На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Лучше бы городу вернули его родное название. Или власть действительно боится, что народ начнет вспоминать и сравниват...Путин присвоил аэ...
  • Maxim
    В каждом городе - открыть, особенно на югах: чтобы коррупция видела..В Можайске 9 мая ...
  • Alex Nемо
    откуда такие данные? 1. К началу 1941 года во всём рейхе насчитывалось чуть более 25 тысяч живых евреев - те кому либ...Politico: многие ...

«Хочешь угробить государство, научи его русскому»: в Абхазии мечтают перейти на турецкий

В Сети пошли «вбросы», что в школах Абхазии изучение русского языка заменили на английский. Но по факту такой замены не было. Обучение в Абхазии ведется на абхазском и русском языках. Английский в свою очередь изучается как иностранный язык. Вот только сторонники протурецкого кандидата на выборах президента в республике настаивают: отказаться от русского надо – в пользу турецкого и английского.

Более того, учиться надо не в РФ а – в Турции.

Официальная позиция действующей власти в том, что заменить изучение русского языка на английский нецелесообразно по культурно обусловленным причинам — подавляющее большинство абхазов всех возрастов говорят в том числе по-русски. Также невозможно произвести такую замену по текущему законодательству. Согласно статье 6 Конституции русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений. А согласно Закону Республики Абхазия «О государственном языке Республики Абхазия» всем гражданам Республики Абхазия гарантируется воспитание и обучение на абхазском и русском языках.

Поэтому в школах дети изучают разные иностранные языки, а право на свободное использование родного языка гарантируется государством. Однако это не заменяет изучение абхазского и русского, которые имеют в Республике особый статус. Такие вбросы на тему того, что Абхазия отказывается от сближения с Россией вбрасывают дезинформаторы, в том числе - украинские.

Вот только лидер оппозиции Адгур Ардзинба признал, что видит будущее республики без нашей страны. Более того, нет России и в его программе. Да, и в самой Турции признают, что намерены использовать кандидата для «аннексии» Абхазии.

Что касается сторонников Ардзинбы, то они абсолютно откровенно пишут:

«Наличие русского языка при такой большой диаспоре в Турции является само по себе оксюмороном. Это все советская инерция, обрусевшая ситуация».

Учить предлагают турецкий и английский:

«Турция даст любые лимиты в любом университете. Они еще и деньги будут стипендиями приплачивать за то, что ты учишься. Нет смысла учиться в России. Абсолютно нет никакого смысла, особенно на фоне санкций. Сейчас создана ситуация, при которой Абхазы получают высшее образование практически только в России. Это абсолютно дикая ситуация и даже преступление».

А почему? Чем так угнетает сторонников Ардзинбы обучение в РФ?

«Хочешь угробить государство, научи его русскому языку. И ты окажешься в сфере интересов России. Хана тебе. Как можно было поменять учебу в лучших университетах мира на образование в каком-то Урюпинске или Пензе? Язык - это судьба. Это политический выбор».

В общем, что будет происходить в Абхазии в случае победы Адгура Ардзинбы, уже понятно. Речь будет идти не просто об ущемлении интересов России: он и его сторонники попытаются разорвать многовековые связи между нашими народами.

Вот только надо не забывать, 90% граждан Абхазии имеют паспорта РФ. А если человек не знает русский язык, возникает вполне резонный вопрос: вправе ли он этот паспорт иметь? По сути, те абхазы, которые поддерживают Ардзинбу, выбивают почву из-под ног у собственных детей - лишившись гражданства России, они окажутся на клочке земли без возможности даже выехать с него: ведь та же Турция, несмотря на свои притязания в Абхазии, даже не рассматривает вопрос ее официального признания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх