На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    поддерживаю! заигрался Соловьев! и , если раньше я стремился посмотреть его "шоу", то сейчас увы... надоел со своими ...Оскорбительные вы...
  • Air
    Хорошо погуляли жидобандеровцы  в киеве! Где этот пирожук террорист буданов или то же стал трупом №200!Россия покусилась...
  • Юрий Золотарев
    В "стагнации" вся бандероСРАНЬ!!! И ее нужно ДОБИВАТЬ!!Эксперт Подберезк...

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ! СИЛУАНОВ ОТДАЛ СРЕДСТВА ДЛЯ РЕГИОНОВ МОСКВЕ

Денег нет, но вы держитесь! Силуанов отдал средства для регионов МосквеФОТО: ИГОРЬ ИВАНКО / АГН "МОСКВА"

Министерство финансов России определилось с распределением лимитов на инфраструктурные кредиты между регионами. В качестве критериев выступят численность населения, отсутствие закредитованности и стоимость фиксированного набора услуг и товаров по отношению к среднему уровню по стране. При этом самые большие деньги выделят, вопреки здравому смыслу, не отстающим, а преуспевающим регионам – Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Системные либералы продолжают торпедировать политику государственников по развитию дотационных регионов.

Президиум комиссии правительства по развитию регионов в прошлый четверг одобрил лимиты бюджетного кредитования для финансирования инфраструктурных проектов. Совокупный объём этих кредитов озвучил в апреле президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Речь идёт о 500 миллиардах рублей до конца 2023 года под 3% с возможным продлением кредитования до 2026 года в таком же объёме.

Больше всего получат наиболее развитые в промышленном отношении регионы с большой численностью населения. Первую строчку заняла столица – ей собираются выделить, по данным Минфина, 81,17 млрд рублей. На втором месте – Московская область, она получит 25,35 млрд, а также бюджетный кредит на реструктуризацию коммерческих долгов в размере 62,4 млрд. Таким образом, Москва с областью аккумулируют почти 34% всех средств. Чуть меньше Московской области получит Северная столица – 24,18 млрд. Кроме того, в пятёрку вошли Краснодарский край (18,27 млрд) и Ростовская область (15,35 млрд). Интересно то, что немалую часть инфраструктурных кредитов получит Дагестан. Ему предполагается выделить ни много ни мало 10,52 млрд рублей.

Среди аутсайдеров – Еврейская автономная область (0,39 млрд плюс 0,91 млрд на реструктуризацию долгов), Чукотка (0,27 млрд), Ненецкий автономный округ (0,22 млрд), Хакасия (0,19 млрд плюс 5,21 млрд на те же цели, что и у Еврейской АО) и Мордовия (единственный регион, который не получит ничего, однако ему выделят 17,39 млрд на реструктурирование коммерческой задолженности).

Целью инфраструктурных кредитов заявлено стимулирование регионального социально-экономического развития. Критерием при выделении объёмов кредитования, как заявляет Министерство финансов, стала в первую очередь численность населения. Глава государства заявлял также о том, что базовым принципом будет выступать отсутствие закредитованности (показатель отсчитают, исходя из суммы по состоянию на начало 2021 года). Помимо этого, финансовое ведомство называет в качестве критерия цену фиксированного набора услуг и товаров к среднероссийскому уровню.

Далеко не факт, что регионы получат точные суммы, указанные при распределении лимитов. Конкретные цифры будет определять правительство. Деньги пойдут на определённые проекты после их проверки и проведения конкурсов. При этом внебюджетные средства не должны быть меньше бюджетных, размер будущих доходов от налогов не может быть ниже расходов на кредитное обслуживание. На каждый миллион рублей кредита установят число новых рабочих мест. Обязательно будет проводиться оценка градостроительного потенциала территории.

Либеральные эксперты считают выбранные критерии в целом здравыми и предлагают учитывать дополнительные – например, плотность населения и связанность региона (особенно при реализации транспортных проектов). Однако согласиться с ними трудно. Хорошая идея Путина была полностью профанирована ведомством Силуанова. Безусловно, развитые регионы нужно поддерживать рублём, но прежде всего следует уделить внимание отстающим. Системные либералы по привычке всё сводят к скорой прибыли. Вложим деньги в Москву – получим быстрый эффект. Вложим в Карелию или Хакасию – будем ждать долгие годы, пока окупится. Но инфраструктурные кредиты первоначально и задумывались как средство помощи тем, кто в ней остро нуждается. Какой смысл вливать колоссальные средства в Москву, крупнейший город Европы, а Мордовии не выделять ровным счётом ничего? Такая политика не приведёт ни к чему хорошему, она создаёт чудовищный дисбаланс в развитии субъектов, способствует продолжению оттока рабочей силы с периферии в столицу, Санкт-Петербург и мегаполисы, напрочь убивая инвестиционную привлекательность провинции.

Впрочем, разве следовало ожидать чего-то иного от либералов?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх