На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 165 подписчиков

3 тысячи безнаказанных преступлений в год: СК привел пугающую статистику

Дети «детей 90-х» достигли «пика преступности»

Следственный комитет обеспокоен ростом детской преступности. По сообщениям СМИ, в прошлом году число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось и превысило 9 тысяч.



Но на деле число «детских» преступлений было больше.

В эту цифру не вошли случаи, когда ребенка, преступившего закон, нельзя наказать, так как они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Таких маленьких, но опасных оказалось больше трех тысяч. Самый высокий коэффициент подростковой преступности зафиксирован в Республике Карелия, Забайкальском крае, Амурской, Новгородской областях, Кемеровской области — Кузбассе. Эксперты подсчитали, что число совершенных детьми IT-преступлений в России выросло в 74 раза за четыре года.

На сегодняшний день депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ. Документом вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение нескольких (трех и более) преступлений небольшой или средней тяжести. Виновному будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов считает, что мы находимся на очередном пике “детской преступности”: “Достаточно посмотреть на детскую моду. Ведь сейчас подростки одеваются, как в 90-ые годы, в спортивные костюмы, причем с символикой ОПГ”.

Член коллегии адвокатов Москвы Мария Косицкая возражает, что “Если по статистике просматривалось увеличение “детских правонарушений” в 90-ые годы, в 2004 и в 2021 годах, то общая тенденция идет к их сокращению”. Она не считает, что есть необходимость снижать возраст ответственности подростков: “Сейчас ответственность наступает в 14 лет, когда ребенка могут отправить в специальное учреждение для коррекции его поведения, а уголовная ответственность наступает с 16 лет за особо тяжкие преступления”. Но общество должно учитывать тот факт, что подросток, в 15 лет попавший в исправительное учреждение сроком на 8 лет, выйдет оттуда молодым “зверьком”, которому сложно будет адаптироваться к нормальной жизни, полагает Мария Косицкая: “Поэтому важно психологическое сопровождение правонарушителей-подростков. Из 22 специализированных учреждений для них в России 20, для мальчиков и лишь два для девочек”.

Психолог, психотерапевт Александр Вронский рассказал об особенностях поведения подростков, склонных к преступлениям, на которые родители должны обратить внимание: “Надо отличать жестокость, агрессию и злость. Агрессия, когда ребенок идет с кем-то драться. Злость, когда ему поставили плохую отметку. А жестокость это личное качество. Например, дети до трех лет очень жестокие по нашим меркам: они отрывают крылья бабочкам или тянут кошку за хвост. И в этот ранний период жизни очень важно включение родителей для обучения детей эмпатии. В семь лет дети уже осознано выбирают жестокость как модель поведения. Тут опять же важна атмосфера в семье, и я очень прошу взрослых не выяснять свои отношения при детях.

Для мальчиков очень значим период с семи до девяти лет, когда они обретают образ отца. И если в семье мужчины нет, то дети начинают подражать людям с экранов мобильного, а иногда треш-стримерам, которые навязывают ассоциативное поведение. Здесь важна поддержка неполных семей педагогическим составом школы или спортивной секции, чтобы ребенок видел примеры правильных значимых взрослых”. Он отметил, что подросток склонный к преступлению обычно проявляется в своих высказываниях, в которых у него все плохие и кого-то надо побить или даже убить. Обычно такие подростки часто затевают драки, но обижают в них слабых. У них низкая самооценка и высокий уровень тревожности. “Поэтому, хотя все знают о необходимости соблюдения личных границ подростка, все-таки родители должны проверять его комнату и, главное, компьютер, чтобы понять в каком окружении находится их ребенок. Обычно, при попадании в плохую компанию подростки резко меняют хобби и у них снижается успеваемость”.

Мария Косицкая согласна с Александром Вронским и обращает внимание на то, что “подростки сегодня это дети родителей, у которых юность пришлась на 90-ые годы, поэтому часто правонарушители из семей с так называемой “отягощенной наследственностью”. Конечно, им, в первую очередь, необходим психотерапевт”.

Александр Вронский полагает, что до решения суда подросток должен обязательно пройти психологическую экспертизу, потому что многие преступления совершаются в состоянии аффекта. “Отучившись в магистратуре МГУ на детского психолога, я с трудом нашел место, где можно было получить квалификацию детского психоаналитика, а ведь именно такие специалисты необходимы для работы с трудными подростками”.

Мария Косицкая считает, что преступность будет снижаться, если СМИ перестанут постоянно о ней рассказывать. Виталий Милонов говорит, что “В массовой культуре заметен уклон в брутальность. Хорошо, когда сила преподносится как защита, как сила добра, а не наоборот. В этом плане необходима реклама доброй силы через лидеров общественного мнения — спортсменов”.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх