На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 334 подписчика

Свежие комментарии

  • игорь
    малахова тоже прёт как макронаЗахарова сочла по...
  • Наталья Львовна
    А цветовая дифференциация штанов - это мысль! Отмените материнский капитал и все плюшки всем без исключения и все ваш...Почему в России н...
  • Татьяна Гладкова
    Скока можно хотеть? Запоры у нашей думы? Думают,думают,а "спецы"прут и прут, творят и творят....В России хотят уж...

Почему мы говорим «заплатить за свет», когда платим за электричество

А вы обращаете внимание на то, что в быту мы электричество часто просто называем светом и когда оплачиваем ЖКХ, говорим обычно «заплатить за свет».

Почему?

Да потому что привыкли так со времен наших бабушек, а для кого и прабабушек. Ведь сначала, когда электричество в городских квартирах уже появилось, оно и использовалось только для освещения.

Электроприборов в первой половине XX века в наших домах почти не было – холодильники начали появляться после войны, телевизор КВН тогда же и он был чудом техники, «посмотреть» который собирались всем двором. И уж тем более не было всех этих миксеров, фритюрниц и прочих мультиварок со стиральными машинами. Все это появилось позднее.

Иллюстрация Анны Десницкая в книге «История старой квартиры»
Иллюстрация Анны Десницкая в книге «История старой квартиры»

Зато в хрущевках и даже в построенных пятиэтажных брежневках имелось «странное» окно между совмещенным санузлом/ванной и кухней. Зачем?

Сейчас чего только не придумают, вплоть до того, что это «дополнительная защита» при хлопке газа. А на самом деле это было всего лишь окно. Чтобы тот самый «свет» экономить и просто для того пользоваться естественным освещением днем и вообще, когда электричество отключат. А раньше его отключали намного чаще и на большее время, чем сейчас. Благодаря такому окну в принципе днем в санузле можно было свет и не включать – там было и так достаточно светло.

И кстати, это была в первую очередь не экономия денег «ответственных квартиросъемщиков» - электричество в СССР для простых граждан стоило в общем-то копейки, а экономия народного добра в масштабах страны. Потому что на всех при строительстве коммунизма электричества не напасешься – «экономика должна быть экономной».

А это окно между санузлом и кухней очень хорошо изображено на иллюстрации Анны Десницкая в книге «История старой квартиры». Книга красивая – больше напоминает альбом с картинками. Минус у нее только один – ужасно дорогая.

Ссылка на первоисточник
наверх