На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Пока-аааа тут повернутся, релоканты ВСЕ СВОЕ ИМУЩЕСТВО ПРОДАДУТ!! Чубайс вон уже все продал!!!  И плевать он хотел на...Закон об аресте и...
  • Вячеслав Толстов
    Не надо выкладывать ложную информацию. В этом году Бессмертный Полк в Алмате состоялся ! У вечного огня памятника Гер...Указ дан сверху: ...
  • Александр24
    Удивительное дело! Почему эти черномордые твари вытирают о нас ноги, плюют в лицо, измываются и издеваются, а наши вл...Указ дан сверху: ...

Советские зумеры 70-х: какая у них была мода?

1

Школьная форма – «больная» тема для современных учеников и их родителей. Но это далеко не российское «изобретение». В СССР обязательную школьную форму ввели после окончания Великой Отечественной войны. Она неоднократно менялась, но неизменным оставалось одно – тех, кто отказывался её носить ждало неминуемое наказание. Впрочем, были и смельчаки, возрастом, который нынче характеризуют словом "зумеры", бросающие вызов советским правилам.

Модный приговор

В 70-е годы у старшеклассников в моде были длинные волосы. Советские школьники, сходящие с ума по «Битлз», таким образом хотели походить на своих кумиров. Кто-то из учеников мог позволить себе заявиться на занятия в джинсах и (или) в кроссовках, брюках клëш, которые отечественная промышленность в те годы не производила.

Школьницы укорачивали коричневые форменные платья, обрезая подол и рукава. Настоящие модницы надевали дефицитные капроновые колготки, туфли на каблуках, дополняли образ косметикой и всевозможными украшениями. Так, юные девушки красили губы и ногти, подводили ресницы, носили серёжки, заливали лаком волосы или просто распускали их (полагалось заплетать косы).

Всё это администрации советских школ, мягко говоря, не приветствовали. Очень часто на входе в образовательное учреждение длину юбок, причёски и наличие косметики проверяли директор с завучами. Если что-то во внешнем виде их смущало, то ученица отправлялась домой исправлять несоответствия.

Преступления и наказания

К тем, кто попадался неоднократно, применялись более серьёзные меры. Дерзкую старшеклассницу могли заставить смыть косметику прямо в школьном туалете, серёжки приказывали снимать на уроке, чтобы другие одноклассники видели. Парней с длинными волосами отправляли стричься или выстригали в причёске проплешины. Кроме того, все замечания заносились в дневники, после чего следовало приглашение родителям явиться в школу.

Но всё же самым серьёзным наказанием считалось исключение. Советский зумер мог вновь стать учеником образовательного учреждения только после того, как «вставал на путь исправления».
источник
Ссылка на первоисточник
наверх