На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Лебедев
    Кем возомнил себя этот лягушатник? Тоже, блин, миротворец хренов? Как и Эрдоган - мечется из стороны в сторону.Блеф сменил на на...
  • Лариса Голубицкая
    Да,была стабильность!Цены на продукты везде одинаковы,за квартиру платили гроши,работы полно было везде и много чего ...Что хорошего сдел...
  • Лариса Шемисова
    Да какой маразм то, просто, как и все актёришки считают себя гениальными и не понятыми в России, а деньги то за бугро...Снова про тварей....

Откуда берутся "тухлые" законы?

Очень хотелось бы поговорить о событиях горячих, важных, напрямую влияющих на будущее страны, но там пока творится такой кавардак, что не хочется, и не можется включаться в общий хор. Но то, что конкретно касается будущего наших детей и внуков, святое. Не могу молчать, благо есть, что сказать, и опыт прошлого имеется. А нынешние думцы так и норовят вытащить что-нибудь нафталиновое и представить, как нечто свежее и оригинальное. Для них, родных, любимых и единственных детей наших.

Недавно услышала от знающего человека, что работа в Думе каждого индивидуума оценивается по количеству предложенных им законов. Я понимаю, если бы оценка шла за то, КАК принятые законы работают, и тогда уже оценивать работу депутатов, но у них ТАК, что гораздо проще. Главное предложить. Иначе можешь утратить шанс попасть в следующий созыв. Вот они и изгаляются в поисках чего-нибудь эдакого. А за неимением эдакого, почему бы не обратиться к прошлому? Скажем, далеко не так плохо было организовано образование и воспитание школьников в советских школах. Почему бы не воспользоваться? Поэтому недавно было предложено возродить в школах общественно-полезный труд. Вот и про него вспомнили.

А я тут же вспомнила, что во времена моего детства, когда еще никакого ОППТ (общественно-полезного производительного труда) и в помине не существовало, полы в классах мыли сами ученики. Это ли не труд? Тогда и в голову никому не могло прийти бросить фантик от конфеты на пол. Уж если не в карман, так в парту. И доску мыли в дежурство, и за мелом ходили. На уроках труда реально трудились и готовились к взрослой жизни. Не говорю уже про субботники и сбор металлолома и макулатуры. И никто никогда не возмущался и не пытался увильнуть. Никому такая работа не была в тягость. Да и дома, попробуй не помыть посуду. Мама по приходу с работы так посмотрит, что становилось стыдно-стыдно. Мне же совсем нетрудно это сделать.

По стечению обстоятельств, мне довелось вплотную участвовать в организации этого ОППТ в 90-е годы. Мы привозили в школы посильную для детей работу - снимать облой с пластмассовых кубиков, шить мягкую игрушку из лоскутов меха, собирать реле. Я не знаю, нравилось ли это детям, но, во всяком случае, у них появилось представление, как это - работать. А скучно ли, весело ли проходил этот процесс - это уже зависело от педагогов. Во всяком случае, для того, чтобы ценить чужой труд, надо иметь понятие, что это такое и ощутить на своей собственной шкуре. Поэтому я сначала отнеслась к предложению с моим вечным сарказмом, но позже, повспоминав, сменила свое отношение. Пусть не так, пусть по-другому, но приучать к труду необходимо. Вы же помните, что сделало из обезьяны человека?)))

К сожалению, современное молодое поколение приучено к тому, что везде на все и про все есть обслуживающий персонал. За ними уберут. И к этому привыкли. У нас в городе, когда проводятся массовые праздники, всюду, то тут, то там, встречаются неприметные люди в спецжилетах, которые ходят в толпе и собирают мусор. Они на работе. В противном случае после мероприятия пройти по таким улицам невозможно, потому что их превращают в помойку. Поговорка "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" не работает сегодня абсолютно. Не привили, не приучили, не научили. А это же так просто! Если хотите, это уровень культуры. А еще и труд. Поэтому, хотя бы для того, чтобы дети понимали, что такое труд, я обеими руками за возврат в школы этого самого ОППТ.

По свежим следам. Еду в троллейбусе. Предо мной сидит девчушка лет 10-11 и вертит в руках свой смартфон. Пристроив его к уху, она кладет свои ноги на впереди стоящее кресло. Кондуктор делает ей замечание. "Кто будет вытирать твои следы? Здесь же будут сидеть люди?" На что девчушка на пару секунд убирает ноги, но вскоре возвращает их на место. Кондуктор снова делает ей замечание и все повторяется снова. На третий раз уже я не выдерживаю и предлагаю кондуктору высадить нарушительницу правил поведения. Только угроза подействовала на эту козявку.

Или вот еще больше волнующая меня тема. Не прошло и трех месяцев с того, как в подъезде выкрасили стены в чудный, небесно голубой цвет. Сегодня уже все стены заляпаны следами от велосипедных шин, от роликов и просто детских ладошек. Полное безобразие! И претензий ни к кому не предъявишь - не пойман, не вор. Не будешь же караулить. А родители за своими чадами не торопятся убирать. Тоже не приучены видимо. Вот заставить бы их вместе со своими чадами отмыть подъезд, в другой раз подумают, стоит ли пачкать. Так что не стоит саркастически поджимать губы и презрительно относиться к прошлому. Далеко не все было плохо в прошлые времена. Забираю обратно слово "тухлый". Если подойти с умом, это очень полезное дело. Есть, чему поучиться.

Александрина Йоост

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх