На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Все эти сведения Россия непременно передаст Ирану, Китаю, КНДР, Сирии, Сербии и другим странам, которые ненавистны ли...В РФ не только по...
  • Владимир Моргунов
    А ЗАПАСА ПАМПЕРСОВ ХВАТИЛО ????????????????Вице-канцлер ФРГ ...
  • Григорий Захария
    Англичанка нам всегда гадила и гадит,пусть удавятся и захлебнутся от своей злости иуды!!!В РФ не только по...

НАЛОГ НА КОРОНАВИРУС: 8 ТЫСЯЧ В ГОД С КАЖДОГО РАБОТАЮЩЕГО

Налог на коронавирус: 8 тысяч в год с каждого работающегоФОТО: EVGENY SINITSYN / GLOBALLOOKPRESS

Проблема не в том, что вакцина от COVID-19 обходится стране очень дорого. Проблема в том, что, если так пойдёт дальше, вакцинироваться придётся снова и снова по два раза в год, и конца этому не видно.

Пока в Государственной думе обсуждают бюджет России на 2022 год между первым и вторым чтением, то есть вносят главные поправки, уместно поинтересоваться: а сколько денег тратит страна на самый главный проект 2021-22 годов? То есть на вакцинацию населения.

Распространённое мнение, согласно которому вакцинация – это немыслимо дорого, на первый взгляд, не выдерживает критики. Россия настолько богатая, что вполне может позволить себе прививки. Однако есть нюанс. И даже не один.

Миллиардов сто уже потратили?

Прежде всего задумаемся о том, сколько уже потрачено. В мае 2021 года правительство поддержало поправки к национальному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Тогда впервые было заявлено, что прививку от ковида включат в национальный календарь профилактических прививок.

Прозвучала и первая цифра: к концу мая вакцинировались уже 24 миллиона граждан России. Этого, конечно, недостаточно, ведь предполагалось "обеспечить охват вакцинацией" 60% взрослого населения страны, то есть 69,5 миллиона человек.

Тогда же, в мае, впервые были раскрыты объёмы финансирования вакцинации из федерального бюджета. Правительство заявило, что уже произведено 37,132 млн доз "Спутника V", 500 000 доз "Ковивака" и 2 167 000 доз "Эпиваккороны", а до конца 2021 года нужно ещё 29,701 миллиона доз разных вакцин. На их закупку необходимо 26,456 млрд руб.

Легко видеть, что одна доза вакцины, по майским оценкам, обходится бюджету России примерно в 891 рубль. Если предположить, что первоначальные цели, поставленные правительством, в 2021 году будут достигнуты, окажется, что на закупку вакцины всего потрачено 123,849 миллиарда рублей.

Кажется, что пока потратили не больше. На 2 ноября, по данным сайта "Стопкоронавирус", полную вакцинацию двумя компонентами вакцины прошло 50,9 миллиона человек. Можно предположить (полные и точные данные будут обнародованы, естественно, по итогам исполнения бюджета России уже в будущем году), что до конца года увеличивать ассигнования на вакцину не придётся.

А вот дальше, судя по всему, расходы вырастут – и очень серьёзно.

А теперь придётся умножить на четыре

Цели, поставленные правительством, со временем меняются. Сейчас речь идёт о необходимости вакцинации уже 80% (а не 60%) всего взрослого населения. Причём о вакцинации отнюдь не добровольной для целого ряда социальных групп.

Остановиться на этом не удастся. Опыт Китая и стран Запада показывает, что вполне возможен (будем осторожны в оценках) переход к вакцинации всех вообще жителей, включая детей. В Израиле уже перешли к вакцинации детей старше 12 лет, и, по-видимому, это станет общей практикой для развитых стран.

Не исключено, что уже в 2022 году Россия должна будет исходить из необходимости вакцинировать – точнее, иметь достаточно вакцины, чтобы вакцинировать практически 100% населения.

Причём вакцинировать неоднократно. В мае 2021 года ещё исходили из того, что после того как привито будет относительное большинство взрослых, они в сочетании с переболевшими создадут "коллективный иммунитет" и распространение вируса будет остановлено. При этом предполагалось, что привить одного человека (двумя компонентами вакцины) нужно всего один раз.

ФОТО: EVGENY SINITSYN / GLOBALLOOKPRESS

На следующем этапе (вы находитесь здесь, как любят писать в социальных сетях) выяснилось, что вакцина (точнее, большинство используемых сейчас в мире вакцин) обеспечивает защиту, во-первых, неполную, а во-вторых, довольно непродолжительную.

На данный момент считается, что ревакцинация необходима примерно один раз в полгода. И в России отправили на ревакцинацию уже довольно много людей, получивших первую дозу вакцины в начале 2021 года. Правда, сейчас считается, что ревакцинацию можно проводить "Спутником-лайт" – то есть сделав всего один укол. В дальнейшем не исключено, что обязательной будет повторная прививка двумя компонентами вакцины.

Сколько же всего вакцины нам будет нужно и во что она обойдётся?

Проведём грубый подсчёт. Примем население России за 145 миллионов человек. Предположим, что в будущем 2022 году каждого гражданина России надо один раз вакцинировать и один раз ревакцинировать с помощью однокомпонентной вакцины – то есть каждого нужно уколоть три раза.

Забудем на минуту, что вакцинация даже сейчас остаётся добровольной, что существуют медицинские противопоказания, что возможность вакцинации детей младше 12 лет пока, слава Богу, не доказана… Будем говорить только про деньги.

Округлим стоимость одной дозы вакцины до 1 тысячи рублей. Это имеет смысл, так как вакцину мало произвести и закупить на средства федерального бюджета – её нужно доставить в пункты вакцинации и оплатить само существование этих пунктов. Последнее финансируется уже не из федерального, а из региональных бюджетов, но в дебри бюджетного анализа лезть не будем. В общем, округляя и упрощая, можно получить предельную стоимость тотальной вакцинации и ревакцинации от коронавируса всего населения России. Эта сумма приближается к 450 миллиардам рублей ежегодно.

Это много или мало? У нас вообще есть такие деньги?

А в казне денег хватит?

Да, конечно, Россия может себе это позволить. Опять-таки, не вдаваясь в дебри бюджетного анализа, достаточно сказать, что стоимость тотальной вакцинации получается примерно в три раза меньше, чем сумма профицита бюджета, запланированного в проекте на 2022 год. На практике же финансировать вакцинацию из кубышки не потребуется. Вакцина от коронавируса официально включена в список жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются за счёт федерального бюджета. То есть финансирование в необходимых объёмах бюджетом заведомо предусмотрено.

Другое дело, что расходы на вакцинацию всё равно ложатся на казну тяжёлым бременем. Выше мы установили, что расходы на вакцину в текущем 2021 году могут превысить 120 миллиардов рублей. Сколько это? Это, например, 2,5 бюджета Новгородской области России с населением в полмиллиона человек. Или 1,7 бюджета города федерального значения Севастополь. Если сравнивать с другими расходами на здравоохранение, то запланированная ещё в мае трата 26 миллиардов на 29 миллионов доз вакцины примерно равна всем государственным расходам на федеральную программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от этих заболеваний умирает примерно половина всех, кто вообще умирает в России.

Что с того?

Расходы на вакцинирование покажутся ещё больше, если сообразить: это теперь постоянные расходы. Ни в 2021, ни в 2022 году эта история не закончится.

Необходимость ревакцинации стала в публикациях об эпидемии уже общим местом. О коллективном иммунитете никто и не вспоминает. Считается, что обуздать эпидемию не удастся, коронавирус с нами надолго, а вакцина в лучшем случае предотвращает (и то не всегда) тяжёлое течение болезни.

Хорошо, если для отдельного человека дело ограничится вакцинацией двумя дозами один раз в жизни, а затем ревакцинацией "бустерной" дозой через каждые 6 месяцев. Но куда вероятнее, что каждый из нас будет вынужден прививаться два раза в год двумя дозами. То есть федеральный бюджет будет тратить на вакцину для всех по 600 миллиардов ежегодно. По 8 тысяч рублей в год с каждого работающего. Неопределённо долгое время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх