Когда-то давно кино про Василий Иваныча показывали по телевизору раз в год точно, а то и чаще. Поэтому среднестатистический советский гражданин знал фильм про Чапаева примерно наизусть. Он с 1934 года, за 90 лет, прошедшие со дня премьеры, прочно прописался в нашем с вами культурном коде. И не только в анекдотах.
Мы цитируем «Чапаева» сами того не замечая, настолько он всегда с нами.Все началось в ноябрьские дни 1934 года, аккурат 90 лет назад. Интересно, что в первый день проката зрителей собралось немного, но потом понеслось! Кстати, не только в СССР. В этих ваших Америках «Чапаева» тоже признали «Лучшим фильмом на иностранном языке». Стоит ли удивляться, что в одном из ленинградских кинотеатров его «крутили» два года каждый день. И касса каждый день собиралась.
Кстати, анекдоты «про Василий Иваныча» пошли не после того как фильм вышел в 1934 году, а после того, как в 1963 году его отреставрировали и показали еще раз. И потом стали регулярно крутить по телевизору. Вот тут и пошли анекдоты про «план взятия города Парижа» и прочую смекалку начдива и его ординарца.
Сейчас ждать, когда «Чапаев» появится в телепрограмме не нужно, достаточно набрать в поисковике «смотреть Чапаев» и уже звенят бубенцы, разворачивается тройка, бойцы идут в атаку на хутор, Петька гвоздит из пулемета, а Чапаев указывает ему рукой, куда стрелять.
- Где твоя винтовка?!
- Утопил…
- Достань…
И ты знаешь, что скоро будет урок тактического мастерства на чугунке с картошкой. Фурманов подколет Чапаева, за какой он Интернационал. А Петька пальнет в воздух, потому что:
- Тихо товарищи, Чапаев думать будет.
Почему-то мне всегда не нравился в «Чапаеве» Фурманов. Весь он положительный, правильный, пример для бойцов. Подкалывающий Чапаева и уходящий от ловушек, которые расставляют ему соратники начдива. В общем, комиссар. Ну его. То ли дело Василий Иваныч. На все человек способен, разве что языков не знает, поэтому в мировом масштабе «не смогет».
Хорошее кино. Недаром ему в 1935 году дали первую премию на Московском кинофестивале. Сейчас, конечно, смотришь на многие моменты с улыбкой. Но ждешь и звуки марша, с которых начинается сцена психической атаки каппелевцев. Хоть и знаешь, что никакие каппелевцы никогда чапаевские полки не атаковали, они даже близко не встречались. Но все равно – эпичная сцена, чего уж там. Уже ради нее стоит пересмотреть старый фильм.
Свежие комментарии