Наконец-то озвучен способ международных расчётов России, призванный стать главным или одним из главных в условиях санкционной блокады
21 ноября Вашингтон анонсировал новую порцию антироссийских санкций. В последнем чёрном списке США фигурирует более 100 российских организаций и физлиц. Это уже четвертый пакет американских санкций против России в этом году.
В этом пакете в основном организации финансового сектора России: банки, регистраторы и депозитарии. С формальной точки зрения (по числу физических и юридических лиц) это самый маленький из четырех пакетов. Напомню, что в февральском пакете было полтысячи физических и юридических лиц. В июльском – около 300. В августовском – около 400.
Но, как считают эксперты, четвертый пакет всего лишь с сотней фигурантов может оказаться самым болезненным. Потому что затрагивает сферу международных платежей и расчетов по российскому экспорту и импорту.
Несколько подробнее о содержании последнего американского пакета антироссийских санкций. Физлиц в списке – 16, из которых 11 – руководители ЦБ РФ, включая первых зампредов Владимира Чистюхина и Дмитрия Тулина, зампреда Ольгу Полякову. И несколько директоров департаментов Банка России. Но это самая безобидная часть пакета. Напомню, что санкции против главы Центробанка РФ и первого заместителя главы ЦБ РФ Вашингтон ввел еще в сентябре 2022 года.
Еще в пакете полтора десятка регистраторов и депозитариев: агентство «Региональный независимый регистратор», «Ведение реестров компаний», депозитарная компания «Регион», Евроазиатский регистратор, Профессиональный регистрационный центр, «Регистратор-капитал» и др.
Больше всего в пакете банков – полсотни. Наиболее крупные из них: «Газпромбанк», «Дом.РФ», «БКС-банк», банк непрофильных активов «Траст». Также под санкции попали банки: «Агророс», «ББР-банк», Братский народный банк, БКФ, «Гарант-инвест», «Викинг», «Итуруп», «Кремлевский», МФО «Межгосударственный банк», Национальный резервный банк, «Славия», «Хлынов», «Фора-банк», «Финсервис», «Центрокредит», «Энерготрансбанк», «Примсоцбанк» и другие.
Юридические лица последнего пакета попадают в SDN-лист, что означает самый жёсткий санкционный режим. В частности, полное исключение из международной долларовой системы. Также блокировку работы цепочек поставок компании, если хотя бы в одном из звеньев присутствует юридическое или физическое лицо США.
Конечно, главным фигурантом в этом пакете является «Газпромбанк», третий в России банк по величине активов. Но еще важнее, что он имеет статус «уполномоченного банка». «Газпромбанк» осуществлял и пока ещё продолжает осуществлять расчеты за российский газ с иностранными (преимущественно европейскими) партнерами. Напомню, что место «Газпромбанка» в экспорте природного газа было определено указом Президента РФ, подписанным в марте 2022 года. Зарубежные покупатели российского газа должны были открыть в указанном банке два счета: валютный и рублевый. Импортер вносил на валютный счет сумму, необходимую для оплаты газа; эта валюта банком менялась на Московской бирже на рубли, которые зачислялись на рублевый счет клиента в «Газпромбанке». После введения санкций против Московской биржи «Газпромбанк» стал менять валюту на рубли на внебиржевом рынке. Т. е. путём прямых сделок с различными финансовыми организациями.
Таким образом, «Газпромбанк» стал аккумулятором иностранной валюты. В пресс-релизе американского Минфина (отвечающего за подготовку пакетов санкций и контролирующего их исполнение) отмечалось, что валюта «Газпромбанка» использовалась для закупок на мировом рынке машин и оборудования, которые затем направлялись в российский ОПК. Т. е. конечной целью блокировки работы «Газпромбанка» является недопущение укрепления военно-экономического потенциала России.
О каких суммах идет речь? Страны ЕС в сентябре заплатили за трубопроводный газ из РФ 839,9 млн евро, что на 30% выше, чем в августе этого года, и на 36% больше, чем в сентябре 2023 года.
Валюта за российский газ (и другие экспортные товары) может поступать и через другие банки России. Поэтому в SDN-лист в ноябре были включены сразу полсотни российских банков. Последние санкции также распространились на зарубежные филиалы «Газпромбанка» в Люксембурге, Гонконге, Швейцарии, Южной Африке и на Кипре.
Американские контрагенты, согласно распоряжению Минфина, должны завершить все операции с "Газпромбанком" до 20 декабря 2024 года. По проекту "Сахалин-2" США делают исключение для сделок с участием банка до 28 июня 2025 года.
Кстати, вдогонку к ноябрьскому пакету антироссийских санкций Минфин США 4 декабря принял решение по компании TGR Group (в санкционные списки были включены пять юридических и пять физических лиц, связанных с указанной компанией). В пресс-релизе американского Минфина указано, что компания оказывала услуги состоятельным россиянам по обходу санкций. В том числе использовала криптовалюты для отмывания денег и их вывода через предоплаченные карты; с помощью «отмытых» денег помогала россиянам приобретать недвижимость и другое имущество в Великобритании.
Конечно, большая часть комментариев по поводу последних американских санкций в российских и зарубежных СМИ касалась «Газпромбанка».
Обычных граждан России больше всего затронул такой аспект санкций против «Газпромбанка», как карты UnionPay для оплаты товаров и услуг за рубежом. «Газпромбанк» был одним из немногих кредитных организаций, которые предлагали россиянам такие карты. После введения новых санкций с сайта «Газпромбанка» убрали предложение о возможности оформления карты платёжной системы UnionPay.
Решение о санкциях против «Газпромбанка» очень взволновало Европу. Многие эксперты и журналисты европейских стран заявили, что эти санкции не столько против «Газпромбанка» и России, сколько против Европы. Уже наступила зима, потребность в топливе резко возросла. А тут неожиданно возникла реальная угроза того, что Европа останется без российского газа и тепла. Европа в настоящей панике.
Как всегда, наиболее категорично против указанной санкции выступила Венгрия. Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто расценил санкции как "посягательство на суверенитет Венгрии", заявив, что США "сознательно хотят поставить некоторые страны Центральной Европы в сложную ситуацию". Ряд европейских стран фактически мобилизовал Брюссель (Европейский союз) на переговоры с Вашингтоном по данному вопросу. Разные источники сообщают, что Брюссель уже ходатайствует перед Вашингтоном, чтобы тот смягчил или отменил санкции против «Газпромбанка». Об этом, в частности, пишет Блумберг в статье «EU in Talks With US to Mitigate Effect of Russian Bank Sanctions» («ЕС ведет переговоры с США о смягчении последствий российских банковских санкций»). В ней, частности, сообщается, что между Брюсселем и Вашингтоном уже идут переговоры по данному вопросу: «…переговоры носят конфиденциальный характер, в ходе переговоров рассматриваются такие вопросы, как возможность законного осуществления платежей через дочернюю компанию Газпромбанка, базирующуюся в Люксембурге…»
Москва также отреагировала на ноябрьские санкции Вашингтона. Эта реакция выразилась в Указе Президента Российской Федерации от 5 декабря 2024 г. N 1033 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. N 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа"». Указ предусматривает возможность зачисления «уполномоченным банком», т. е. «Газпромбанком» рублевых средств для оплаты газа, поступающих от «третьих лиц». Т. е. европейские импортеры теперь должны будут направлять валюту (почти исключительно евро) в те российские банки, которые не находятся в санкционных списках. Они меняют валюту на рубли и перечисляют их в «Газпромбанк». В России есть еще резерв «чистых» банков (которые могут работать с иностранной валютой). Согласно экспертным оценкам, санкции пока не коснулись примерно сотни российских кредитных организаций. Правда, большинство из них малые и средние. Наиболее крупными из категории «чистых» банков являются следующие: «Райффайзенбанк», «Юникредит-банк», ОТП, «Кредит Европа банк», АТБ, «Интеза», «Форштадт», «Солид», «Ренессанс», «Финам».
Понятно, что «чистые» банки также находятся под дамокловым мечом санкций. Поэтому России надо искать другой, более надежный способ противодействий санкциям. И он уже упоминается в президентском указе. По второму варианту по инициативе поставщика ("Газпрома") обязательство по оплате газа может быть "частично или полностью отменено путём зачёта встречных требований российского поставщика к иностранному заказчику". А вот еще один фрагмент указа, в котором раскрывается суть второго варианта: «Расчёты между российским поставщиком и иностранным покупателем… могут производиться… путем зачета встречных требований российского поставщика к иностранному покупателю по инициативе российского поставщика или иным способом, согласованным российским поставщиком с иностранным покупателем. При осуществлении расчетов в рублях соответствующие средства зачисляются на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет в сумме, которая эквивалентна размеру задолженности перед российским поставщиком по контракту на поставку природного газа в иностранной валюте, являющейся валютой платежа по такому контракту».
Наконец-то в указе озвучен тот способ международных расчётов России, который должен, по моему мнению, стать главным или одним из главных в условиях санкционной блокады. Это способ равного погашения встречных платежных обязательств и платежных требований. Близкими к нему являются бартер и международный клиринг, о которых мы писали ранее.
ФСК
Свежие комментарии