На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Чуть капнули в Министерство Обороны, Образования, Медицины... и сразу стало ясно, что за власть у нас. Хотя это давно..."Это саботаж!" Ба...
  • Борис Выдрин
    Валера, разуй глаза и вникни в суть. Или примазался к володиным? Разговор по существу о легитимности всех так называе..."Это саботаж!" Ба...
  • Александр
    Летали,но давно.В космосе застрял...

Зачем в России вдевали в петлицы белые ромашки?!

На старой патриотической открытке, посланной генералом Дмитрием Орловым кому-то на память в сентябре 1916 года, запечатлены четыре будущих героя и у двоих прикреплены цветы ромашки.

А есть еще более интересная фотография, сделанная в Ливадии, на которой с ромашками уже сфотографированы все дети Николая II.

А с чего это они все с ромашками?

А с того.

Это могла появиться такая традиция в России. Но прижиться она не успела. Точнее, уже стала становиться традиционной, но тут случилась революция.

Все началось в 1911 году, когда в России по примеру скандинавских стран решили устроить «День белой ромашки». Так назвали день, в который проводились благотворительные акции по сбору денег на борьбу с чахоткой. Деньги собирались продажей искусственных ромашек, сделанных из бумаги. Почему именно ромашка? Потому что этот цветок – символ лекарственного растения. А чахотка тогда была реально серьезной проблемой, не разбиравшей, богатый ты или бедный, талант или бездарность. Чахотка не щадила ни бедняков, ни дом Романовых, в царской семье эта зараза тоже унесла многих.

Поэтому дело было сочтено нужным и важным. Поэтому царская семья принимала в Дне белой ромашки самое активное участие, в том числе и фотографировались в агитационных костюмах участников акции, тех, кто продавал эти самые ромашки.

В 1911 году, к примеру, организаторы заказали в Швеции 400 тысяч таких искусственных белых ромашек, заплатив за них чуть более полутора тысяч рублей. В Швеции заказ сделали потому что там аналогичная благотворительная акция проводилась с 1908 года.

Распространяли эти ромашки по 5 копеек за цветок. В Петербурге распространили почти 300 тысяч цветов, остальные отправили в другие города. В итоге в Петербурге собрали 53 751 рублей, что наглядно говорит нам о том, что далеко не все платили по 5 копеек за цветок, а считали нужным пожертвовать большую сумму, так как 300 тысяч цветов по 5 копеек дали бы 15 тысяч рублей.

Эти деньги пошли на содержание детского санатория в Териоки, оснащение санатория для взрослых, пособия для бедняков и подготовку медицинских сестер.

В общем, дело было полезное и нужное.

Но с 1917 года все дела, которыми занималась царская семья, в том числе и полезные, были сочтены ненужными. Дни белой ромашки больше не проводились. В начале НЭПа проводились похожие «Трехдневники», которые, кстати, показали очень неплохие результаты по сбору благотворительных средств. Но вообще дело было переведено на государственную основу и нельзя не отметить, что в СССР борьба с чахоткой велась на деле и очень серьезно – это один из важнейших плюсов советской системы. Потому что хоть победить ее до конца и не удалось, было сделано очень много в нужном и правильном направлении: и прививки, и диспансеры, и санатории. Тем более, что как раз после революции появилась и вакцина, а потом и эффективные средства. И результат на самом деле получился очень даже отличным. К закату СССР чахотку в значительной степени победили.

Но и от такого полезного благотворительного дня тоже никому бы хуже не стало, как мне кажется.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх