Страна и люди

9 396 подписчиков

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

В Южном окружном военном суде продолжается процесс над Асланом Гагиевым по кличке Джако, получившим «титул» главного киллера России.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

По версии следствия, в 2004 году Гагиев создал одну из крупнейших в стране группировок наемных убийц, на счету которой как минимум 60 заказных убийств. Киллеры Джако брались за любые заказы: расстреливали бизнесменов, чиновников и полицейских. Процесс над Гагиевым проходит на фоне усиленных мер безопасности: даже место, где будет слушаться его дело, Верховный суд определял три месяца. Эксклюзивные подробности о том, как была устроена группировка главного киллера России,  рассказал один из следователей, работавших по делу банды Джако.

«Их базой в Москве были гаражи»


— У группировки Джако была какая-то постоянная база или они регулярно меняли место жительства?
Сергей Заступин (имя изменено по требованию законодательства): У участников группировки были места, где они жили, — «малины» на блатном жаргоне. Этими «малинами» в основном были подмосковные коттеджи. Группировка предпочитала поселки в Московской области, где плотность населения и уровень внимания были не слишком большими. Бандиты старались выбирать места на окраинах подмосковных городов или не особо заметные особняки.

В коттеджах бойцы жили по несколько человек, там же тренировались, хранили оружие и спецсредства. Коттеджей было несколько: их либо арендовали, либо они находились в собственности у знакомых Гагиева. Сам Джако иногда приезжал туда, встречался с бойцами, обсуждал планы преступлений или поведение кого-то из бандитов.
Бойцы предпочитали жить в одном коттедже не дольше года — видимо, из соображений конспирации. Перемещаясь на новое место, весь арсенал везли с собой. А базой бойцов Джако в Москве были гаражи — точнее, целый гаражный кооператив. Часть территории сдавалась в аренду под кафе и автосервисы, принося банде доход. И, конечно, в этом кооперативе был большой тайник с оружием.
— Бандиты сделали своей базой гаражный кооператив тоже из соображений конспирации?
Здание в черте Москвы — какой-нибудь особняк или коттедж — было бы слишком на виду. Представьте, если бы там постоянно жили группы хмурых парней спортивного телосложения и с кавказской внешностью. Визит правоохранительных органов в такое место — дело времени. А первый же рейд обнаружил бы там оружие.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

Один из гаражных кооперативов в Москве
— Вы упомянули о тренировках. Как бойцы Джако держали себя в форме?
Если участник группировки хотел тренироваться в каком-то спортзале, ему покупали туда абонемент. В самих коттеджах тоже были тренажерные залы, а в подвале одного из них люди Гагиева даже устроили тир. Подготовили стены так, чтобы ничего слышно не было. Но вообще со стрельбой у бойцов проблем не возникало: они просто могли выехать в какое-то глухое место и там потренироваться. Скажем, такое импровизированное стрельбище у банды Джако было в Осетии.

«Женщин у Джако было много»


-Кто входил в ближайшее окружение Аслана Гагиева?
У Джако были приближенные, которые играли роль советников и связных для набора рядовых бойцов и контроля за ними. Кроме того, были люди, которые охраняли Гагиева и были его личными водителями. Часто телохранитель Джако совмещал сразу две роли, одновременно был и его водителем.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

Аслан Гагиев, Джако (слева) во время заседания Южного окружного военного суда
— С кем жил Джако? Была ли у него жена?
Он сам не раз говорил, что у него было больше 15 женщин и что он — отец 21 ребенка. Женщин у Джако действительно было много — это правда. Что касается детей, то мы знаем, что у него четыре ребенка от разных женщин. Все эти дети — с его фамилией. Но сам Гагиев никогда не был официально женат.
— Что еще увлекало киллера №1 помимо женщин? Возможно, автомобили?
У Джако, конечно, были Mercedes представительского класса — он ездил на них. Но главным для него было, чтобы его машина была классом выше, чем у остальных участников группировки. Он хотел выделяться на их фоне.
При этом Джако купил и подарил своим бойцам несколько десятков машин, но никогда эти автомобили не были лучше, чем у него.
У приближенных Гагиева были неплохие машины, скажем, Range Rover или что-то подобного класса. Такой автомобиль мог стать подарком за успешное убийство. Реже Джако мог решить, что кому-то из бойцов пора обновить автомобиль, и выделить на это деньги. Но деньгами своих бандитов он не осыпал, а платил им строго по уровню. «Пехота» получала одни деньги, а ее командиры — больше.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

Карточка Аслана Гагиева на сайте Интерпола
— Какие зарплаты были в группировке Джако?
Каждый из ее участников получал как минимум тысячу долларов в месяц. Все остальное зависело от важности человека в преступной иерархии. Кроме того, помимо «зарплаты» люди Джако получали и дополнительные выплаты. К примеру, после успешных убийств киллерам платили премии.

«Отвезли деньги — забрали автоматы»


— Какой доход в лучшие времена получал Джако?
Тут стоит вспомнить «Финансовую лизинговую компанию» (ФЛК), где Гагиев занимал негласную должность руководителя службы безопасности. Этой достаточно крупной финансовой организацией руководил Наиль Малютин. Он был осужден за хищение 290 миллионов рублей, успел освободиться и улететь в Австрию.
Гагиев, работая в компании Малютина, получал определенный доход от махинаций директора.
Следствие пока не определило точные размеры этих сумм. Но очевидно, что деньги там были хорошие, счет шел на десятки, а то и сотни миллионов рублей. Изначально следствие по делу ФЛК вели сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, потом дело передали нам в СКР. Мы смогли доказать вину Малютина, направить дело в суд, и он получил свой срок.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

Глава «Финансовой лизинговой компании» Наиль Малютин
— Насколько большой статьей расходов группировки Гагиева было оружие?
Точную сумму, за которую приобреталось оружие, нам никто не назовет. Сама покупка выглядела так: взяли с собой какую-то сумму денег, отвезли людям, через какое-то время приехали и забрали пять автоматов Калашникова. Какая часть бюджета группировки шла на оружие, Гагиев не говорит. В оружейные дела он порой не посвящал даже своих советников.
Иногда руководитель бригады бойцов получал деньги на покупку оружия напрямую через Джако, минуя советников. Хотя обычно устраивалась встреча в каком-нибудь московском ресторане.
Туда приходил Гагиев в компании бритоголовых охранников, его советники Артур Джиоев (Сынок) и Георгий Дзугутов, а также бригадиры.
Порой кто-то из бригадиров заговаривал о том, что «неплохо бы нам арсенал пополнить». Тогда Джако обращался напрямую к Джиоеву или Дзугутову и спрашивал: «Сколько у тебя с собой денег?» Допустим, тот отвечал: «Двести тысяч». Тогда Гагиев говорил отдать их бригадиру: «Закупитесь для дела». Конечно, все эти расходы никто не фиксировал.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

Оружие, фальшивые номера и камуфляж, найденные при обысках в одном из подмосковных коттеджей банды Джако
— Правда ли, что без ведома Джако никто из его бойцов не мог потратить и рубля?
Никто не мог ни рубля потратить гласно — это важный момент. Допустим, бойцы Джако получали сотни тысяч рублей на автоматы, гранаты и машины для преступлений. Они же не могли потом отчитаться по чекам. А значит, каждый из них мог что-то оставить себе. «Закрысить», так сказать.

«Покупка поддельных документов была обычным делом»


— Недавно Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу Артура Джиоева — советника Джако: его будут судить за 11 убийств. Есть мнение, что роль Джиоева в группировке была преувеличена СМИ. Так ли это?
Конечно, Джиоев был значимой фигурой в банде. Но журналисты часто изображают его чуть ли не лучшим бойцом группировки и преемником самого Гагиева. На деле это не так. Джиоев не был самым жестоким, самым умным или самым сильным. Он просто был доверенным лицом Джако, приближенным к нему.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

Следственные действия на месте расстрела участниками банды Джако семьи Александра Слесарева, владельца банков «Содбизнесбанк» и «Кредиттраст». 16 октября 2005 года
СМИ сообщали, что на следствии Джиоев всех сдал, но эта информация несколько ошибочна. Его показания действительно были полезными, но они лишь подтвердили оперативные данные, полученные другими путями.
— Джиоев долгое время скрывался от правоохранительных органов в Греции. Неужели у него не возникло желания завязать с преступным прошлым и порвать с Джако?
Тут надо понимать важный момент: Джиоев жил в Греции по поддельным документам, которые получил благодаря группировке Джако. Их покупка была обычной статьей расходов «для дел» в банде. Поэтому, если бы Джиоев решил отойти от криминала, его бы по этим документам нашли. Если банда Джако захочет — найдет вас где угодно. Это большой риск. И у нас нет данных, что Джиоев в принципе рассматривал такой вариант.

«Джако ждет суд в Австрии»


— Планируется ли вменять Аслану Гагиеву новые эпизоды преступлений?
Следственный комитет России (СКР) неоднократно говорил об этом. В частности, когда официально сообщалось, что дело Гагиева направлено в суд, также было обозначено, что процесс будет лишь по части эпизодов. Что касается остальной части, то этот вопрос решается в рамках расширенной экстрадиции. Компетентные органы Австрии сейчас работают над этим вопросом.
— Почему Австрия занимается преступлениями главного киллера России?
Аслан Гагиев был экстрадирован из Австрии в июне 2018 года. По документам, которые СКР направил в Вену, Гагиев является создателем преступной группировки, причастной всего к нескольким убийствам. Пополнять список до всех 60 убийств, которые ему инкриминируются, российские правоохранительные органы не стали, чтобы не затягивать его экстрадицию.

Банда Джако: стали известны подробности о преступлениях главного киллера России

Российские силовики встречают Аслана Гагиева после экстрадиции из Австрии
Логика проста: чем больше у обвиняемого эпизодов, тем больше требуется оформлять бумаг. В результате уже после выдачи Джако СКР через прокуратуру пришлось запрашивать в Австрии разрешения на привлечение его к уголовной ответственности по другим эпизодам, в том числе за мошенничество.
— Но ведь Джако гражданин России. К чему такие сложности?
Есть два вида экстрадиции: обычная выдача и так называемая расширенная экстрадиция, когда лицо уже выдано тому государству, которое его обвиняет, но этому лицу понадобилось добавить в обвинение какие-то преступления. В этом случае, согласно УПК, необходимо согласование с той страной, которая выдала это лицо.
В Австрии такое согласование происходит через суд: это делается для соблюдения прав человека. Австрийский суд должен решить, будет ли человек отвечать за те преступления, о которых не шла речь, когда его выдавали. Поэтому Аслана Гагиева ждет еще один — заочный — суд в Австрии.
***
Учитывая размах, с которым действовала банда Джако, процесс над ее главарем в Южном окружном военном суде может затянуться надолго. Но самое любопытное — что будет с теми эпизодами, о которых не знали в Австрии на момент экстрадиции Аслана Гагиева. Сегодня эта страна включена в список недружественных для России государств.
И нет никакой гарантии, что австрийцы разрешат судить Джако по большей части инкриминируемых ему эпизодов. А значит, дело главного киллера России может создать уникальный прецедент в международном праве.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх