Популяризация различных видов спорта в СССР была настолько широкой, что охватывала практически все стороны жизни человека, в том числе — и детские игрушки. Особенно ярко спортивная тематика в игровой сфере стала проявляться в 70-80-е годы: именно в тот период было выпущено наибольшее количество игрушек на спортивную тему.

Подобной продукции было много: настольные игры (хоккей, футбол, баскетбол), мото- и автотреки, фигурки спортсменов во всем их многообразии, ну и конечно же, не был обойден вниманием популярный в те годы парашютный спорт.
В 70-е гг. был налажен выпуск двух похожих по замыслу, но немного разных по принципу работы игрушек. Одна из них, «Парашютный десант», в продаже встречалась нечасто, а по способу запуска была несколько сложнее второй.

В комплект «десанта» входило пять фигурок парашютистов, отлитых из цветного полиэтилена, и воздушный змей на толстой леске. На открытом пространстве, поймав нужное направление воздушного потока, в воздух запускался змей, парашютист скользил вверх по леске, затем наверху у него отстегивался специальный карабин и фигурка под раскрытым куполом парашюта планировала вниз.

Не всем детям удавалось настолько правильно запустить змея, чтобы парашютисты сначала поднялись в воздух, а потом начали совершать свой полет, поэтому иногда можно было наблюдать картину, как мальчишки просто залезали на крышу какого-нибудь здания и оттуда вручную «сбрасывали» фигурки под куполом.
У тех, кому запуск змея давался легко, были свои проблемы: порывом ветра парашютистов часто уносило куда-нибудь очень далеко, и приходилось хорошенько побегать по окрестностям, прежде чем удастся разыскать все фигурки.

Вторая игрушка на тему парашютного спорта была и проще, и дешевле, и менее дефицитной. Она представляла собой комплект из пластмассовой рогатки, полиэтиленовой фигурки с крючочком на ноги и парашюта, сделанного из обрезков нейлона или парашютного шелка.
В 70-е годы этот набор упаковывали в практичный футляр из кожзама, но примерно во второй половине 80-х эта упаковка была заменена простым картонным футляром. Суть игры была проста: крючком на ноге парашютист вместе с куполом цеплялся к резинке, затем игрок выстреливал из рогатки вверх, парашют раскрывался и фигурка плавно опускалась на землю.


Самой большой проблемой в этой игрушке была частая поломка рогатки: мальчишки старались натянуть резинку как можно сильнее, чтобы парашютист улетел максимально далеко, ну и «орудие запуска» в конце концов не выдерживало такой нагрузки.


Иногда терялись и сами парашютисты — в этом случае их заменяли любой другой игрушечной фигуркой, близкой по форме и по весу к утерянной. Чуть реже встречались и проблемы с куполом — ткань рвалась о ветки деревьев или какие-нибудь острые предметы. В таком случае на помощь приходили обычные полиэтиленовые пакеты, из которых и мастерили новый парашют.
Помните такие игрушки? Доводилось запускать, терять и вновь находить своих парашютистов?
Читать далее →
Свежие комментарии