Страна и люди

9 373 подписчика

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ ОТПРАВИЛ РУССКИХ В ЛАГЕРЬ, ОБВИНИВ В ТРУСОСТИ. ЧЕМ ОТВЕТИМ?

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ ОТПРАВИЛ РУССКИХ В ЛАГЕРЬ, ОБВИНИВ В ТРУСОСТИ. ЧЕМ ОТВЕТИМ?

Борис Гребенщиков отправил русских в лагерь, обвинив в трусости. Чем ответим?БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ. ФОТО: YULII ZOZULIAUKRINFORM / GLOBALLOOKPRESS
"Культурная богема", в спешке покинувшая страну после начала спецоперации на Украине, постоянно напоминает о себе, провоцируя скандалы. В этот раз в центре внимания публики оказался Борис Гребенщиков и его заявления в интервью Ирине Шихман. Граждане России смогли узнать много интересного о себе.

Само интервью, конечно, уже растащили на цитаты, пользователи Сети гневно комментировали слова "верховного далай-ламы" и "гуру" российской рок-н-ролльной тусовочки.

К примеру, музыкант утверждает, что в России сохраняют закрытость от остального мира, за счёт этого "обществом легче управлять". Негативное отношение к иностранцам, уверен БГ, является следствием "отсутствия образования и культуры" у наших сограждан.

Кроме того, Гребенщиков считает, что в России "ядовитая атмосфера", а те, кто разделяет родину и "рубеж", фактически обречены.

Если у тебя в голове есть "рубеж" – всё, твоё место в лагере,

– вещает он. Не забыл "гуру" и артистов, которые принимают участие в патриотических концертах на фоне СВО на Украине. Он уверен, что они соглашаются на это из-за страха за свою жизнь и карьеру:

Я думаю, что они просто боятся. Страх за свою жизнь, страх за жизнь своих близких, страх потерять деньги, страх потерять карьеру.

Высказался Гребенщиков и о давнем предложении Эдуарда Боякова съездить и выступить в русских Донбассе и Крыму:

Если я могу поехать где-то сыграть, я в жизни не помню, чтобы я отказывался поехать. Донбасс, насколько мне известно, это Украина. А он не осведомлён, что это другое государство? Ему это не сказали? Если человек считает, что Португалия – это часть Воронежской области, я считаю, что это душевная болезнь. И в Крыму, и в Донбассе я готов играть, если я туда въезжаю через Украину, частью которых пока эти места являются.

Конечно, интервью многих озадачило, мягко говоря. Но едва ли кого-то сильно удивило – подобные истеричные высказывания мы слышим из каждого утюга.

Таких людей переубеждать бессмысленно – у них другой господин

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с народным артистом России, художественным руководителем Большого московского цирка Аскольдом Запашным.

Юрий Пронько. Гребенщиков своими высказываниями напомнил Чулпан Хаматову. Примерно та же самая методичка, те же самые слова. Как реагировать на подобное?

Аскольд Запашный: Для меня, как для патриота своей страны, который искренне любит свою Родину, здесь всё понятно и однозначно. Всегда были люди, которые всю свою жизнь готовы посвятить Отчизне.  А есть те, кто готовы жить, постоянно оглядываясь на "зарубеж", готовы ему подчиняться и ради этого делать всё что угодно.

Конечно, можно попытаться донести до этих людей точку зрения простых граждан нашей страны. Но это, на мой взгляд, бессмысленно. Дело в том, что у нас с ними разные задачи, разные идеи, разные взгляды на жизнь.

Я видел подобных людей и среди своих знакомых, даже среди друзей. А потом, подумав, понял, что эти люди привыкли служить другому господину.

Запашный

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БОЛЬШОГО МОСКОВСКОГО ЦИРКА АСКОЛЬД ЗАПАШНЫЙ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

– А чем они обосновывают свою позицию? Что у них в голове?

– Я замечал, что здесь большое значение имеет вопрос воспитания. Я с детства видел две волны, которые воспитывали в нас странное восприятие наших же сограждан, людей, живших в Советском Союзе, как каких-то недолюдей, живущих в третьем мире.

Зато за рубежом какое-то "солнечное будущее", там всё хорошо, там всё качественно, там всё передовое. А мы в своей стране всё время за тем миром гонимся, пытаемся пародировать. Даже если мы посмотрим, как делается отечественное кино, то мы заметим, что это какая-то калька, пародия на Голливуд.

Мы не пытаемся создавать что-то своё, просто взяв что-то полезное от той школы в современном американском кинематографе. Мы всё время создаём копию, кальку. А потом радуемся, что мы где-то приблизились к этому "идеальному" уровню. Вот в этом и кроется корень такого мировосприятия.

Это взрослые, но инфантильные люди с комплексом эмигранта

– То есть это такой комплекс неполноценности, если вещи называть своими именами.

– Совершенно верно. И этот комплекс никуда не исчезает у взрослых, но инфантильных людей. Но они о нём даже и не догадываются.

Вы знаете, я называю это комплексом эмигранта. Человек, который уезжает за рубеж и автоматически начинает сразу хаять свою страну, всё время ищет какие-то её недостатки. А делает он это ради того, чтобы перед самим собой оправдать свой поступок. Нередко это происходит необдуманно, неосознанно. Это происходит в глубине подсознания.  

В данном случае мы видим представителей шоу-бизнеса, которые выступают в общественном пространстве, но абсолютно с такой же позиции.

Для меня вообще не стоит вопрос, чей Крым, какой флаг над ним развевается. Я это твёрдо знаю. Но люди, которые надеются, что мы в ближайшее время потерпим поражение, уже готовы бежать лизать чьи-то ботинки. Но они по своей сути и есть пораженцы.

– Как вы думаете, Гребенщиков вернётся в Россию? И все ему подобные смогут вернуться?  

– Я лично знаком с Борисом – к сожалению или к счастью, не знаю. Я видел и слышал от него много чудачеств, странных высказываний и непонятных телодвижений. Этот человек живёт в какой-то своей странной реальности.

Такие, как Галкин, предпочитают приспосабливаться и надеяться, что мы их простим.

– Но есть ещё и чудак Галкин, который тоже поносит свою страну.

– А вот Максим Галкин-то как раз и не чудак. Одно дело – чудачество людей, которые живут в "стране единорогов", их реальность оторвана от материального, от того, что происходит вокруг нас.

А Галкин – он либо запутавшийся человек, либо выбрал такую позицию, потому что не верит, что Россия может победить. Такие люди просто предпочитают приспосабливаться.

– То есть такие люди не верят в Россию. Почему они здесь находятся?

– Так он и не находится здесь, он в буферной зоне. Я думаю, что он ещё вернётся, если увидит, что мы проигрываем. А сейчас он живёт в вакууме, не понимая, что ему делать.

И Израиль – это для него такая территория, где можно пока переждать, пока не станет понятно, куда движется мир, куда движемся мы, кто побеждает, а кто проигрывает.

Он надеется, что выбрал правильный лагерь, правильную сторону.

– Я правильно вас понял, что Галкин вернётся, если поймёт, что мы проигрываем?

– Да, это предательская точка зрения. И тут опять-таки всё зависит от того, какую позицию вы занимаете. Я думаю, что Россия эту спецоперацию с успехом завершит, никакого проигрыша не будет. И тогда Максим и ему подобные, которые выбрали предательскую позицию, будут дожидаться момента, когда мы их начнём прощать.

Как известно, у русских есть такое качество – они умеют прощать. Мы и немцев в своё время простили, хотя из-за той войны мы потеряли миллионы наших граждан. Возможно, сделали мы это зря. А теперь какие-то латыши, литовцы, поляки, эстонцы нам "оккупацию" вспоминают и прочие страшные вещи. И заметьте, русские немцам убийства, разрушения и вообще ту войну не напоминают.

Вот эта наша доброта может как раз привести к тому, что мы начнём говорить: давайте простим, парень он хороший, талантливый, забудем всё, что было, потому что всё прошло.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх