Страна и люди

9 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Андреева
    Для Украины чем дурней и злобней, тем больше подходит для правления страной, убогие русофобы скорей бы себя истребили...Аваков выползает ...
  • Елена Бреслова
    четвертование убийцам?! ну сколько человек убил на столько частей и разрубить...ВАКЦИНА ОТ УБИЙСТ...
  • Алексей Зверев
    Аваков выползает ...

Подарок по ленд-лизу. "Братская могила на семерых"

Подарок по ленд-лизу. "Братская могила на семерых"

Американский танк М3 (называвшийся также «Ли» или «Грант» в зависимости от модификации), наверное, самый странный агрегат, который только появлялся на фронтах Второй Мировой. Кстати, несмотря на свою оригинальность, повоевать он успел везде – и в Африке, и на советско-германском фронте, где его наши танкисты прозвали «Братской могилой на семерых». Почему станет понятно немного дальше.

Так получилось, что американские военные и конструкторы к началу Второй мировой войны не очень понимали, что им надо от танков. Точнее, они понимали, что они должны быть бронированными и иметь большие пушки и пулеметы. Поэтому М3 создавали по принципу «давайте напихаем все самое лучшее и посмотрим, что получится». Это, конечно, утрированно, но получился реально оригинальнейший монстр, совершенно непохожий на все остальное, что было на фронтах.

Если судить по характеристикам, то танк был очень даже интересен. Его масса составляла 27,2 тонны. Спереди бронирование имело толщину 50 мм, по бортам – 38. Максимальная скорость достигала 40 км/ч, а запас хода составлял 230 км. А еще у танка имелось аж две пушки – калибра 75 и 37 мм, а также четыре пулемета. И все это хозяйство обслуживал экипаж в семь человек.

Но была и куча больших «Но»!
75 мм пушку поставили не башню, а в корпус. И стрелять она могла только в те цели, которые находились впереди. Танк был очень высоким и замаскировать его было сложно. Да и вообще – целиться по нему было сплошное удовольствие.

Впрочем, наделали их много. Только в СССР в 1941-1942 годах их поставили 973 штуки (точнее, столько получили войска, так как часть танков не доехала, в том числе из-за того, что оказалась в злополучном караване PQ-17) и в то время, когда эвакуированные заводы только разворачивали производство, они, конечно, здорово помогли, хоть и были благополучно потеряны в боях.

Немаловажно было и то, что «Ли» был капризнее «тридцатьчетверок» в эксплуатации, требователен к качеству топлива, масла и обслуживанию. Он отлично показал себя в Сахаре, где надо было воевать на относительно ровной местности. Но на пересеченных направлениях, косогорах и оврагах Европейской части СССР, воевать на нем было сложно – не везде проедешь, а там, где проедешь, видно издалека.

Вот такой был танк. На него теперь интересно посмотреть в музее. Он необычный. Но вот как боевая единица он был не всегда хорош. А точнее очень часто просто плох.

Кстати, именно этот танк можно увидеть в отличном военном фильме «Сахара», снятого в 1943 году и его римейке 1995 года. Римейк очень неплох, смотрится бодро, мне понравился больше оригинала. А самое интересное, что эта самая голливудская «Сахара» - римейк советского боевика «Тринадцать» про борьбу с басмачами. А «Тринадцать» в свою очередь был римейком голливудского «Потерянного патруля». Вот такой круговорот римейков в природе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх