Страна и люди

9 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Белая
    Как знать. Но, есть надежда, что Спутник", конечно же, не Pfizer.В ОБХОД ЗАКОНА: В...
  • Владимир Андрианов
    ... а наш "Спутник", конечно же, не Pfizer, от спутника одна польза и никаго вредаВ ОБХОД ЗАКОНА: В...

США угрожают арестом руководства России во время визитов на Запад

США угрожают арестом руководства России во время визитов на Запад

Елена Острякова.  

Более 40 западных стран обратились в Международный уголовный суд с просьбой начать производство против России, которую они обвиняют в военных преступлениях.

Об этом в интервью телеканалу-иноагенту «Дождь» заявила посол США по особым поручениям в сфере международной уголовной юстиции Бет Ван Шаак, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Более 40 западных стран обратились в Международный уголовный суд с просьбой начать производство против...

«Законы войны относятся не только к военнослужащим, солдатам российских вооруженных сил, но и к политическому руководству страны, которое несет ответственность за развязывание агрессивной войны против Украины. Поэтому любой суд, национальный или международный… если какой-то российский руководитель поедет в Европу, я уверена, что ему будут предъявлены обвинения в военных преступлениях, а, возможно, и в других преступлениях в связи с тем, что происходит в Украине», – сказала Ван Шаак.

При этом она признала, что доставить российских руководителей в суд будет непросто.

«Конечно, если эти люди будут оставаться на территории России, и политических реформ в России не произойдет, то судам других стран будет сложно заполучить этих людей и произвести правосудие. В некоторых странах есть суды, которые могут заочно судить и выдать ордер на арест. Тогда, если человек поедет в какую-нибудь другую страну, он может быть там задержан и передан, скажем, в рамках соглашения Интерпола. Если они не хотят попасть в международный уголовный суд, они обречены до конца своей жизни оставаться на территории России», – сказала Ван Шаак.

По ее словам генпрокурор Укаины уже предоставил доказательства 40 тысяч военных преступлений России. Сейчас к ним могут добавиться обвинения в обстрелах инфраструктуры, «объектов культурного наследия и больниц», если рядом с ними западные следователи не обнаружат военных объектов. При этом военные преступления ВСУ американский дипломат готова простить.

«Мы знаем, что выдвигались обвинения против украинских военнослужащих, особенно в том, что касается обращения с военнопленными. Очень важно сказать, что законы войны применяются к обеим сторонам: и агрессору, и защищающейся стороне, – в равной степени. Если одна сторона нарушила законы войны, другая обязана их соблюдать, даже если нарушения злостные.

Но дальше равенство заканчивается. Потому что преступления российской стороны настолько перевешивают все, что совершили украинские военнослужащие, что здесь просто нельзя говорить о каком-то паритете.

Мы видим с российской стороны массовую пропаганду, Россия все отрицает, используя дезинформацию. Украина же признала эти нарушения, взяла на себя обязательства положить этому конец, наказать виновных, разобраться. Это ответственный подход, совершенно другое дело.

Украина занимает более этическую позицию, закон находится на ее стороне. Россия обязана либо остановить своих солдат, либо она будет нести ответственность, в том числе и командиры и высшее руководство», – сказала Ван Шаак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх