На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    МОЧИТЬ тварей!!!!!!!!Целями станут люб...
  • Sergey
    если она приняла ислам..... какая она нахрен Надежда! и не надо называть ее христьянским именем! она это имя опозорил...В Москве задержал...
  • Андрей
    найти обязательно до 9 мая.В Петербурге ванд...

Латвия захотела сотрудничать с «агрессором»

Латвия захотела сотрудничать с «агрессором»



Экономика Латвии нуждается в «руке Кремля». По мнению Министра сообщения Улдиса Аугулиса, совместные проекты Москвы и Риги выгодны для жителей обоих государств.

Сенсационное заявление прибалтийского политика прозвучало 28 августа в эфире радио Baltkom:



«Прежде всего, мы должны разговаривать и вместе работать. Если мы не будем разговаривать, прорабатывать совместные пути, из того же Китая, то у нас ничего не получится. Я думаю, что в обеих странах живут люди, которые хотят хлебушка с колбасой, а не только хлебушка».


Выступление министра удивляет своим содержанием. Обычно в сторону Москвы с Балтики летят гневные обвинения в агрессии, военной угрозе региону и тому подобных вещах. А тут, вдруг, сотрудничество.

Судя по всему, латвийское правительство осознало реальность надвигающейся экономической катастрофы и решило разбавить антироссийскую клевету вполне обоснованными суждениями.

В 2016 году президент России заявил о переориентации транзита с Балтики на отечественные морские порты. Причиной такого решения стало развитие Москвой собственных инфраструктурных проектов: портов Приморск и Усть-Луга.

Латвийские эксперты сразу признали фатальность этого события для экономики республики. В октябре 2016 года парламентский секретарь Министерства сообщения Латвии Эдгарс Таварс говорил, что уход российского грузопотока из страны обеднит бюджет на 200-250 млн. евро в год.

Проблема оказалась существенней. Директор по маркетингу Рижского свободного порта Эдгарс Суна заявил, что в апреле-мае 2017 года грузопоток из России был наполовину меньше, чем планировалось. Так как латвийский план не совпадает с темпом ухода российского транзита, ущерб экономике будет больше, чем изначально прогнозировал Таварс.

Поэтому в речах местных политиков зазвучали дружелюбные ноты. В интервью радио Baltkom, кроме «хлебушка с колбасой», Аугулис упомянул латвийско-российский договор о прямых международных железнодорожных перевозках и решение укрепить сотрудничество в области контейнерных перевозок из Китая в Европу с использованием инфраструктуры обеих стран.

Тем не менее, доходы от реализации достигнутых договоренностей не смогут решить всех проблем латышей. В лучшие времена, когда Рижский и Вентспилский порты были наполнены российскими грузами, доход республики от логистического сектора составлял 10% от ВВП. Контейнерные перевозки из Китая смогут дать такие показатели лет через пять, при условии, что Пекин вообще обратит внимание на латвийские порты при наличии Усть-Луги и Приморска.

Для стабилизации экономики Латвии необходимы более глубокие изменения: модернизация промышленности, сокращение военных расходов, повышение привлекательности товаров. Выбор правильного партнера – лишь первый шаг к экономическому благополучию.
Автор: Валерий Денбург

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх