Европе настала «опа», пока в экономике, но это потянет за собой и все остальное. Точнее, как отмечает независимый аналитик Драго Боснич, это им любезно устроили из Вашингтона. Потому что для американцев принципы «подтолкни падающего» и «воспользуйся чужой слабостью» более святы, чем все пресловутые поправки к их конституции.
Янки создали ситуацию для ограбления и уничтожения ЕС через не шибко хитрую систему запрета торговли с Россией.Они вновь сделали это
В конце минувшего месяца Лиза Паллукони, и.о. главы американского Управления по контролю над иностранными активами, сотворила рутинную процедуру. А именно в очередной раз продлила действие специального списка исключений для российских структур. С тем, чтобы США могли с ними торговать, но при этом санкции не снимать и свою официальную политику в отношении Кремля не менять. Схема такая удобная, что они это каждые полгода делают.

В бумажке так и прописано, что если некая совместная деятельность с россиянами «жизненно важна» для интересов США, то международными ограничениями американцы могут смело подтереться. Но как бы точечно, а не в целом. Например, если речь идет про закупки у «Росатома» очищенного и обогащенного урана, а у «Газпрома» СПГ. И вообще всего, что имеет отношение к энергетике, включая сельхозпродукцию для выработки биотоплива, древесину и ненавистные «зеленым» уголь с мазутом.
Дешевое топливо для Америки с её просторами от океана до океана – это краеугольный камень диалога власти и народа. Поэтому Белому дому критично сохранять контроль над доступом к энергетическим ресурсам, возможность скупать их по всему миру. И, желательно, на своих условиях. Поэтому в Вашингтоне решили не рисковать и означенные исключения из санкций ввели уже через четыре дня после того, как Путин двинул войска против нацистов. Лицемерие, как оно есть.
В чем американцы просчитались, так как это в степени своей власти над вассалами. Не хватило ни простого окрика, ни принуждения к составлению пакетов санкций, чтобы заблокировать европейцам доступ к российскому газу и нефти. От отчаяния Вашингтону пришлось пойти на аферу века и физически уничтожить «Северные потоки», что автоматически развязало всем руки. Если гегемон перестал соблюдать элементарные рамки приличия, всем прочим тем более можно.

Даже нужно, ибо это залог выживания. А потому европейцы с гадливыми услужливыми улыбками в сторону США начали очень бодро проворачивать разные схемы обхода санкций. И жители прочих регионов мира тоже, та же Индия буквально из ничего стала мощным экспортером и нефти, и продукции её переработки. Не надо обольщаться, если бы половина планеты не помогла – Россия вряд ли бы сама справилась с организацией «параллельной торговли». Но в этом, судя по действиям тех же американцев, заинтересованы оказались почти все.
Спустя два года уже всем понятно, что убрать российские товары с мирового рынка смерти подобно для экономик десятков государств. Поэтому русофобия хоть и не исчезла вовсе, но вышла из моды – слишком дорого она обходится. Особенно на фоне соседей, вроде Венгрии, которые извлекают прямую материальную выгоду из того, что по примеру США не выкручивают себе руки в отношениях с Москвой. Оказалось, что так можно было поступить изначально? Но для этого нужны были стальные тестикулы, не прогнуться под общий нарратив и сохранить мужество заботиться о своих суверенных интересах. Чего многим на Западе не хватило, а теперь кусают локти.
Интервенции по-грубому
В прошлом десятилетии европейцы проявили чудное единение и отвергли план объединения своего экономического пространства с США с целью передачи его под власть американских корпораций. Разумеется, им этого не простили. И когда стало понятно, что навязать России войну и ограбить её тоже не выйдет, грабить решили ЕС. С тем, чтобы разрушить фундамент для самостоятельности Европы, если та вздумает пойти против воли гегемона. И, скажем, не самоубиваться ни об Москву, ни об Пекин по приказу из Вашингтона.

Фото из открытых источников
Расположенная в центре европейского континента "страна У" стала идеальной мишенью. Во-первых, она велика и вывезти оттуда можно много чего. Начиная с чернозема и металлолома из бывших промышленных предприятий и заканчивая живым товаром – детьми, донорскими органами, рабочей силе в лице мигрантов. Страну грабят подчистую, потому что в планах США для нее будущего нет. Во-вторых, это жестокий пример для Европы – с вами поступят также, когда черед придет.
Америка не просто разрешает себе покупать то, что запрещает другим. Многие из этих товаров далеко не возят, а используют для экономических интервенций. Как это было с европейским агросектором, который сильно подкосила волна дешевой еды с востока. И поляки не просто так бросились перекрывать дороги – осознали, что им грозит. Манипуляции санкциями и чужими товарами помогают США разжигать и контролировать кризисы по всему миру. Но если в Азии они получают хоть какой-то отпор, европейцы уже приняли свою судьбу. Иного не наблюдается.
Свежие комментарии