На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Память о Вадиме Шефнере будет долгой. А его стихотворения, особенно последнее, просто замечательно своей искренностью...«И погасшие звезд...
  • Степан Капуста
    Спрашивается, зачем России этот "чемодан без ручки", в котором упакована паршивая овца? Турецкий Сухум - достойное бу..."Антироссийский? ...
  • Степан Капуста
    Ведущий философ страны, можно сказать - духовный лидер - и настолько наивен как политик...Дугин: Трамповцы ...

Константин Двинский: нужно перенимать опыт СССР

Вчера опубликовал пост об опыте первой пятилетки, когда Советский Союз активно привлекал к индустриализации американских специалистов, покупал технологии, оборудование и целые заводы. С условием обязательного обучения наших спецов, освоения технологий и компетенций. Причём СССР платил за это огромные деньги, в то время, как валюта была тогда в дефиците.

Сейчас с валютой проблем нет. И вышеуказанный опыт необходимо перенимать. Популярный вопрос заключается в том, передадут ли нам технологии? Даже условно дружественный Китай.

Во-первых, это вопрос цены. Китайская и любая другая экономика - огромное количество предприятий, НИИ, специалистов. Официальный Пекин запрещать передавать нам технологию по производству, скажем, автоматической коробки передач. Не будет, да и не сможет. Если речь идёт о стратегически важных направлениях, которые касаются безопасности, тогда да. Но нам необходимы десятки тысяч номенклатуры сравнительно небольших по сравнению с общем рынком позиций.

Понятно, что китайцы (или любые другие) не будут продавать даже по рыночной цене. Значит, нужно платить в 2-5-7 раз больше. Всё равно окупится. Яркий пример - "Москвич". Китайцы говорят: либо покупайте готовые машинокомплекты, либо платите за локализацию комплектующих в 2-3 раза больше. Поэтому повторю: вопрос цены.

В 2008 году России не продали "Опель". Но это была бы крупнейшая сделка, но, главное, вопрос решался на политическом уровне даже не немцами, а американцами (т.к. "Опель" принадлежал моргановскому General Motors). К экономике никакого отношения подобное не имело.

Во-вторых, купить соответствующие технологии и специалистов можно даже у геополитических противников, решая вопрос как банально деньгами, так и играя на их противоречиях. Ещё один яркий пример из истории - 1947 год. Тогда Британия продала Советскому Союзу реактивный двигатель "Нин". Вскоре его нелицензионную (что логично) копию стали устанавливать на истребители МиГ-15, которые буквально крушили американские самолёты в ходе Корейской войны.

Разведка СССР через своих агентов смогла убедить британских лиц, принимающих решения, о необходимости продажи реактивных двигателей в пику американцам. Тогда США дербанили Британскую Империю. И в Лондоне, несмотря на союзнический статус, были сильно недовольны поведением Вашингтона.

Сейчас в западном мире противоречий и конфликтов ещё больше. В последние годы число симпатизантов России увеличилось. Даже среди американского политикума, не говоря уже о европейском. Поэтому всё возможно.

Константин Двинский

 

Ссылка на первоисточник
наверх