На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Предупредил. Хватит обсуждать варианты мира.Не надо метаться."Он предупредил, ...
  • Людмила Боченкова
    прекрасные условия! Россия как страна победитель несёт  мир! против ненужных жертв с обоих сторон!"Он предупредил, ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот все таки наши бегунки работают на Россию... Ну кто мог предложить такую схему по титану, однозначно только наши б...Санкции работают?

Герой Балтики

Герой Балтики

Петра Денисовича Грищенко называют легендарным подводником. Подводная лодка Л-3 «Фрунзевец» под его командованием с первых дней Великой Отечественной войны воевала на Балтике. За годы войны на её счету 28 побед. Лодка была удостоена звания «гвардейской». На личном счету капитана 1-го ранга 18 побед – потопленных транспортов и боевых кораблей противника. Боевая рубка гвардейской субмарины находится в Парке Победы на Поклонной горе.

Отвечает на вопросы президент Фонда памяти преподобной Евфросинии Московской Леонид Витальевич Гущин.

– Леонид Витальевич, были ли вы лично знакомы с прославленным подводником?

– Да, мне, можно сказать, повезло: я был тогда ребенком и со своим отцом неоднократно бывал в гостях у Петра Денисовича. Многочисленные рассказы о боевых походах (а Петр Денисович обладал даром превосходного рассказчика – недаром он, как писатель-маринист, был принят в Союз писателей) остались у меня в памяти.

Например, о труднейшем переходе лодки из Кронштадта в самое логово врага, в Померанскую бухту, на меридиан Берлина, чтобы обеспечить символический налет нашей авиации на столицу Третьего рейха. В этом походе было одержано пять побед: были потоплены вражеский танкер, три транспорта и миноносец.

Экипаж торжественно встречали в Кронштадте. Среди тех, кто встречал, был известный писатель Александр Фадеев, который сказал, что победа Л-3 – «балтийский почерк». Кстати, торжественную встречу подводников запечатлел на картине художник Трескин. Картина хранится в запасниках музея Вооруженных сил России.

А ещё политуправление ВМФ выпустило специальный плакат-листовку (художник П. Мальцев) со стихами поэта А. Жарова:

«Балтийский командир решительный, умелый,
Подводник Грищенко бьёт метко по врагам.
Его закон: идти в атаку смело
И не пускать фашистов к нашим берегам».


– Известно, что подвиги командира Грищенко и членов экипажа его подводной лодки привлекали внимание многих литераторов. Кого именно?

– Да, об этих подвигах писали наши известные писатели и поэты. Ольга Берггольц («Песня о подводной лодке»), А. Зонин, А. Фадеев, А. Штейн, В. Вишневский, А. Крон. Легендарный командир не раз служил прототипом героев произведений прославленных художников слова. Например, главный герой Платонов в драме А. Штейна «Океан»; в книге писателя-мариниста А. Зонина «Походный дневник. Боевое плавание Л-3 в августе-сентябре 1942 года»; главный герой романа А. Крона «Дом и корабль».

– Как воспринимало начальство боевые успехи Л-3 и её командира?

– Высокую оценку П. Д. Грищенко дал бывший в те годы командующий ДКБФ адмирал В. Ф. Трибуц (воспоминания В. Ф. Трибуца «Подводники Балтики атакуют»). Подвиги капитана 1-го ранга Грищенко (в 1941–1943 годах) не сходили со страниц флотской и армейской прессы. Без преувеличения, в тот период он был одним из самых известных командиров на флоте и в блокадном Ленинграде.

Подвиги П. Д. Грищенко широко освещены в научной, мемуарной и популярной литературе. Командир Л-3 награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны и многими медалями.

– А почему он не был удостоен звания Героя Советского Союза?

– Это очень сложный вопрос. Возможно, неуживчивый характер Грищенко, его прямота, неумение быть дипломатом в оценке своих непосредственных начальников сыграли свою роль.

После окончания Великой Отечественной войны Грищенко был несколько раз официально представлен к званию Героя (по ходатайству Совета ветеранов ДКБФ, Главкома ВМФ). Все эти ходатайства так и не были удовлетворены.

Заголовки публикаций о Грищенко (в центральных изданиях) говорят сами за себя: «Тайна наградного листа», «А героем не признают», «Полвека не признают героем», «Неизвестные герои Великой войны», «Народ считает их героями». Но мы не теряем надежды, что почетное звание будет (посмертно) присвоено.

– Насколько известно, подводная лодка Л-3 за годы Великой Отечественной войны не получила и царапины, хотя ситуации были тяжелейшими. Как Вы думаете, лодка была «заговоренной»?

– Конечно, дело не мистике, а в высоком мастерстве командира, а иногда – и в его интуиции. Безусловно, и в слаженности, боевой выучке экипажа, дружбе и сплоченности.

А ещё – в доверии и любви к командиру, которого все члены экипажа уважительно называли «батей».

После войны, уже через много лет стало известно, что в личном сейфе командира все дни и месяцы боевых походов хранилась Библия. Господь оберегал воинов.

– Как складывалась судьба П. Д. Грищенко после Великой Отечественной войны?

– В 1943 году П. Д. Грищенко вступил в новую должность – начальника противолодочной обороны флота. В послевоенные годы Петр Денисович защитил кандидатскую диссертацию, преподавал как доцент в высших учебных заведениях в Ленинграде и Риге, командовал факультетами, кафедрами, был заместителем начальника подводного училища в Риге; занимался научно-исследовательской работой в НПО в Ленинграде, разрабатывал проекты атомных лодок.

П. Д. Грищенко был и незаурядным писателем-маринистом, автором двух монографий, учебников по истории и тактике подводного плавания, которыми пользуются моряки и поныне. Популярность у читателей заслужили очерки и книги, рассказывающие о флотской службе, о боевых походах Л-3: «Мои друзья-подводники», «Соль службы», «На минном заградителе Л-3», «Схватка под водой».

В «Воениздате» вышли книги о П. Д. Грищенко, автор которых – контр-адмирал Г. Г. Костев, который почитал легендарного командира как своего учителя: «Герой Балтики», «18 побед командира Л-3».

В 2017 году кинокомпания «Родина» создала документальный фильм о Грищенко – «Неустрашимый. Подводная война командира Грищенко». Фильм, созданный И. Н. Мисановой, несколько раз транслировали по федеральным телеканалам.

В Санкт-Петербурге на здании школы № 509, где действует музей экипажа Гвардейской подводной лодки Л-3, открыта памятная доска «Герою Великой Отечественной войны Петру Денисовичу Грищенко» на улице, названной его именем.

Мне кажется, что было бы в высшей степени справедливо присвоить посмертно П. Д. Грищенко звание Героя России, которое он, безусловно, заслужил. Ведь признание его заслуг нужно не ему, умершему, упокоенному на Троекуровском кладбище в Москве, а нам, живущим.

Подвиг, независимо от того, когда он совершен, есть достояние народа. Об этом писали и пишут моряки, ученые, журналисты и в старейшем русском журнале «Морской сборник», и в различных альманахах, и в журнале «Армейский сборник» (журналисты В. Шигин, Л. Горовой, И. Чефонов).
Автор:
Людмила Николаевна Михеева
Использованы фотографии:
https://yandex.ru/images/search?pos=2&img_url=https%3A%2...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх