На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 131 подписчик

Свежие комментарии

  • фоад хасанов
    конфискация непосильным трудом нажитого и на СВО пока не отработают весь ущерб стране, включая учебу итд итпВ Туле СК задержа...
  • Александр
    Китай-наш надёжный партнёр.Путин в Китае. Пе...
  • Зоя Копань
    Вот из-за таких мразей у нас черт знает что творится с миграционной политикой, одни за бабки запускают(оформляют) наб...В Туле СК задержа...

СОЛДАТ АНТОН НЕ ПИЛ ВОДКИ СО ВСЕМИ – ТАК И РАСКРЫЛОСЬ, ЧТО ОН… ЖЕНЩИНА

Война всегда считалась мужской работой, недосягаемой для женщин. Но в самых тяжелых условиях, когда родина в опасности, женщины переходили за грань за общественных запретов. Порою им приходилось отрекаться от своего имени и вставать в ряды защитников Отечества под мужскими именами. В России такие истории не редкость.

Самой известной женщиной, служившей в армии под мужским именем, считают Надежду Андреевну Дурову (1783-1866). Влюбившись в казачьего есаула, в 1808 году Надежда оставляет мужа и сына отправляется вслед за Донским Атаманским полком полковника Балабина. Под угрозой разоблачения (ведь казаки обязаны были носить бороды), назвалась дворянином Дуровым Александром Васильевичем, была зачислена в Коннопольский уланский полк. Участвовала в боевых действиях. Слух о кавалеристе-девушке дошел до императора Александра I, который, пораженный, ее патриотизмом разрешил остаться в армии. Император лично вручил Надежде Георгиевский крест за спасение раненного офицера, произвел в офицерский чин и перевел в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров (фамилия и имя производные от имени царя – «Александр»). В 1816 года штаб-ротмистр Александров вышел в отставку. Оставила воспоминания «Записки кавалерист-девицы».

Гораздо ранее в военный строй встала донская казачка станицы Нагавской – Татьяна Маркина. В 1785 году в полку казачьем полку майора Балабина, появился молодой казак Курточкин, который был определен ординарцем к командиру. Вместе с полком Курточкин участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791гг., храбро дрался в Польше, подавляя восстание польской шляхты, дослужился до офицерского чина. Однажды, в судебной тяжбе с сослуживцем, пол казачьего «офицера» Курточкина – а это была Татьяна – раскрыли. Сама Екатерина II была поражена данным «перевоплощением» и даже собрала консилиум для освидетельствования. Разбирательство было прекращено, героине назначена офицерская пенсия. Она распрощалась с военной службой. До самой смерти Маркина жила в своей станице. Хоронили ее в военной форме со всеми почестями. Воспоминаний о боевом прошлом не оставили.

Женщины в регулярной армии в строю, с оружием, появились только в 1917 году, после "февральской революции". Это были участницы знаменитого женского "батальона смерти" под командованием прапорщика Марии Бочкаревой. Однако на фронте Первой мировой это были не первые женщины с оружием в руках. Рассмотрим интересные истории перевоплощений женщин – участниц Первой мировой войны.

Елена Константиновна Цебржинская. После того как муж попал в плен, оставила на попечение родителей двух сыновей и направилась на фронт. Под фамилией Цетнерского явилась в одну из маршевых рот и была зачислена фельдшером в 186-й Асландузский пехотный полк. Стойко переносила все тяготы военной службы: добровольно ходила в разведку, доставляла ценные сведения, вытаскивала раненых с поля боя и т.д. В ноябре 1914 года оказывая помощь командиру, была ранена. При перевязке ее самой было выявлено, что фельдшер Цетнеровский – женщина. За мужество фельдшер Цетнеровский был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Под именем Антон воевала уроженка деревни Шевырядово (нынче в Сарапульском районе Удмуртии) Антонина Тихоновна Пальшина (1898-1992). Молодой солдат удивлял бывалых бойцов своей храбростью. Уважали за смелость и умение ловко перевязывать раненых. Был у Антона один недостаток – не пил спиртного, но это ему прощалось. Заслуги отважного воина были отмечены двумя Георгиевским крестами.

С личного разрешения Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи Великого князя Николая Николаевича в 4-й Мариупольский гусарской полк (в котором служила Надежда Дурова) под именем Олег Шидловский была зачислена Ольга Шидловская. В последующем старший унтер-офицер Олег Шидловский будет награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалями.

В годы Великой Отечественной войны женщины, старики и дети в едином строю сражались с «чумой ХХ века» - фашизмом. Война стала по-настоящему народной, и женщинам не нужно было выдавать себя за сильный пол, чтобы пополнить ряды патриотов.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх