На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Необходим новый Нюрнбергский процесс над руководством этих компаний и над теми политиками и бизнесменами, кто их подд...Обман века! Кто н...
  • Сергей К
    Думаю написал все это вражина.  Без тебя разберутся. Смени тему.Байконур всё. Рос...
  • Сергей К
    Вообще, это скорее какое ЦИПСО сочиняет.Байконур всё. Рос...

Жутковатый инструмент наших прабабушек



Смотря на этот «наборчик» жуткого вида сложно отделаться от мысли, что все это взяли в какой-то пыточной. Уж больно впечатляющий вид у ножа с зазубринами, напоминающего гильотину и небольших щипцов рядом на доске. Но на самом деле еще относительно недавно, в конце позапрошлого века и даже в XX веке такие наборы в том или ином виде имелись почти во всех домах. На кухнях. И их очень любили.

Почему их любили? Да просто это все – вот этот нож и щипцы нужны для того, чтобы попить чаю. С сахаром.

Мы привыкли покупать в супермаркетах сахар-песок и только эстеты или дачники покупают сахар-рафинад в кубиках. Да еще и берут быстрорастворимый, чтобы не долго с ним возиться. А раньше сахар продавали не песком или ровными рафинадными кубиками, а головами, наподобие сырных.

Вот есть у тебя такая большая голова сахара. А что с ней делать, чай то не попьешь. Куски сахара от таких голов отрезали с помощью вот этих самых ножей наподобие гильотин, а потом накалывали на небольшие куски разного размера и формы. Ровные кубики рафинада появились много позднее. А брали их вот этими щипцами, напоминающими инструмент особенно жестокого зубодера. На самом деле они не для издевательств, а наоборот – для сладкого.

И чай пили, не кладя в него сахар и размешивая, пока не растворится. Такой способ появился в наше суматошное время из-за распространения сахара-песка. Да и далеко не все любят такой чай, который, как говорят, в Англии вообще принято называть «русским». Раньше же, в то размеренное время, когда прогресс только набирал обороты, чай варили в самоварах и пили вприкуску с наколотым сахаром. А те, кто победнее, вообще пили не вприкуску, а вприглядку с сахаром.

Кстати, по поводу чая «вприглядку» рассказывают легенду, что раньше особенно талантливые умники, старавшиеся жениться по расчету, подыскивая себе богатую невесту, потихоньку смотрели на зубы потенциальной жены. Если черные, с кариесом – значит, надо жениться, невеста богатая - сахара много ест :)

И это только один из предметов и историй, которые можно посмотреть и услышать в коломенском музее "Кузнечная слобода".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх