На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Судя по деталям казуса, - вещества...Ударивший 9-летню...
  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    Молодцы наши! Такую отличную идею воплотили в жизнь! История повторяется, но до запада никак не может дойти, что тяга...Иностранцы расска...
  • Hlsvj8w2jK dA4R1VZ1d
    Расстрелять навиду у всехСтримерша из Крас...

"20 ИДЕЙ ПО РАЗВИТИЮ РОССИИ" ПРЕДЛАГАЮТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С БЕЗДОМНЫМИ

20 идей по развитию России предлагают решить проблему с бездомнымиФОТО: САНДУРСКАЯ СОФЬЯ/АГЕНТСТВО «МОСКВА»

Автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов предлагает избавить Россию от бездомных. На сайте "20 идей по развитию России" он приводит опыт зарубежных стран, который предлагает ключи в новую жизнь: вернуть такого бездомного в общество, он считает, можно, предоставив ему жильё.

Автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов убеждён, что проблему бездомных надо начинать решать немедленно, чтобы жители страны, не имеющие своего жилья, смогли жить в нормальных условиях. Выбор "жить на улице" редко делается сознательно. Чаще всего это результат негативного стечения обстоятельств. 

Жильё – от слова "жизнь"

Главная мысль, которую Давыдов почерпнул из государственной программы Финляндии, состоит в том, что социализация, возвращение к нормальной жизни, как ни странно, начинается не с работы. Сначала – жильё, потом – всё остальное.

Идея Дмитрия Давыдова основывается в первую очередь на финском и ирландском опыте. В Финляндии ответственность за бездомных отдали некоммерческим организациям, где, к примеру, работает фонд, в распоряжении которого находятся 18 000 квартир в 57 населённых пунктах. Туда на некоторое время бесплатно селят бездомных при условии их социально ответственного поведения – поиска работы по специальности, лечения от зависимостей и т. д.

В Финляндии, Ирландии, Италии исходят из логики Housing First – жильё в обмен на участие в социализации (образование, работа, избавление от вредных привычек). Согласно этой концепции, для обитателей улиц выделяется постоянное место жительства без необходимости соответствия каким-либо требованиям, например, по избавлению от вредных привычек, лечению, образованию или трудоустройству. Уже после того как бездомный получает собственный адрес и личное пространство, социальные работники продолжают с ним взаимодействовать, содействуя решению проблем, вызвавших бездомность и появившихся в период пребывания на улице.

В студии Первого русского канала Tsargrad.TV эксперты дали свои оценки инициативам. Директор центра "Дом друзей" Алания Журкина отметила, что, безусловно, помогать таким людям нужно. Вместо квартир это могут места временного пребывания, общежития. И, конечно, все эти меры должны быть под чётким контролем государства. "У нас любой кризис сразу ведёт к росту количества бездомных. Всегда так было, и нынешние времена не исключение. Без государства в решении проблемы не обойтись, это не должна быть только инициатива неравнодушных граждан. Инициатива зачастую приводит к тому, что у нас число бездомных только пополняется".

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечает: "Посчитать такое количество людей, которые, условно говоря, без определённого места жительства, можно, такая статистика есть. У нас нет конкретного ведомства, кто занимался бы этой категорией граждан, нет разработанной программы ресоциализации. Она очень дорогая. С учётом того, сколько у нас вопросов в социальной сфере, сколько у нас различных социальных групп, которым требуются дополнительные меры поддержки, вопрос, связанный с выделением средств этой категории, он всегда является полуоткрытым". 

Реформаторы и мигранты

Дмитрий Давыдов предлагает три меры борьбы с проблемой бездомности.

  1. Разрешить вставать на учёт по безработице даже гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства.
  2. Всем тем, кто провёл на улице или в ночлежках не менее месяца, предоставлять временное жильё при условии немедленного выхода на работу, соблюдения правил проживания и прохождения курса реабилитации от зависимостей. После двух месяцев, если человек по независящим от него причинам не смог найти работу, предлагается продлить проживание.
  3. Установить налоговую льготу для компаний за трудоустройство и обучение на рабочем месте бездомного, ставшего на учёт в центре занятости в течение 6–12 месяцев со дня трудоустройства.

Такие льготы, по мнению исследователя зарубежного опыта, могут привлечь предпринимателей к сотрудничеству с центрами занятости в вопросе ресоциализации бездомных.

В заключение Дмитрий Давыдов объясняет пользу от реализации данных программ: предприниматели и некоммерческие организации получат поддержку. И, конечно, приводит доводы о сокращении количества бездомных и, как следствие, риска их участия в преступной деятельности. По его мнению, также увеличится численность населения, вовлечённого в социально-экономическую деятельность, количество новых рабочих мест.

Автор надеется, что реализация этих идей при законодательной поддержке государства может изменить ситуацию в этой сфере в лучшую сторону.

Подробности смотрите здесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх