На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ЕВ
    ПозорищеОн назвал Путина ...
  • Мария
    Англия вместе со своей МИ-6 давно напрашивается. Столетиями гадит нам!В НАТО призвали р...
  • Николай Анахов
    Не могу понять: наши учёные, учителя, медработники, военные и т.д. читают иностранных писателей, знают и понимают жив...Он назвал Путина ...

За что американцы ненавидели Кубу ?!



19 октября 1960 года – Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.

Первым делом Кастро стал национализировать землю и промышленность в республике, чтоб сгладить чудовищное социальное неравенство, когда очень маленькая группа людей жила шикарно, а основная масса населения пребывала в нищете и рассматривалась как обслуга для местной компрадорской верхушки и американцев.

В феврале 1959 года на Кубе было создано революционное правительство во главе с Фиделем Кастро. В мае 1959 года был издан декрет об аграрной реформе.
В соответствии с ним на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40 процентов земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные распределены среди крестьян.

22 июля 1960 года правительство Кубы объявило об окончательной национализации всех сахарных заводов и плантаций, принадлежавших американским компаниям. В августе 1960 года были национализированы телефонные и электрические компании, нефтеперегонные заводы. В то же время США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке.

В сентябре 1960 года кубинское правительство национализировало все филиалы североамериканских банков. Общая стоимость конфискованного американского имущества составила один миллиард долларов. Однако президент США Эйзенхауэр не собирался так просто сдавать экономические и политические интересы своей страны.

19 октября 1960 года американское правительство объявило о полной экономической блокаде Кубы, прекратив все операции по фьючерсным контрактам на поставку нефти новому коммунистическому строю и экспорту сахара. Срыв этих долгосрочных договоренностей принес обеим сторонам огромные потери. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты или законы по ужесточению эмбарго.

Начало либерализации экономической блокады Кубы положил закон, подписанный в 2000 году президентом Клинтоном, разрешивший продажу Кубе широкого ассортимента продукции сельского хозяйства: от продуктов питания до удобрений и древесины. С 2001 по 2004 год Куба закупила в США продуктов питания на сумму около миллиарда долларов. Но все же экономическая блокада Кубы еще существует и негативно влияет на состояние кубинской экономики.

Генеральная Ассамблея ООН с 1992 года ежегодно выдвигает резолюцию, требующую от США снять торговое эмбарго в отношении Кубы. В 2007 году внесенный Кубой текст резолюции поддержали представители 184 стан из 192 членов ООН. Однако, Вашингтон продолжает игнорировать требование ООН, так же считается, что они носят чисто формальный характер, а ООН поддерживает эту блокаду.

В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены. Но при этом многое вновь ужесточено.

В 2015 году в кубинско-американских отношениях показались серьёзные потепления (например, впервые за много лет открылись посольства обоих государств). Однако никому не секрет, что США движут явно не дружеские намерения.

по материалам: http://vk.com/stalinsk

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх