На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Миняков
    Много работы у Белоусова предстоит, до мяса эти фурункулы выжигатьВот и начался 193...
  • Сан Саныч КОТ
    Что бы избежать мобилизацию собирай людей вооружайтесь и стреляйте всех кто хватает вас и гоняет на убой вам все ровн...Юрко и Олег освоб...
  • Владимир Соловьев
    Украина воюет за само колонизацию, за само попуасию, как и считает её Европа и Америка, т.е. аборигенами, наподобие к...Юрко и Олег освоб...

Амнистия капиталов, как способ вновь вернуться в офшор

Автор: Катенева Юлия

Вторая волна амнистии капиталов, которая продлится в России до конца февраля 2019 года, пользуется повышенным спросом в отечественном бизнес-сообществе.

Амнистия капиталов, как способ вновь вернуться в офшорФото: www.globallookpress.com

Напуганные санкциями Запада предприниматели в ускоренном темпе подают налоговикам декларации, однако это совсем не означает, что капитал возвращается в Россию.

Шаг навстречу бизнесу

Второй этап амнистии капиталов стартовал в нашей стране с 1 марта 2018 года и, по сути, является продолжением первой кампании, в рамках которой было подано 7,2 тыс. деклараций. По оценкам наблюдателей, прошлую амнистию сложно назвать удачной, но у новой есть все шансы на успех. Нельзя сказать, что принятый закон существенно меняет правила игры, но они стали четче и понятнее для бизнес-сообщества.

В рамках амнистии российским гражданам предоставляется возможность задекларировать зарубежное имущество и активы, в том числе зарегистрированные на номинальных владельцев контролируемые иностранные компании (КИК) и счета. Самым главным отличием второй волны от предыдущих условий является возможность декларации не только открытых, но и закрытых счетов в иностранных банках, при условии их открытия до 1 января 2018 года.

Депозит

Фото: www.globallookpress.com

При этом переводить активы в Россию и платить с них налоги не требуется. Заявившие освобождаются от налоговой административной и даже уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Но те, кто все же захочет вернуть капиталы на Родину, могут сделать это, не выплачивая НДФЛ и налог на прибыль.

Кстати, президент России Владимир Путин, призывая капитал "вернуться домой", в рамках Прямой линии напомнил бизнесу о готовности предпринимателей отдать их активы государству за 1 рубль. "В 2008 году, в кризис мировой экономики, многие крупные компании попали в сложную ситуацию, поскольку набрали большое количество кредитов в западных банках, - указал российский лидер. - Мы докапитализировали Внешэкономбанк специальным законом, забрали себе их кредиты. Хотя многие из них тогда готовы были за рубль отдать свои предприятия, я, будучи тогда председателем правительства, сказал: "Нет, мы вам поможем на определенных условиях, заберем ваши кредиты, и вы будете потом иметь возможность выкупить у нас".

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Так это и произошло, указал президент Путин и выразил надежду, что представители бизнеса отреагируют должным образом на шаги государства по возвращению капитала на родину.

Действительно, вторая амнистия капитала оказалась востребованной у отечественных предпринимателей. О притоке крупных вкладов из-за рубежа уже сообщил Сбербанк, правда, в кредитной организации затруднились обосновать это явление. "Как нам кажется, это начало притока амнистированных денег", - указал глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, "по прогнозу наших экспертов, самый большой поток начнется ближе к концу года".

Эксперты также настроены оптимистично. В отличие от прошлого опыта спрос на амнистию колоссальный и будет только расти, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники. С одной стороны, на бизнес давят санкционные "тиски" со стороны США, а с другой стороны, пугает перспектива вступления в силу системы автоматического обмена налоговой информации, к которой присоединились популярные юрисдикции - Британские Виргинские, Бермудские, Каймановы острова и другие территории.

Офшорная зона

Фото: www.globallookpress.com

Как сказал в беседе с "Царьградом" руководитель налоговой практики компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин, уже сейчас можно констатировать, что спрос бизнеса в рамках новой амнистии в разы выше, чем в период предыдущей кампании. По его словам, о востребованности этой гарантии у предпринимательского сообщества можно судить уже сегодня, за год до окончания действия режима.

"Во–первых, свою роль сыграли западные санкции, - поясняет господин Калинин причины повышенного интереса к амнистии.- Люди просто боятся оставлять средства в западных банках, а последние, в свою очередь, смотрят с опаской на российские капиталы. А во-вторых, автоматический обмен налоговой информацией, запущенный в 2018 году, лишил российский бизнес возможности избегать ответственности в рамках закона о валютных нарушениях". По его словам, теперь у предпринимателей появилась возможность безболезненно вернуть капитал и снять штрафы.

Риски есть, их не может не быть

Тем не менее, капитал все равно не готов окончательно репатриироваться и "обосноваться" в России. Далеко не все бизнесмены спешат вкладывать в отечественную экономику, выбирая спекулятивную стратегию. Капитал, приходящий в Россию, часто краткосрочный и связан с прокруткой активов на финансовых рынках, а вовсе не носит инвестиционный характер.

Кроме того, нередко бизнес пользуется предложенными гарантиями по амнистии для того, чтобы не попасть под штрафы из-за запрещенных валютных операций. Затем капитал вновь возвращается на Запад, отмечают эксперты.

Прогнозировать устойчивый возврат капитала в Россию не приходится, ведь амнистия не обязывает этого делать, подчеркнул С.Калинин. По его словам, дальнейшее движение средств после декларативной кампании предсказать на 100% невозможно, "все зависит от бенефициара и его бизнеса". "Если существуют риски влияния западных санкций, то, конечно, владелец активов переведет их в Россию, а если угрозы нет, то он воспользуется преимуществами амнистии и ее гарантиями, а потом вернет капитал на Запад".

Эксперты указывают и на риски, связанные с контрагентами. Например, если человек раскрывается, а его контрагенты - нет, это может грозить вниманием налоговиков.

Мошенничество и его виды

Есть и другой нюанс, о котором заявлял уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен считает необходимым ввести дополнительную амнистию капиталов, включив в нее статью о мошенничестве целиком.

Титов

Борис Титов. Фото: www.globallookpress.com

"Я считаю, что такая необходимость есть, потому что та предыдущая амнистия исключила 159 статью, и это стало причиной того, что очень много людей не попали под амнистию", - заявил господин Титов. Он указал, что прежняя амнистия касалась только мошенничества в сфере предпринимательской деятельности.

"Приходилось переквалифицировать все дела, это была большая процедура", - пояснил он. По данным бизнес-омбудсмена, сегодня 82% случаев "экономических обвинений" приходится именно на статью "Мошенничество".

Таким образом, в рамках амнистии имущество, полученное в результате действий, квалифицируемых как преступные, легализовано не будет, отмечают эксперты. Есть мнение, что это дает возможность налоговикам сомневаться в законности источников возникновения задекларированного капитала. И здесь беглый капитал снова начинает опасаться…

Страхи и неуверенность бизнеса отражает статистика, указывают экономисты: всего 5,5% российских миллионеров воспользовались первой волной амнистийной кампании, несмотря на твердые гарантии отсутствия претензий со стороны власти.

Сергей Калинин, отвечая на вопрос, как добиться, чтобы капитал вернулся на Родину, ответил, что всё дело в доверии. "Бизнес должен чувствовать себя в безопасности, и при этом понимать, что на его доход никто не будет покушаться".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх