На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 334 подписчика

Свежие комментарии

  • игорь
    малахова тоже прёт как макронаЗахарова сочла по...
  • Наталья Львовна
    А цветовая дифференциация штанов - это мысль! Отмените материнский капитал и все плюшки всем без исключения и все ваш...Почему в России н...
  • Татьяна Гладкова
    Скока можно хотеть? Запоры у нашей думы? Думают,думают,а "спецы"прут и прут, творят и творят....В России хотят уж...

Болотоход для советских нефтяников

В середине 1970-х Советский Союз начал активное освоение отдаленных месторождений нефти и газа. Как следствие добывающей отрасли потребовался новый сверхпроходимый вездеход-транспортер большой грузоподъемности.
Создание такой машины доверили КБ «Газстроймашина» из города Тюмень в 1978 году. На выходе получился уникальный гусеничный вездеход БТ361А-01 «Тюмень» построенный по сочлененной схеме с широким применением серийных узлов и агрегатов трактора К-701.





От «Кировца» позаимствовали 12-цилиндровый двигатель ЯМЗ-240БМ мощностью 300 л.с., трансмиссию и кабину. Ходовая часть вездехода была представлена двумя сочлененными тележками с гусеничными движителями. Гусеницы шириной 1200 мм собирались из металлических тросов и прочной резиновой ленты толщиной 18 мм.



Четыре сверхшироких гусеницы обеспечивали невероятно низкую нагрузку на грунт — 0,33 кг/см2 и это при загрузке в 30 т. Для сравнения удельное давление человека на опорную поверхность составляет около 0,7 кг/см2. Максимальная грузоподъемность снегоболотохода составляла 36 т, ничего сравнимого по проходимости и грузоподъемности в СССР еще не выпускали!



Собирали БТ361А-01 в г. Кропоткин с 1979 года, откуда вездеходы отправлялись на работу в Сибирь и Заполярье. Производство свернули в конце 1980-х, когда в стране начались известные экономические проблемы. Всего было выпущено около 200 машин.







Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх