Страна и люди

9 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Раскачается Чувашия, как попрет женской силой! Вот тогда, Джонсон, держись!НЕОЯЗЫЧНИКИ РАЗРУ...
  • Иван Иванов
    каждой из них по большой губозакаточной машине.....Польша, Румыния и...
  • Наиль Назыров
    У меня один вопрос? Что разве наши службы не знали , что они творили? Почему только сейчас, за этих ворюг взялись? А ...Задержан ректор Р...

ГЕОРГИЙ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ: "КАК НАМ ПОБЕДИТЬ? РОССИЮ НАДО БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ"

ГЕОРГИЙ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ: "КАК НАМ ПОБЕДИТЬ? РОССИЮ НАДО БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ"

Георгий Тесля-Герасимов: Как нам победить? Россию надо больше любитьГЕОРГИЙ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Каково это – не играть военного, а по-настоящему быть на передовой? Известный актёр и режиссёр, а сейчас и ведущий телеканала Царьград Георгий Тесля-Герасимов побывал в Донбассе. Бок о бок с героями легендарного батальона "Пятнашка" он находился в зоне боевых действий.

На русскую землю Донбасса Георгий Тесля-Герасимов вместе с оператором Дмитрием Богатиковым приехали несколько недель назад. Первое утро в Донецке встретило гулом канонады – всего в нескольких километрах от города идёт настоящая война.

Из Донецка Георгий отправился в Мариуполь, где присоединился к батальону "Пятнашка". Вместе с бойцами он провёл несколько недель, делил трудности фронтового быта, побывал на промзоне, где почти каждая бетонная плита пробита пулями и снарядами.

Войну словами объяснить невозможно

Недавно Георгий Тесля-Герасимов вернулся обратно в Москву. Ведущая программы "Царьград. Сегодня" Диана Сорокина взяла у него интервью.

Диана Сорокина: Первый вопрос, который сразу возникает: почему ты решил поехать в Донбасс?

Георгий Тесля-Герасимов: Это мой долг, моя обязанность – быть там. Это наша, русская земля, политая кровью русского солдата. Моё оружие – творчество.

И я чем могу, тем и должен помогать нашим братьям, нашим бойцам, которые освобождают  землю от нацизма.

– А каково это – не играть военного в кино, а быть им в реальности?

– Фронт – это то, что словами объяснить невозможно, это надо почувствовать, будучи на передовой. В театре и в кино я много раз играл военных. Попадая туда, в Донбасс, ты пытаешься вспомнить военные ленты, пытаешься себя сопоставить с происходящим как мужчина, как человек, как патриот. И понимаешь, насколько здесь всё серьёзно.

– А как удалось попасть в батальон "Пятнашка"? Насколько я знаю, они не особо жалуют журналистов.

– Когда я пришёл на наш канал, меня почти сразу отправили в командировку в Донбасс. Я приехал, и мы с Дмитрием Богатиковым как-то очень просто влились к "Пятнашкам". Мы стали с ними братьями – с этим легендарным подразделением, с "Абхазом".

Я вернулся в Москву, и оттуда мне уже пошли звонки: "Когда ты приедешь? Жора, приезжай". Мы там смогли стать своими. Приняли прекрасно и отпускать не хотели. Перед отъездом устроили концерт, играли на трофейном баяне – кстати, называется "Украина", – на гитаре. Пели вместе песни, естественно, и "День Победы".

Нас очень тепло проводили со словами: "Мы вас здесь ждём".

ГЕОРГИЙ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ: "КАК НАМ ПОБЕДИТЬ? РОССИЮ НАДО БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ"

ГЕОРГИЙ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ И БОЙЦЫ "ПЯТНАШКИ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

– А как проходит один самый обычный день батальона?

– Я могу рассказать то, что сам видел, где был непосредственным участником. Нас забирали из гостиницы, везли в батальон на утреннее построение с перекличкой. Потом в штабе проходил "разбор полётов", раздавали задания, куда кому ехать, боевые выезды или не боевые.

Батальон – как единый организм, каждый делает своё дело. Конечно, есть и необстрелянные ещё бойцы – это те, кто пришёл в батальон по мобилизации. Они занимаются хозяйственными делами, копают учебные траншеи, то есть тоже вносят свой вклад в общее дело. Ведь спецоперация – это не только стрельба из автоматов.

Местные нас ждали, они понимают, что идёт спецоперация, и терпят ради Победы

– А с местными жителями удалось пообщаться, узнать, о чём они думают, как живут?

– Конечно. Я человек коммуникабельный. Был случай. Вышел я на утреннюю прогулку, знакомился с городом. Впереди меня шла женщина с пустыми пятилитровыми бутылками, я её окликнул, чтобы спросить, как пройти на ближайший рынок. Она оглянулась – и от меня бегом.

В чём причина, я не понял. Потом подумал, может, некоторые жители не воспринимают наши действия? Может быть, она или её семья не согласны?

Но больше я такого нигде не встречал, хотя специально брал интервью даже у тех, кто в этой крепости сидят – грязные, немытые, – никто ни разу не обвинил нашу страну в том, что мы проводим нашу спецоперацию. Наоборот, все говорят, что ждали нас. Понятно, что человек жил-жил, а тут бои под окном. Тем не менее люди терпят, надеются на то, что всё это закончится и наступит мир. Все настроены на победу.

Я как гражданин России приехал туда и понял, что нас, русских, там любят. Верят нам, долгие эти восемь лет нас ждали. Даже Мариуполь, хотя, казалось бы, там люди должны были быть настроены против нашей спецоперации.

У меня даже было такое предубеждение, что мы сейчас приедем, начнём задавать вопросы, люди будут раздражены. Ничего подобного. Мало того, нас даже приглашали в гости на обед, который они все готовят на печечках у подъездов.

Но самое главное, что я ощутил, повторюсь: несмотря на разрушенный город, который превратился в крепость, люди внутренне с нами, они так настроены. У основной массы нет агрессии, нет негатива по отношению к нам. Это самое главное.

– Ты говорил о местных жителях, что они, что бы ни происходило, остаются людьми. А военные? Меняется ли что-то в их сознании?

– Понимаешь, в чём дело, ребята воюют с 2014 года. Конечно, в их сознании, в их характере что-то меняется. Но все они остаются людьми. Я общался практически со всеми бойцами подразделения – от вновь пришедших до тех, кто имеет уже большой военный стаж. Они так же шутят, улыбаются, чувствуют, звонят родителям, жёнам, детям по вечерам.

В этом смысле всё в порядке: мы не звери, что отличает нас от тех подлецов, кто на той стороне. Вы же все видели эти ролики, что они там творят с пленными. Мы так не делаем. Мы пленных кормим, одеваем, лечим, общаемся с ними. Это проявляется наш русский характер, мы, русские люди, такие. И нам не надо становиться другими.

Вокруг "Абхаза" всегда тревога, но сам он человек сдержанный, настоящий герой

– Командир батальона "Пятнашка" "Абхаз" – насколько я знаю, один из последних легендарных командиров, которые воюют с самого начала войны и остались живы. Можно ли сказать, что он каждый день ходит под прицелом?

– Я не возьму на себя смелость говорить, ходит ли он под прицелом, но я ощущал внутреннюю тревогу, когда мы с ним ездили куда-то. Но не его внутреннюю тревогу.

Скорее тревога была рядом, а "Абхаз" – человек уравновешенный, сдержанный, любящий солдата, понимающий войну, её стратегию. Но тревога вокруг него присутствует. Он легендарный для ДНР человек, а недоброжелателей вокруг много. Он это понимает, но по нему этого не видно. Это настоящий мужчина, настоящий воин, настоящий патриот нашей страны.

– Что больше всего зацепило в нём как в человеке?

– Доброта к людям. Это, как мне думается, современный Александр Суворов. Это герой нынешнего времени. Сейчас время героев, и о них надо говорить, не надо тут излишней скромности. Герои есть герои.

ГЕОРГИЙ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ: "КАК НАМ ПОБЕДИТЬ? РОССИЮ НАДО БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ"

ГЕОРГИЙ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ И КОМБАТ ПЯТНАШКИ" "АБХАЗ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

– Ты говорил о том, что там не любят журналистов. Почему?

– Журналистов там не "не любят", к ним относятся ровно. Вопрос в другом: что это за журналисты приезжают. Я в фойе гостиницы познакомился с журналистом из Италии. И решил взять у него интервью и узнаю у него о том, что он здесь видит, какая у него позиция, какие ощущения от происходящих событий.

Я к нему подошёл, предложил побеседовать, а он отказался со словами: "Меня не так поймут там, дома. У меня потом будут проблемы". Но ведь журналист должен быть честным человеком. Это профессия. Если он приезжает к нам и отказывается дать мне, русскому журналисту, интервью, о чём это говорит? Значит, он лукавит?

Он приезжает сюда, чтобы намутить какой-то репортаж, какие-то сводки, в которых всё будет "шито-крыто". А поговорить со мной он струсил. А разве журналист имеет право трусить? Он приехал сюда, к нам. У нас здесь конфликт, который мы пытаемся решить. А он мне отказывает в интервью. На мой взгляд, это не совсем корректно.

https://vk.com/video-75679763_456273184

Информационная война – позиции выравниваются

– А что касается информационной войны в целом? Как ты считаешь, мы в каком сейчас положении?

– Конечно, мы эту информационную войну проигрываем. Сейчас как-то более-менее дисбаланс выравниваться стал. Но было… Причём военные сами говорят, что мы проигрываем войну в средствах массовой информации. И это привело ко многим жертвами сейчас, во время спецоперации.

Но если б знали, как говорится, то соломку бы подстелили. Русский народ как: любим-терпим, терпим-любим, и только потом – ба-бах! Гром – и мы пошли вперёд!

А возможность переломить ситуацию у нас есть. Мы над этим работаем. Даже сейчас, когда с тобой здесь сидим и разговариваем.

– А что ещё можно сделать?

– Как нам победить? Россию надо любить больше. Вклад же не только военный может быть. Каждый должен понимать своим мозгом, что ты пишешь, что ты говоришь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх