого, ссылаясь на отсутствие согласия между западными союзниками) и, в конечном итоге, возможно, истребители западного производства, такие как F-18 производства США»,

– считает издание.

Какие цели преследуют поставки тяжелого вооружения Украине?


Из материала, опубликованного на сайте Stratfor, следует, что поставками тяжелого вооружения, в том числе танков, Запад пытается добиться двух целей – укрепить ВСУ в преддверии вероятного масштабного наступления Российских войск, а также обеспечить украинским войскам возможность провести еще одно масштабное контрнаступление.

Судя по всему, танки Leopard в любом случае в ближайшее время окажутся в распоряжении Украины – даже если Германия, на которую оказывается серьезное политическое давление, не станет поставлять свои танки (а по последним сообщениям, такое решение все-таки может быть принято, речь может идти о передаче как минимум 50 танков), то это сделает Польша и другие страны НАТО.

Курс на усиление вооружения Украины активно поддерживается и США, и ЕС. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью испанской газете elDiario.es на днях заявил, что Украине необходимо поставлять танки, чтобы она могла не только сдерживать Российскую армию, но и вести наступательные действия.

«Прошло три фазы войны. Первой фазой была стремительная попытка России взять Киев, включая воздушно-десантную операцию по захвату аэропорта, которая прошла неудачно, и они были вынуждены отступить. Второй фазой было украинское контрнаступление, которое было очень успешным. Третья фаза – это позиционная война, война окопов, разрушения инфраструктуры, война, которая уже не столько война двух сражающихся армий, сколько война возможностей одной страны, используемых для систематического уничтожения другой. И это привело к определенной стагнации. И идет дискуссия о том, следует ли дать Украине оружие, которое позволит ей не только сдерживать русских, но и отражать их, прорвав фронт. И это обсуждение танков, которое происходит сегодня, и которое постепенно, слишком постепенно, движется к решению о поставках этого оружия»,

– заявил Боррель.

По его словам «политическое решение до сих пор не принято, в основном из-за нежелания Германии», но Боррель решительно выступает за поставки Киеву тяжелых вооружений, чтобы Киев не только оборонялся, но и вновь смог успешно наступать.

Выводы


Подводя итоги, следует отметить, что ситуация, связанная с конфликтом на Украине, постепенно идет по ступеням эскалации вверх, и подобные тенденции в ближайшей перспективе, судя по всему, сохранятся.

Ни о какой «демилитаризации» Украины речи на данный момент нет – динамика поставок Украине западных вооружений идет по нарастающей. Вместо выбиваемой в процессе боев старой советской техники ВСУ получают новую западного образца. Фактически, если текущая динамика боевых действий будет сохраняться, в перспективе нескольких лет ВСУ могут полностью перейти на вооружения стран НАТО. Да, западная техника также уничтожается, однако речь идет о тенденции, а она в целом такова.

Западные СМИ и аналитики отмечают, что со временем Киев получит не только современную западную бронетехнику, но и западные истребители, а возможно, и дальнобойные ракеты. Это говорит о том, что чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больший спектр вооружения окажется в руках нынешней Украины. Поэтому Россия должна стремиться как можно быстрее завершить специальную военную операцию.
Автор:
Виктор Бирюков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх