На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а почему не взяли живьем?! или гуманны только с миграми?!В Ленинградской о...
  • Виктор Луговой
    Судя по деталям казуса, - вещества...Ударивший 9-летню...
  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    Молодцы наши! Такую отличную идею воплотили в жизнь! История повторяется, но до запада никак не может дойти, что тяга...Иностранцы расска...

Дело о «группах смерти» в соцсетях ставит следователей в тупик

Расследование о группах смерти в соцсетях в самом разгаре, однако следователям приходится нелегко − фальшивые «группы для суицидников» размножились, как грибы, и подчас преследуют мошеннические и вымогательские цели.

Сумеет ли следствие отделить зерна от плевел, разбиралась редакция «Преступной России».

Фейк за 50 рублей


С момента задержания Филиппа Лиса в интернете появились тучи подражателей одиозному администратору. Толпы подростков кинулись создавать закрытые сообщества. Псевдоромантический ореол оказался настолько притягательным, что пересилил страх перед уголовным преследованием. Игры в подобных сообществах направлены, чаще всего, на обретение моментальной популярности и большого количества лайков. И хотя среди «заданий» для адептов новомодного интернет-течения все еще встречаются фото с порезами на руках, многие уже сообразили, как построить нехитрый бизнес на жаждущих мистики подростках.
По словам руководителя Молодежной службы безопасности Леонида Армера, в некоторых случаях в «фейковых» группах стали продавать задания. Суммы при этом выставляются минимальные (например, 50 рублей). Появились и другие, более прибыльные паблики. Степень «криминальности», у них, правда, весьма разная, как и цели их создателей.
В мае прошлого года «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти», в которой самоубийства 130 российских подростков связали с деятельностью групп в соцсети «ВКонтакте», где детей якобы планомерно доводили до самоубийства. Члены группы получали различные задания, об истинных мотивах которых было запрещено говорить окружающим, – в основном «проверку на смелость». Что-то вроде тайного квеста, который заканчивался для участника «самовыпиливанием». Вся эта история окутывалась ореолом тайны, оформлялась картинками с морем и китами, очевидно, обыгрывая до сих пор не объясненную учеными склонность морских млекопитающих к выбрасыванию на берег. Самые известные из этих групп − «Синий Кит», «f57», «Тихий дом».
Итак, по свидетельству специалистов, сегодня в социальных сетях можно встретить следующие фальшивые «группы смерти»:
1. Для острых ощущений. Создатели подобных пабликов преследуют цель пощекотать нервы подписчиков. И хотя в таких группах бывают членовредительские задания, однако собственно доведения до самоубийства здесь никто не планирует.
2. Для взлома аккаунта и последующего вымогательства. Подросткам предлагается некая игра, в ходе которой следует перейти по определенной ссылке. При переходе пользователь рискует либо потерять свой аккаунт, либо стать жертвой вымогателей и заплатить некую сумму за его возврат. Создаются обычно банальными мошенниками. Вымогаемые суммы варьируются.
3. Для вымогательства и шантажа. На определенном этапе в качестве одного из заданий администраторы вымогают у школьников фото в обнаженном виде, а затем шантажируют, выманивая деньги (тут как раз есть риск, что отчаявшийся юный игрок от ужаса может совершить непоправимое).
4. Для троллинга. Такие группы создают сами подростки, чтобы примерить на себя мантию «спасителя заблудших душ». Желающих «выпилиться» чаще троллят.
После публикации статьи в СМИ поднялся шум, и правоохранительные органы вынуждены были отреагировать. Роскомнадзор заблокировал восемь групп во «ВКонтакте», в которых, по предварительным данным, содержалась пропаганда суицида. 20 мая 2016 года петербургское управление СКР возбудило уголовное дело о доведении до самоубийства через группы в соцсети.

Истерия и следствие


В этой ситуации перед следствием стоит непростая задача. И, по данным источника «Преступной России», практически невыполнимая. Вероятность, что дело удастся довести до суда или обвинительного приговора, стремится к нулю. Для многих не секрет, что статья Уголовного кодекса о доведении до самоубийства на практике весьма сложна в применении, и во многих юридических вузах преподаватели не рекомендуют брать ее как тему дипломной работы именно потому, что реальных уголовных дел, закончившихся обвинительным приговором, весьма мало. Перед следствием стоит задача доказать, что преступление было растянуто во времени, т. е. обвиняемый систематически, на протяжении длительного времени, подталкивал жертву к самоубийству.
Уголовного дела такого размаха и с таким количеством жертв современная история правоохранительной системы еще не знала. Осложняется ситуация еще и тем, что контакт подстрекателя с жертвой происходил в социальной сети, и многие подростки, играющие в смертельные игры, стремясь скрыть свои опасные развлечения от родителей, попросту удаляют переписку.

Сегодняшний день не прибавляет следствию радости. Администраторы групп, так называемые «кураторы», которые прятались за вымышленными именами, «перекладывают» «ники» друг на друга и наперебой рассказывают, что первыми поняли ужас происходящего и пытались отговорить участников от суицида. Размножившиеся в условиях всеобщей истерии фейковые «группы смерти» и выросшее количество подражателей создают удобное прикрытие для настоящих суицидальных пабликов, которые «ушли в подполье», но никуда не делись. Теперь, чтобы их поймать «на горячем», оперативникам требуется проводить прямо-таки ювелирную работу. Как известно, у следствия есть весомые подозрения, что Филипп Будейкин был не единственным администратором-подстрекателем. Сможет ли следствие в таких условиях поймать остальных? Этот вопрос повисает в воздухе.
СК по Петербургу уже обращался за помощью к петербуржцам для расследования резонансного уголовного дела о подстрекательстве подростков к самоубийству (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). По данным пресс-службы ГСУ СК РФ, администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин по прозвищу «Филипп Лис», а также его пока не установленные сообщники обвиняются в гибели как минимум 15 подростков, однако следствие считает, что их гораздо больше.

Итоги и последствия


Тайные сообщества были популярны всегда. В них стремились вступить как рядовые граждане, так и короли и министры. История знает многочисленные тому примеры: от призрачного Приората Сиона до знаменитой масонской ложи. Игрались в тайные общества не дети − взрослые. И исследовать психическое состояние как адептов, так и учредителей никто не пытался, как и судить их за смертельные случаи.
В начале января следствие по делу Будейкина было официально продолжено. Сейчас подозреваемый находится на психолого-психиатрической экспертизе в рамках уголовного дела. Оценка его психического состояния в данном случае может как облегчить, так и утяжелить будущий приговор.

Филипп Будейкин 
Если у него будут найдены психические отклонения (психологические не в счет), то закон позволяет назначить ему (в случае вынесения судом обвинительного приговора) амбулаторное общение с психиатром в том месте лишения свободы, куда его отправят отбывать наказание. В случае наличия серьезных психических заболеваний ему будут назначены принудительные меры медицинского характера, а именно − практически пожизненное пребывание в психиатрической лечебнице. Последнее было бы весьма слабым утешением для родителей погибших подростков, ибо они-то желают, чтобы виновные в смерти их детей понесли реальное наказание. Сможет ли следствие в условиях нынешних сложностей и туманных судебных перспектив обеспечить им подобный итог − никто сказать не возьмется.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх