Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию, рассказала РБК пресс-секретарь «Комитета против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) Наталья Курекина.
По ее словам, решение было принято после того, как из квартиры Янгулбаевых в Нижнем Новгороде вывезли супругу экс-судьи Зарему Мусаеву, а также после заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова, который сказал, что семью «ждет место либо в тюрьме, либо под землей».
Информацию об отъезде Сайди и Алии Янгулбаевых РБК подтвердил сын судьи Абубакар Янгулбаев. Он, по словам Курекиной, покинул Россию еще до Нового года, «после того как в его квартире прошел обыск, а его допрашивали».
Сотрудники чеченских правоохранительных органов задержали и увезли Мусаеву 20 января, об этом сообщил «Комитет против пыток». Сайди Янгулбаев подтвердил информацию о пропаже супруги, обратившись к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, после того как тот назвал историю с похищением «фантастической» и заявил, что в Кремле предполчитают не верить неподтвержденным данным. Самого Янгулбаева задержать не удалось, потому что он обладает судейской неприкосновенностью.
Правозащитники предположили, что Мусаеву увезли в Грозный, 21 января эту информацию подтвердил Кадыров.
По мнению Кадырова, вывоз Мусаевой в Чечню нельзя называть, как это делают правозащитники, похищением, «правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия». Министр связи Чечни Ахмед Дудаев пояснил, что задержанная была свидетелем по делу о мошенничестве, но проигнорировала несколько повесток с требованием явиться к следователю по месту жительства. Он предположил, что внимание прессы к делу об аресте Мусаевой связано с национальностью задержавших ее полицейских.
ЧГТРК «Грозный» опубликовала видео, на котором Мусаева в разговоре с уполномоченным по правам человека в Чечне Мансуром Солтаевым говорит, что ей дали необходимые лекарства от диабета и что насилия к ней не применялось. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить ситуацию с задержанием Мусаевой и уточнить, были ли у сотрудников МВД Чечни полномочия действовать на территории Нижнего Новгорода и получала ли Мусаева повестку на допрос.
22 января Кадыров заявил, что Янгулбаевы, согласно «слитой в Сеть третьими лицами переписке», причастны к организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции. Из тех же файлов, по его словам, следует, что семья поддерживала террористические группировки, поэтому их необходимо задержать, а при сопротивлении — «уничтожить как пособников террористов».
Сайди Янгулбаев — отец правозащитника Ибрагима Янгулбаева, которого власти Чечни подозревают в администрировании Telegram-канала «Адат». В декабре прошлого года он был признан в республике экстремистским. Ибрагим Янгулбаев провел около полутора лет в СИЗО по делу об экстремизме, жаловался в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции Грозного.
В ответ на заявление Кадырова Абубакар Янгулбаев сообщил РБК, что его обвинения основываются на не подтвержденных фактами словах. «Насчет избиения сотрудника. Судя по информации, которую выкладывали Telegram-каналы, его поймали эмигрировавшие в Турцию чеченцы и совершили самосуд за его действия в качестве сотрудника. Я что там, что тут не поддерживаю насилие и высказывал в узком семейном кругу свое негативное отношение к таким акциям», — рассказал он, призвав Кадырова не отвлекать внимание общества и «не держать в заложниках его мать».
«Комитет против пыток» в связи с задержанием Мусаевой подал срочную жалобу в ЕСПЧ.
В Евросоюзе призвали освободить Зарему Мусаеву и «положить конец преследованию правозащитников и членов их семей».
Читать далее →
Свежие комментарии