На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Ни Ту-160, ни Миг-31 больше выпускаться, увы, не будут. Оснастка, фактически, изничтожена во времена буйства либераст...Хорошие новости о...
  • Наталья Середа
    Не успеешь о чем то подумать,как в телефоне уже куча информации на эту тему.Все и вся на крючке всемирной паутины.WhatsApp использо...
  • Неважно Неважно
    Как обычно извенится и его простятВ Петербурге боро...

Вассерман: Ругающиеся матом лишают себя и общество эмоций

Вассерман: Ругающиеся матом лишают себя и общество эмоций@ Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Tекст: Татьяна Косолапова

«Неумеренное использование ругани, в том числе и матерной, вредно влияет на эмоциональное состояние общества в целом», – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по просвещению, публицист Анатолий Вассерман, комментируя призыв патриарха Кирилла бороться с популярностью мата.

Во время выступления на заседании XIII Рождественских парламентских встреч патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на то, что на сегодняшний день нецензурная брань стала частью культуры и легализовалась в обществе, поскольку звучит в кино, театре и бесконтрольно распространяется в интернете. В связи с этим он заявил о необходимости лишить мат популярности.

«Я с очень давних времен отмечаю, что тот, кто матом не ругается, а разговаривает на нем, обедняет, по сути, самого себя. Обедняет тем, что лишает себя значительной части средств выражения спектра своих эмоций», – говорит Вассерман.

По его словам, изначально обсценная лексика в русской традиции, как и у большинства народов, возникла как средство выражения крайних эмоций, в основном негативных. Соответственно, если человек употребляет матерные выражения вне сверхэмоционального контекста, то тем самым лишает себя средства выражения крайних эмоций, а также вводит других людей в заблуждение относительно того, какие эмоции он сам в данный момент испытывает.

«И с учетом того, что матерная ругань сокращает для нас спектр возможных выражений, она оказывает на общество отрицательное воздействие именно сокращением эмоций», – считает собеседник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх