На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ярмоленко
    Сказочный долбоеРоссия захватила ...
  • Игорь Костоглод
    Не в бровь, а в глаз...какой народ их выбирал? Пролезли без мыла по партийным спискам...гнать их надо..."Это саботаж!" Ба...
  • Михаил Сартин
    Я, наверное нехороший человек, но я - бы не стал их спасать.В космосе застрял...

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов

С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» все ГКЧП.

Часа в четыре утра 19 августа 1991 года мне позвонил умнейший и прозорливейший Симон Гдальевич Кордонский и сказал: «Ну что, кажется началось.

Кто был прав?»

Предварительно в наших дискуссиях весны и лета 1991 года, опираясь на реальный анализ состояния тогдашних Вооруженных Сил, я убеждал его, что для давно ожидаемого заговора у нас нет пока двух важнейших факторов.

Людей, реально способных возглавить восстание. Войск, готовых без раздумий за ними пойти.

После Тбилиси и Прибалтики, когда от войск фактически отреклись, даже элитные части уже с большим недоверием смотрели «наверх».

Обсудив вопрос: кто же все это «замутил» – Горбачев или Лукьянов, я стал собираться, но вдруг прозвонил еще один звонок.

Мой добрый знакомый, подполковник из центрального аппарата КГБ СССР, спешил посоветоваться:

«Мне поручение начальника, на письме из Верховного Совета РСФСР, сегодня, 19 августа, к 9 утра быть в Комитете по безопасности для обсуждения законопроекта. Звоню сейчас на работу – никто не отвечает. А тут видишь что творится!!! Что делать? Ты пойдешь?»

По старой методике внутренних войск спрашиваю:

– А тебе кто-нибудь эту команду отменял?

– Нет, конечно!

– Тогда что обсуждать? Исполняй. Встречаемся, как обычно, в 8.30 у 20 подъезда Белого дома.

В завертевшейся фантасмагории последующих исторических событий славный подполковник так и остался в здании Верховного Совета, постоянно находился в кабинете руководителя аппарата одного из Комитетов Верховного Совета РСФСР и, периодически доставая удостоверение КГБ СССР, регулярно «успокаивал» забегавших в комнату депутатов: «Я здесь по приказу! Если Альфа будет штурмовать, все сюда! Они войдут, я достану удостоверение и заявлю, что Вы все мне только что сдались!»

Самое интересное мы узнали потом. Оказывается, его непосредственный начальник, генерал, пославший нашего подполковника на совещание в Белый дом, был 19 августа назначен в Штаб ГКЧП и, после печального итога, был соответственно снят с работы.

Когда «гэкачепист», сдавал «демократическому» подполковнику ключи от сейфа и печать КГБ, он с горечью сказал: «Никогда не думал, за всю службу, что от «лени» пострадаю! Было же желание самому сходить на это совещание!!! Так ведь нет... Эх, в каком кабинете я бы сейчас ключи от сейфа забирал...»

А вторая «ирония судьбы» могла бы, может быть, повернуть по-другому и саму историю ГКЧП. 19 августа 1991 года начальником пресс-центра ГКЧП был, сам того не зная, назначен один из самых умных и талантливых генералов спецслужб.

Но, по иронии судьбы, именно 19 августа у него – день рождения. И он по традиции уехал из Москвы отмечать его в деревню. Мобильных телефонов тогда не было...

С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки, которые никто не исправляет и не предотвращает:

1. Нельзя оглашать состав ГКЧП! Это должны быть «великие, могучие и таинственные всемогущие руководители»! Чем таинственней – тем страшнее!

2. Не дикторы должны выступать по телевидению, а «Железный голос» на фоне весьма однозначной картинки должен четко чеканить приказы, решения и распоряжения.

3. По телевизору можно показывать только «торжество масс», поддерживающих ГКЧП, либо ясные картинки того, что бывает с теми неразумными, кто его, по непонятным причинам, пока не поддерживает.

И, конечно, никакой (!) пресс-конференции!!! На востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» все ГКЧП.

Ситуация вначале не была столь однозначной, варианты развития событий были тоже многовекторными. И окажись тогда уникальный и мудрый генерал в Москве – многое могло быть иначе. Но он отмечал свой день рождения. Второго такого генерала в руководстве и вокруг ГКЧП тогда не нашлось...

Некому было объяснить что и как надо делать!

Когда расследовали дело ГКЧП, молодой следователь, направленный в Москву из Ингушетии, упорно допрашивал нашего генерала:

– А где Вы были 19 августа?

– В деревне!

– Но Вас назначили начальником пресс-центра ГКЧП! Есть приказ...

– С таким же успехом меня могли назначить и Папой Римским, или раввином, Вы согласны с этим, товарищ следователь?

В итоге талантливый и мудрый генерал уже октябре 1991 года продолжил успешно служить на благо Родине, ибо «в ГКЧП замешан не был»!

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх