На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    А что только уволили- надо бы  посадить со всеми подчинёнными, которые фальсифицировали результаты экзаменов и сертфи...Чистка "помощнико...
  • Сергей Скрипальщиков
    За госизмену нужно пожизненно сажать. И не смотреть на пол осужденныхЧистка "помощнико...
  • Татьяна Кибишева
    До слез обидно за нашу преданную и проданную русскую нацию! Самую бесправную и униженную на протяжении всего ее сущес...«У меня вчера еще...

Зеленый демарш Норвегии

Зеленый демарш Норвегии

Любая идея, доведенная до абсурда, превращается в свою полную противоположность — именно это и произошло с зеленой энергетикой, которая оказалась не только убыточной, но и не совсем «зеленой».

Специалисты и эксперты говорили об этом еще несколько лет назад, но кто же будет их слушать, когда в этой сфере крутятся такие огромные деньги. Европейские правительства влили в свои зеленые проекты сотни миллиардов долларов, однако даже такие масштабные инвестиции и субсидии не смогли сделать энергию ветра рентабельной — так производители турбин и лопастей в прошлом году опять не сумели показать прибыль.

При этом уровень аналитики зеленых экспертов просто поражает — например, немецкая пресса приводит слова некого Аарона Барра, который заявляет о уже знакомой нам «отрицательной прибыли» и удивляется «странному парадоксу»: спрос на чистую энергию растет, но денег она почему-то не приносит.

Но нерентабельность и постоянные убытки — это лишь полбеды, потому что зеленая энергетика оказалась не слишком полезной и для природы, которую она должна защищать. Ученые сразу же предупреждали, что ветряки убивают птиц и насекомых, а их непрекращающийся гул распугивает животных и сгоняет их с традиционных мест обитания.

Однако в той же Германии на все это стараются не обращать внимания — когда баварские фермеры выступили против строительства нового ветряного парка, их вежливо послали куда подальше и попросили не мешать правительству «заботиться о природе».

До недавнего времени то же самое происходило и в Норвегии - все больше ее островов и побережий покрывалось ветряками, выгоняя со своих мест не только животных, но и их коренных жителей. Последние пытались как-то протестовать, но все их попытки оказались безрезультатными — так на полуострове Фосен, который издавна населяли племена саамов, возвели огромный ветряной парк, питающий электроэнергией северную часть Германии.

По замыслу брюссельских чиновников, Норвегия должна стать настоящей «зеленой батарейкой Европы», ведь эта северная страна обладает идеальными природными условиями для ветро- и гидрогенерации. Да и об огромных запасах природного газа тоже нельзя забывать — те же немцы планируют производить из него «экологически чистый водород», который в будущем должен заменить им «грязное» ископаемое топливо.

И все у Брюсселя и Берлина было бы замечательно, если бы в их планы не вмешалась наша старая знакомая Грета Тунберг — вместе с представителями саамов она устроила забастовку и заблокировала вход в Министерство энергетики Норвегии. Эта акция вызвала широкий общественный резонанс — оказалось, что подавляющее большинство жителей Северного королевства не одобряет строительство новых ветряных парков и выступает за снос старых.

Проблемы саамов дошли до суда, и его решение очень огорчило зеленое правительство Германии:

Может случиться так, что 71 турбину на полуострове Фосен у Тронхейма придется снести. Ветропарк, большая часть которого принадлежит мюнхенской компании Stadtwerke и ее норвежскому партнеру Aneo, будет закрыт.
Этот парк нарушает договор ООН по правам человека и защиту культуры коренного меньшинства в Норвегии. Верховный суд страны постановил, что ферма в значительной степени вмешивается в оленеводство, являющееся источником средств к существованию многих саамов и существующее уже тысячи лет, - пишет немецкая Spiegel.

Но и на этом проблемы Брюсселя и Берлина не закончились — сейчас в Норвегии развернулась общественная дискуссия о том, стоит ли ей вообще участвовать в европейской зеленой повестке и снабжать энергией остальную Европу. В королевстве проживает всего 5,5 миллионов жителей, и для их собственных нужд существующих мощностей более чем достаточно — Осло и сейчас может продавать излишки электроэнергии своим менее удачливым соседям.

При этом особого материального интереса в строительстве новых гидроэлектростанций и ветряных парков у Норвегии нет — она и так хорошо зарабатывает на продаже нефти, газа и электричества, а ее Пенсионный фонд является крупнейшим в мире. Так что простые норвежцы искренне не понимают, зачем им зачем ввязываться в эту зеленую авантюру, и лучше всех их позицию выразила представительница саамов Сиссель Холтан:

Мы не хотим быть батарейкой Европы. Норвегия не должна решать энергетические проблемы других стран в ущерб себе. Ветряные электростанции нарушают жизнь животных. Они не экологичны, они разрушают природу. Почему нужно разрушать природу, чтобы ее спасти?

Лучше и не скажешь! Интересно, когда эти простые истины дойдут и до остальных европейцев?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх