На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Силуминов решил денег поднять на чужом несчастье? Народ и без того женится неохотно, а уж с такими поборами так и вов...Минфин предложил ...
  • Юрий анин
    Возвращаем украде...
  • Сергей Безон
    За деньги спасибо. Но вопрос, почему их не раздать пенсионерам? Пусть это будет единовременная выплата, по 100 тысяч ...Возвращаем украде...

«Орлёнок». На обломках советского детства.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост про заброшенный пионерлагерь "Орленок" и в целом про советское детство в пионерлагерях. Как лично я отношусь к летним лагерям? Я бывал в них в девяностые годы, и могу сказать, что это неплохой отдых — дети учатся самостоятельности, учатся общению в коллективе и жизни без родителей. Плюс в девяностые годы из лагерей уже убрали советскую идеологию — что было однозначным плюсом.

Почему сейчас многие лагеря в Беларуси окадались заброшенными? Сейчас в них уже нет такой потребоности — у людей появилось больше возможностей, чтобы вывозить детей на отдых за границу, и часть лагерей оказались попросту невостребованными — не набиралось нужное количество детей на смену. Впрочем, большинство лагерей из тех лет работает и сейчас, а часть из заброшенных лагерей реконструируется и готовиться вновь принимать отдыхающих.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ про заброшенный пионерлагерь "Орлёнок", а также рассказ о том, как отдыхалось в детских лагерях в СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Для начала немного истории. ДОЛ "Орлёнок" когда-то принадлеал Минскому мотовелозаводу, и отдыхали в нём, в основном, дети рабочих и служащих этого предприятия. Состоял лагерь из нескольких деревянных построек и одного кирпичного здания, и располагался в лесном массиве недалеко от Минска (с восточной стороны города). В лагере было несколько отрядных корпусов, столовая и клуб, а также дом, в котором жил обслуживающий персонал.

По белорусским меркам "Орлёнок" был небольшим лагерем — примерно в одно время с ним функционировали такие лагеря, как "Зубренок", "Купалинка", "Бригантина", которые были в несколько раз больше.

02. Входим в заброшенный пионерлагерь. Одна из первых построек, которая располагается недалеко от въездных ворот — это синее здание столовой. Столовая выглядит аналогично большинству других построек в "Орлёнке" — это одноэтажное каркасное здание на ленточном фундаменте. Когда-то сюда ходили завтракать, обедать и ужинать отряды отдыхающих ребят, а сейчас здание со всех сторон обступил лес.




03. Внутри здание столовой поделено на несколько помещений — часть относится к техническим (кухня), часть — к обеденным залам. Вот так выглядят остатки горячего цеха кухни — можно увидеть каркасы электрических плит, остов электрокотла и воронку принудительной вытяжки, а на стене можно увидеть щиток электропитания — обычно оборудование кухни запитывалось от тока в 380 вольт.




04. Обычно отдыхающие в лагере ребята не имели доступа на кухню, за исключением отдельных случаев. Скажем, в лагере мог быть день, в который разыгрывалась и раздавалась "лагерная валюта" — бумажки со штампами, которые вечером того же дня можно было обменять на всякие вкусности и сувениры. Одним из способов получить такую "валюту" была помощь на кухне поварам — я сам в одном из летних лагерей работал на такой кухне у автомата по очистке картошки)




05. А так выглядит столовая. Мебели уже не осталось, но зато можно увидеть окно "раздатки", через которое повара передавали дежурным по столовой подносы с едой — в пионерлагерях сервировать столы к обеду и ужину обычно помогали дежурные. Чуть правее окна раздатки висит остаток какого-то большого плаката со значками советского спорта.




06. Давайте теперь посмотрим на жилые корпуса. "Орлёнок" был достаточно скромным лагерем, и большинство жилых корпусов здесь также были деревянными, на высоком ленточном фундаменте — либо кирпичном, либо литом бетонном.




07. Длинный жилой корпус имел несколько входов, за каждым из которых располагался небольшой холл и двери в несколько палат — в каждом из таких блоков жил один лагерный отряд численностью в 20-30 ребят. Дорожки к входам в блоки сейчас все заросли разросшимися кустами:




08. Жилой корпус в плохом состоянии — входной козырек обвалился, в окнах веранды с мелким оконным переплетом давно нет стекол, да и сами рамы частично выбиты...




09. Внутри так. Когда-то эта веранда, видимо, служила общей комнатой для сбора отряда — в плохую погоду здесь обсуждались всякие отрядные дела и проводились собрания. Вдоль левого края стены, под окнами видны остовы длинных лавочек.




10. Вид в сторону другого угла веранды. Здесь стоит старый платяной шкаф и валяются старые крашеные тумбочки 1950-60-х годов выпуска.




11. Идём дальше. Вот в этом отдельно стоящем домике, судя по всему, располагался персонал лагеря — возможно, здесь жили повара и вожатые, а также, вероятно, была отдельная комната начальника лагеря.




12. Одна из комнат с остатками мебели. Можно  увидеть опрокинутый остов платяного шкафа и какой-то полуистлевший пружинный матрас.




13. А в коридоре здания сохранилось потрясающей красоты восьмиугольное окно:




14. Вся территория "Орленка" сейчас заросла лесом, и уже достаточно сложно определить, где и что здесь было. Насколько мы поняли — стадион и площадка для активных игр была вообще за территорией лагеря — недалеко от входа сохранились остатки баскетбольной и волейбольной площадки. А вот этот объект был в самом центре лагеря — судя по всему, это просто декоративные стенды, на которых во времена СССР были какие-то рисунки — до сегодняшнего дня они не сохранились.




15. Зато рисунки сохранились на стене трехэтажного кирпичного здания — единственной каменной постройки в "Орлёнке". Это здание было возведено, судя по всему, в семидесятые годы — уже после постройки остальных деревянных зданий.




16. В центре фасада здания есть выложенная кирпичами надпись "Орлёнок", а по обе стороны есть вот такие советские плакаты. Плакат справа изображает трех школьников с портфелями — двух мальчиков и девочку.




17. На плакате справа две девочки занимаются художественной гимнастикой — можно увидеть мяч и стилизованные гимнастические ленты. Оба плаката нарисованы в стиле соцреалистической стилизации, очень популярной в 1970-80-е годы. Множество подобных рисунков сохранилось, к примеру, в Припяти.




18. Входим внутрь корпуса. Как я уже писал, это трехэтажное здание было построено позже, с расширением лагеря — для того, чтобы в лагере было больше отрядов. Внутри здания располагаются длинные коридоры, по обе стороны которых размещены жилые комнаты.




19. А ещё здесь есть вот такой холл. По воспоминаниям тех, кто тут отдыхал — в 1986 году в холле стоял черно-белый телевизор, и когда показывали фильм "Гостья из будущего", вокруг было не протолкнуться)




20. Поднимаемся по лестнице на верхние этажи. Электричества в лагере давно нет, как не осталось и электрооборудования. Впрочем, металлические перила и электрические шкафы ещё остались — благодаря отдаленности лагеря от города, сюда пока ещё не добрались "металлисты".




21. Все три этажа корпуса аналогичны — с двух сторон здания есть лестницы, которые ведут в длинный общий коридор, который проходит через весь корпус. По сторонам коридора — жилые комнаты (которые в лагерях чаще называли "палаты"), а также кладовки и санузлы. По такому длинному коридору было очень классно ходить мазаться пастой — обычно это делалось по ночам.




22. Существовали даже целые "лагерные рекомендации", как именно нужно правильно мазаться пастой — во-первых, сама паста должна была быть не мятной, а обязательно фруктовой — так как мятная паста оставляла на коже ожоги. Во-вторых — пасту нужно было обязательно согреть, иначе от прикосновения холодной пасты к щеке "жертва" могла проснуться)




23. В своей палате пастой обычно редко кого-то мазали, больше старались намазать кого-то в соседней палате. "Набег" обычно готовился заранее — 3-4 пацана сговаривались между собой намазать ночью соседей, для чего не спали часть ночи. Для того, чтобы не заснуть — часто рассказывали друг другу страшные истории про черную руку, черные шторы и старый уюг)




24. Намазав пастай соседей, обычно ждали "ответку" в ближайшую ночь-две, для чего в палате выставляли "часовых", которые должны были не спать. Часто "часовые" засыпали, и вся палата оказывалась утром перемазанная пастой)




25. Ещё в лагерях была популярна так называемая "игра в усыпление" — когда кого-то из ребят слегка "поддушивали" полотенцем, а потом "будили". Игра, кстати, достаточно опасная, и повторять такое уж точно не надо)




26. А мы тем временем идем дальше по палатам трехэтажного корпуса — воспоминания здесь повсюду. Вот целая комната с мебелью, которая может много рассказать о быте тех лет:




27. А вот санузел. В СССР почему-то редко делали разделение кабинок в туалете полной высоты, до потолка, из-за чего "приватность" была невысокой. Самой сантехники здесь давно уже нет — вывезли.




28. А это — кладовка. Здесь когда-то лежало белье и одеяло — обычно в лагерях постельное белье выдавали раз в неделю, а старое белье нужно было самостоятельно отнести в кладовку. Сейчас здесь остались только полуистлевшие перьевые подушки...




29. Какое-то техническое помещение, вероятно — кухня. Возможно, здесь тоже что-то отдельно готовили.




30. Спускаемся вниз...




31. Когда-то в лагере "Орленок" был клуб, где крутили фильмы и проходили всякие конкурсы — сейчас от него остались только сгоревшие руины.




32. А недалеко от жилых корпусов растет черешня — ягоды на ней такие же вкусные, как и в прежние времена.




Такие дела. А вы бывали в летних лагерях? Что можете вспомнить, пастой мазались)?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о заброшенном лагере времён СССР, нажав на кнопочку ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх