На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Чуть капнули в Министерство Обороны, Образования, Медицины... и сразу стало ясно, что за власть у нас. Хотя это давно..."Это саботаж!" Ба...
  • Борис Выдрин
    Валера, разуй глаза и вникни в суть. Или примазался к володиным? Разговор по существу о легитимности всех так называе..."Это саботаж!" Ба...
  • Александр
    Летали,но давно.В космосе застрял...

Феликс Дзерджинский

11 сентября 1877 года — Родился Ф.Э. Дзержинский, революционер, выдающийся советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК. Близкий друг и соратник В.И. Ленина и И.В. Сталина.



Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 г. в польской мелкопоместной дворянской семье в Виленской губернии.

Будучи еще в 7 классе, он вступает в социал-демократический кружок самообразования, где знакомится с марксистской литературой. «Я вместе с кучкой моих ровесников дал (в 1894 году) клятву бороться со злом до последнего дыхания», - писал позже Ф.Э.Дзержинский. Ему было тогда семнадцать лет.

В 1895 г. Дзержинский вступает в Виленскую организацию литовской социал-демократии, примыкая к ее левому, революционному крылу. Он - активный агитатор, организатор забастовок, печатает и распространяет листовки. В восемнадцать лет - Дзержинский профессиональный революционер.

17 июля 1897 г. Дзержинский был арестован и заключен в Ковенскую тюрьму, а в 1898 г. его высылают на 3 года в Вятскую губернию, откуда 28 августа 1899 г. он совершил побег на лодке по реке Каме. Дзержинский в Варшаве, где создает марксистскую партию, социал-демократию Польши и Литвы. В 1900 г. Дзержинского снова арестовывают, и в 1902 г. по этапу отправляют в Сибирь на пять лет. Вскоре Дзержинскому удается бежать из ссылки за границу.

На IV /Объединительном/ съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 году Ф.Э.Дзержинский впервые лично встретился с Лениным. На этом съезде социал-демократия Польши и Литвы вошла в РСДРП, а Дзержинский был избран членом ЦК РСДРП. Но деятельность Дзержинского на свободе на этот раз продолжалась недолго - в декабре 1906 года его арестовывают.

После нового побега из ссылки в конце 1909 года Дзержнский, уже тяжело больной, нелегально уезжает за границу. Здесь он провел несколько лет, ни на минуту не прекращая революционную деятельность. В 1912 году новый арест. И опять долгие годы заключения и каторги: Варшавская тюрьма. Орловской нейтрал, Бутырская тюрьма.

Февральская революция 1917 года, освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы. Он немедленно включается в работу Московской партийной организации.
16 октября 1917 года на расширенном заседании ЦК партии Дзержинский был избран в Военно-Революционный центр ЦК по руководству восстанием. Он становится одним из организаторов и непосредственных руководителей Октябрьского вооруженного восстания. Со II съезда Советов Феликс Эдмундович - член ВЦИКа Советов.

7 /20/ декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров по предложению В.И. Ленина принял постановление о создании при СНК Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Председателем ее был назначен Ф.Э. Дзержинский. ВЧК, возглавляемая Дзержинским, раскрыла и ликвидировала многие контрреволюционные организации, в том числе крупнейший заговор английского разведчика Локкарта, который по существу был Антанты против большевиков. 5 января 1920 года Дзержинский был награжден орденом Красного Знамени.

В январе 1921 года по инициативе В.И. Ленина при ВЦИК была создана специальная комиссия по борьбе с детской беспризорностью, ее председателем был назначен Дзержинский. Под руководством Феликса Эдмундовича были созданы сотни детских домов и трудовых коммун. В нашем обществе трудно представить, но из числа беспризорников которых Дзержинскому удалось вернуть к нормальной жизни, вышло несколько академиков и генералов! Сейчас такое невозможно.

14 апреля 1921 года по предложению В.И.Ленина и ЦК партии Дзержинский был назначен Народным Комиссаром путей сообщения и взялся за восстановление работы транспорта.

В 1921 году огромное стихийное бедствие - голод охватил около 20 губерний и областей с населением более 25 млн. человек. Дзержинский проводит большую работу по мобилизации продовольственных ресурсов страны по доставке хлеба в голодающие районы.

2 февраля 1924 г. ЦИК Союза ССР утвердил Ф.Э. Дзержинского Председателем Высшего совета народного хозяйства /ВСНХ/.
20 июля 1926 г. Феликс Эдмундович выступал на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с пламенной речью в защиту ленинского единства партии и против троцкизма. Через 3 часа после выступления Дзержинский скоропостижно скончался от паралича сердца. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх