После смерти Сталина, с 1955 года «железный занавес» все еще был крепким, но возможность «пролезть под него» появилась. Притом вполне официальная — советские люди смогли ездить в заграничные туристические поездки. По каким критериям советских граждан отбирали для поездок за границу, и как они там себя вели?

За кордон пускали не каждого
В 60-е годы в Советском Союзе простой гражданин мог отправиться в настоящий морской круиз — с посещением таких стран, как Япония, Куба, Индия, Сингапур, а также стран Африки. Или отправиться куда-нибудь в Европу — на морские курорты в Болгарию, в ГДР и даже во Францию или Италию. Стоимость была приемлемой, но поездку надо было «заслужить».

Конечно, возможность поехать за границу предоставляли ударникам труда, руководителям предприятий, учителям и передовикам-колхозникам. Но был и негласный отбор — отбирали тех, кто сможет красиво выглядеть перед иностранцами и подобающе себя вести. Поэтому в первую очередь в заграничные поездки отправлялись ученые, интеллигенция, актеры и люди искусства, чиновники и их родственники. И лишь потом рабочие и крестьяне.
Отбор велся по критериям КГБ — проверяли репутацию всех родственников до пятого колена, и даже физический недостаток мог стать причиной для отказа. Так Андрей Калинин, руководивший международным молодежным туризмом, получил однажды выговор от чинуши, когда в группу включили юношу с поврежденной ногой. Чинуша кричал, что хромых и косых в СССР быть не может.
Ожидали дипломатии, получали потребителей
Заграничные туры планировались, как мини-дипломатические миссии. Туристы должны были являться гордостью своей страны и уметь рассказать о СССР привлекательно.
Туристы ездили только группами, в которых было два важных лица. Одного все знали — это был руководитель. Другого не знал никто — к группе приставляли «няньку» из КГБ.
Но, несмотря на всю эту слежку и жесткие меры, советские люди, вырвавшись на свободу, тянулись к тому, что разлагало моральный образ советского человека. К «блеску» заграничной жизни. К барам, ресторанам и особенно к магазинам.
Ухищрения шопоголиков
Человек, вернувшийся из-за границы, становился местной достопримечательностью. Но никто от него не ждал доклада про «Стамбул — город контрастов» (из фильма «Бриллиантовая рука»). Ждали скорее подарков и рассказов на тему «а как у них там».
Поэтому советские люди разными хитрыми способами покидали музеи и бежали в магазины. Тайно провозили то, что можно было поменять на валюту — водку, икру, фотоаппараты, часы. Официально валюты давали мало.

Что только не делали «изобретатели» — продавали золото за валюту, и покупали похожую бижутерию. Отказывались от покупки сувениров в пользу духов и помады.
Власти боролись с этим, грозили наказаниями. Но увы, советские люди всегда возвращались «оттуда» с горой покупок и мечтами о другой жизни. Незаконная иммиграция через туризм случалась нечасто. А вот разочарования в реалиях советской жизни — почти всегда.
Читать далее →
Свежие комментарии