На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Пахотин
    Одним словом: "ПИДЕРАСТ"Неженатый и безде...
  • Виктор Шилин
    Сс.. Ка, 30 тыс из 10 или сколько там миллионов? Дайте им скорее орден, ну или грамоту какую. Ты чем гордишся аффтар?...С начала года из ...

Нефтяник об уровне жизни, дефицит работников в нетфегазе и трудовые резервы России




1. Основные претензии к уровню жизни в России разбирает автор Блога инженера-нефтяника (ссылка):
 
Люблю темы, в которых обсуждают, как у нас все плохо. Обычно они представляют собой редкостное сборище всевозможных нытиков и всепропальщиков, которые бесконечно повторяют одни и те же наборы штампованных фраз. Думаю любой, кто в них был, наверняка знает их наизусть. Приведу несколько примеров.

А) "Мы уже тридцать лет встаем с колен, а жизнь становится все хуже и хуже".

Ну не знаю, тридцать лет назад был 1994 год и я его прекрасно помню. Зарплаты тогда практически ни на что не хватало, например первой зарплаты жены хватило ровно на пару резиновых сапог. Да и задерживали её по полгода, а то и больше. Чтобы хоть как-то прокормиться, я ходил в мясной цех и брал ребра. При том не те ребрышки гриль, которые продают сейчас, а такие, где нет ничего, кроме костей, сейчас даже не каждая собака их будет грызть. И мы варили из них суп. Неужели эти страдальцы нынче суп варят только на воде? Но при этом имея доступ в интернет? Как-то сомнительно. И, главное, как эти господа жили в 1994 году, если живут всё хуже и хуже? Ну неужели у каждого был свой таунхаус, гоночный болид и симпатичная негритянка-горничная? Иначе я не могу понять вершину падения за столь продолжительное время

Б) "Мы живем в самой богатой ресурсами стране, а уровень жизни как в Африке".

А вы в Африке были? Сейчас мой бывший напарник работает в ЦАР и говорит, что даже не мог представить, что ТАК жить можно. Какие девяностые, у нас такого не было даже во время войны. Просто многие на полном серьезе привыкли к вещам, которые кажутся ими обыденными и, якобы, существующими везде – вода в доме, электричество, интернет, телефонная связь и так далее. Но оказывается, что для доброй половины населения земли это роскошь. Какой интернет, какая вода, какое электричество, да и дома нет, настоящие хижины, шалаши и охапка соломы.

Да и страна у нас не самая богатая ресурсами, если взять распределение их на территорию – то у нас их не так уж и много. И не все они доступны (ссылка).

В) "Съезди за пределы МКАД и посмотри, как Россия живёт"

Так я за пределами МКАД и живу. Нормально живёт, все по-разному. Но в целом неплохо, даже в сельской местности. Вообще, такие слова характерны для жителей Москвы и прочих крупных городов, которые сами давным-давно не выезжали за пределы города и свято уверены, что вокруг хроническая хтонь.

Г) "Да в провинции рады зарплате в 40 тысяч, потому что средняя – 25".

Вовсе не рады, 25 мало кто получает, и сорок – давно не предел. Правда обычно тут начинается аукцион "Кто меньше": некоторые заявляют, что десятку получают, а работают по 12 часов без выходных. Тут мне вообще становится смешно.

Люди врут и не краснеют, они рассказывают мне про города, в которых я был неоднократно и знаю, сколько там получают. Не говоря о том, что не замечают сами противоречий – средняя зарплата у большинства 18-20-25 тысяч, и при этом съём квартиры 20 тысяч, квартира стоит 3-5 миллионов, кто же и за какие средства снимает эти квартиры и ходит по ТЦ? Но логика – это явно не самая сильная сторона таких людей.



2. Несмотря на весьма привлекательные зарплаты, россияне почему-то больше не торопятся идти работать в нефтегазовый сектор (ссылка):
 
Российский нефтегаз «страдает» от нехватки рабочей силы.

По оценкам московской компании Kasatkin Consulting (бывш. Deloitte), в нефтегазовом секторе России в этом году не хватает около 40 000 сотрудников. Отрасль увеличила количество онлайн-объявлений о вакансиях в первом квартале на 24% по сравнению с годом ранее, ища не только квалифицированный персонал, но и низкоквалифицированных работников, свидетельствуют данные крупнейшей российской рекрутинговой платформы hh.ru.

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных ФСС, нефтегазовая отрасль уже давно является одним из самых высокооплачиваемых работодателей в России, предлагая заработную плату, превышающую среднюю по стране как минимум на две трети с 2017 года. В январе и феврале ежемесячная номинальная зарплата в отрасли, включая работников нефте- и газодобычи, сферы услуг, переработки, транспортировки и хранения нефти и газа, составляла в среднем около 125 200 рублей ($1340).

Согласно спискам вакансий на hh.ru , полевой работник, работающий ежемесячно посменно где-нибудь в Сибири или Арктике, может рассчитывать на «горячее питание три раза в день » и регулярные медицинские осмотры за счет работодателя, некоторые работодатели также предлагают поощрения в советском стиле, такие как « новогодние подарки детям » и поездки на корпоративные курорты.



3. Российские учёные оценили «недоиспользованные» трудовые резервы России и пришли к выводу, что они могли бы полностью покрыть дефицит рабочей силы в стране (ссылка):

Недоиспользованная рабочая сила в РФ составляет около 5,6 млн человек. Об этом говорится в исследовании ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Марины Баскаковой, опубликованном в журнале «Воспроизводство национального человеческого потенциала в условиях глобальных вызовов». «Известия» изучили материал. В число трудовых резервов входят:

– 2,5 млн безработных граждан (тех, кто более четырех недель подряд искал работу);
– 0,7 млн человек — потенциальная рабочая сила (люди, которые короткое время — менее четырех недель — находятся в поисках места деятельности или готовы к труду);
– 2,4 млн — те, кто трудиться хочет, но не ищут и не готовы приступить к работе в настоящий момент (например, студенты очных отделений или домохозяйки, которые сидят с детьми, а также пенсионеры).

При этом чем моложе группа незанятых в экономике граждан, тем меньше вероятность, что люди из ее состава в ближайшее время устроятся на работу.

«Молодежная группа желающих работать, но не ищущих и не готовых приступить к труду, наполовину состоит из учащихся очной формы обучения и еще на четверть — из лиц, ведущих домашнее хозяйство или отвечающих за уход за домом и детьми», — отмечается в исследовании РАН.

Реальный размер трудовых резервов может быть меньше за счет того, что часть россиян работают без оформления трудовых отношений…

Оценка незадействованной рабочей силы в 5,6 млн человек сопоставима с тем, сколько трудящихся недостает российской экономике. Как писали ранее «Известия», по оценкам РАН, в РФ не хватало 4,8 млн рабочих рук по итогам прошлого года.


Проблема в том, что безработные в России – отнюдь не все поголовно согласны на любую работу, от стройки до уборки улиц. У многих есть финансовая подушка и карьерные амбиции, люди не торопятся браться за первое попавшееся предложение и сознательно ищут наиболее перспективную для них работу. Заставлять работать домохозяек в условиях демографического кризиса в стране – также сомнительная идея.

Можно было бы простимулировать работать студентов, но вот беда, наша система образования заставляет их учиться, даже в тех весьма многочисленных случаях, когда какое-нибудь гуманитарное образование молодым людям на практике вряд ли пригодится и им было бы куда выгоднее как можно скорее устраиваться на работу…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх