На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 131 подписчик

Ровно 3 года назад началась наша военная операция на Ближнем Востоке

Александр Коц

Сирия не стала для России вторым Афганистаном

Предполетная суета технических служб, летчики сосредоточенно обходят свои крылатые машины, оглушительный рев двигателей... В сирийское небо один за другим поднимались российские бомбардировщики, открывая новую страницу в боевой истории отечественных вооруженных сил.

Первая в постсоветской России военная операция за пределами бывшего СССР - с матерым противником, за несколько лет практически поглотившим целую страну.

30 сентября 2015 года я стоял на взлетной полосе аэродрома Хмеймим, провожая взглядом наши «сушки». И, конечно, не мог знать, что всего за три года от былого «величия» «Исламского государства»* останутся лишь страшные воспоминания. Тогда это было совсем неочевидно, хотя расклад казался совсем простым. Есть силы добра, которые противостоят силам зла. И все находящиеся на светлой стороне должны объединиться против главного злодея.

Сберечь деньги и людей

Аналогия с советской кампанией в Афганистане напрашивается сама собой. Причем первыми ее провели западные СМИ и эксперты три года назад, предрекая России неизбежное поражение по афганскому сценарию. Если посмотреть на список государств, которые в 80-е годы прошлого века прямо или косвенно поддерживали моджахедов в Афганистане, то получается практически та самая американская коалиция, которая сегодня считает Россию скорее соперниками, нежели союзниками в Сирии.

Те же самые игроки, что снабжали душманов «Стингерами», в Сирии поставляли «умеренной оппозиции» противотанковые комплексы TOW. Те же самые структуры, которые когда-то обучали будущую Аль-Каиду*, теперь надували политический вес провокаторов из «Белых касок».

Мир уже живет в другом веке, но методички по сдерживанию «красной агрессии» почти не изменились. Зато Россия из того конфликта вынесла для себя серьезные уроки. И сделала все, чтобы не оправдать прогнозов Запада трехлетней давности.

В первую очередь, мы отказались от наземной операции, сделав ставку на советников в сирийских подразделениях. По сути, все известные победы в Сирии, завершившиеся в итоге освобождением территории от террористов, были разработаны российскими офицерами. И проведены под их чутким руководством. Об этом, к сожалению, говорят и потери. Наши военные советники находились на переднем крае. И рисковали также, как и сирийские.

Однако уровень потерь просто не сопоставим с афганским! За три года, по официальным данным, Россия потеряла 101 человека, 8 самолетов и 7 вертолетов. В Афганистане за 9 лет - 15 тысяч погибших, 118 самолетов и более 300 вертолетов. И это не считая наземной боевой техники. Возможно, сравнение не самое корректное. Но оно говорит о том, что мы научились беречь не только и деньги, но и людей. Минобороны сделало ставку на местные вооруженные силы и наземные войска немногих союзников, которых поддержали с воздуха.

«Умеренные» террористы

В отличие от Афганистана, в Сирии проблемы решались поэтапно, не разбрасывая ресурсы по всей стране. Откровенно говоря, их на всю страну и не было, поэтому боеспособные части перебрасывались из одной горячей точки в другую по мере их ликвидации. При этом, пожалуй, впервые в современных войнах была принята на вооружение тактика мягкой силы. Когда подразделения «умеренных» противников загонялись в котлы, в которых вариантов оставалось не много. И чтобы избежать жертв среди местного населения, в дипломатический бой шли российские военные переговорщики, благодаря которым боевики соглашались на капитуляцию в обмен на жизнь. И это еще одно новшество - Россия готова договариваться хоть с чертом, хоть с Эрдоганом ради результата и уменьшения потерь. В итоге часть боевиков в Сирии перешла на сторону правительства (как в свое время в Чечне), часть предпочла выехать в провинцию Идлиб. Собственно, на сегодня это единственный очаг болезни, купированный демилитаризованной зоной.

- Нет сомнений, что Идлиб стал осиным гнездом многочисленных террористических организаций. Это результат подхода России и режима Асада по консолидации и контролю территории в Сирии. Они использовали переговоры на местах, чтобы очищать районы в Сирии, и они использовали Идлиб как «свалку», позволив свободно пройти в Идлиб самым отъявленным террористам, - бесится сегодня зам. министра обороны США Роберт Карем.

И говорит он о тех самых «умеренных оппозиционерах», о которых так беспокоилась вся мировая общественность, пока они «варились в котлах» по всей Сирии. И которых так бездумно накачивали оружием в течение нескольких лет. Пока они сидели в паре километрах от центра Дамаска как мощный рычаг давления на режим Асада, они были «борцами за свободу» и «повстанцами». Как только их согнали в резервацию, из которой того и гляди пойдут неудобные утечки информации, «оппозиционеры» превратились в «самых отъявленных террористов».

Информационный отпор

Но, пожалуй, самым главным отличием Сирийской операции от войны в Афганистане стала информационная открытость. Разумеется, насколько вообще может быть открытым военное ведомство. Ежедневные брифинги, бюллетени на разных языках, массив фото- и видеоматериалов, даже пресс-туры для иностранных журналистов... Могли ли они представить такое при Советском Союзе? Моментальная реакция на любые вызовы не только на поле боя, но и в информационной войне. При принятии решения о ракетных ударах по Сирии наши аргументы, конечно, во внимание не принимаются. Но иные информпрорывы бывают посерьезнее ракет.

Одним из самых показательных моментов стала «химическая провокация» в Думе, когда по настойчивой подсказке российской стороны Дамаск запустил в этот город всех желающих. И иностранные журналистам пришлось либо врать, либо честно рассказывать о том, что местные жители ничего не знают о химической атаке, которая спровоцировала ракетный удар коалиции. Кто знает, возможно, если бы не их репортажи, мы бы стали свидетелями еще одной инсценировки, которая готовилась в сентябре в провинции Идлиб «Белыми касками».

Как итог - Россия после долгого перерыва все-таки вернулась в Ближневосточный регион одним из главных игроков, заставив считаться со своим присутствием здесь всех.

Александр Коц

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх