Страна и люди

9 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rafael ishkinin
    🤣Ага,повысят МРОТ и тут взлетят цены!«Держи карман шир...
  • Anlrey Boracow
    111"БОЛЬШОЙ ШУХЕР" П...
  • Виктор Михайлов
    Никита Сергеевич Михалков ! Вы столько бились против " Е-Ц " и его филиала в Москве , а что получилось ? Мау , дроздо...5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...

Зураб Тодуа: «Недовольство в Молдавии будет только нарастать!»

Зураб Тодуа: «Недовольство в Молдавии будет только нарастать!»

Зураб Тодуа: «Недовольство в Молдавии будет только нарастать!»

Известный историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства, депутат парламента Республики Молдова (2020-2014) Зураб Тодуа рассказал нашему порталу, как влияют антироссийские санкции на ситуацию в республике.

– Молдавия не присоединилась к санкциям против России. Слишком велика зависимость тех немногих остатков экономики, которые уцелели после «реформ», а по сути – разгрома, который был учинен молдавскими либералами второй волны (2010 – 2022).

Кроме того, несмотря на обещания ликвидировать зависимость от поставок российского газа и заменить его газом из европейской трубы, пока сделать это невозможно, так как все упирается в неподъемные цены.

Тем не менее общая неблагополучная ситуация в мире, которая стала следствием в том числе и антироссийских санкций, привела к резкому ухудшению социально-экономической ситуации в стране.

Так, за полгода инфляция в Молдавии достигла 32 процентов. Это самый высокий показатель в Европе. Газ подорожал в четыре (!) раза. Бензин и солярка в полтора-два раза. Вслед за этим в очередной раз подскочили цены на все товары и услуги. Люди в массовом порядке вынуждены пересматривать свои расходы и отказываться от менее значимых продуктов питания и товаров.

Нередки случаи, когда жители городов и сел отказываются от газового снабжения – избавляются от газовых плит и покупают небольшие электроплитки (в городе), либо вообще переходят на использование дровяных печей (в селах).

В столице Молдавии Кишиневе снова на всех углах появились «блошиные рынки».

Горожане, среди которых много пенсионеров, выносят старые вещи и всякий скарб - все, что может дать хоть малейшую возможность получить хотя бы какие-нибудь деньги, потому что пенсий и зарплат ни на что не хватает. Резко выросло число нищих и попрошаек. Снова в массовом порядке пошли разговоры о стремлении покинуть страну и выехать на постоянное место жительство в Россию или в страны Восточной и Центральной Европы.

Власти оправдывают беспрецедентный рост цен сложной ситуацией в мире и войной на Украине. Однако безумная цена на газ – это результат бездарных действий власти, представители которой провалили переговоры с «Газпромом». В середине прошлого года кампания предложила Кишиневу заключить контракт на продолжительный срок и при этом речь шла о том, что Молдавия могла получить цену в 200-300 долларов за 1000 кв. кубометров. Это примерно столько, сколько платят за газ Венгрия, Австрия, Сербия.

Однако правительство правящей партии PAS и президент Майя Санду пожелали поискать газового счастья в Европе на спотовых рынках. После того, как выяснилось, что цены там явно не по зубам и руководство Молдовы снова обратилась к «Газпрому», мировые цены на газ осенью 2021 года побили все рекорды. Сегодня они колеблются в районе 1700-2000 долларов.

Молдавия платить такую цену не в состоянии. Никаких внятных решений по этому вопросу нет. Обещания решить проблему с помощью Румынии и Европейского Союза, как и прежде, упираются в жестокую реальность: цена такого газа будет непременно выше, чем у газа из России. Компенсировать затраты Кишиневу ни Бухарест, ни Брюссель пока не готовы, если не принимать во внимание расплывчатые обещания.

Закрытые социологические опросы показывают катастрофическое падение популярности партии PAS. Год назад эта партия пришла с обещаниями победить коррупцию, наладить прагматичные отношения с Россией и перспективные – с Европейским Союзом. Результат – оглушительное, стремительное, не имеющее аналогов за всю 30-летниюю историю независимости падение уровня жизни, расслоение общества, нищета и отсутствие какой-либо внятной перспективы.

Попытки исправить падение рейтингов «хождением в народ» завершились провалом. На встречах М. Санду и членов ее команды с гражданами страны в адрес власти звучат жесткая критика и требования принять хотя бы какие-нибудь меры.

Власть снова, как при олигархе Владе Плахотнюке, начинают люто ненавидеть.

В Гагаузии вторую неделю подряд продолжаются протесты против экономической политики правительства и попыток правящей группировки протащить через парламент новый избирательный кодекс, а вместе с ним и так называемое «электронное» голосование. По мнению экспертов – это путь к фальсификации будущих выборов.

Все большее число людей понимает, что эта власть абсолютно ни на что не способна.

Президентский аппарат и правительство состоят в основном из оторванных от жизни НПОшников, которые нигде серьезно не работали и в основном занимались освоением грантов. Возможно, они могли бы быть как-то полезны в спокойное время. Но только не в ситуации, когда Молдавия находится в эпицентре схватки мировых держав за передел сфер влияния, ресурсов, установление нового порядка.

Недовольство будет только нарастать. По мере приближения зимы положение PAS вероятнее всего будет становиться все более неустойчивым. Никаких позитивных сценариев для правящей партии не просматривается.

В определенной мере можно пожалеть М. Санду и ее соратниц – премьер-министра Наталью Гаврилицу и других. В лучшем случае их ожидает бесславная отставка. В худшем – бегство из страны, как это произошло с Михаилом Саакашвили и ему подобным.

Автор: Владимир Кузменкин

Источник: The world and we

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх