На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Может пора увидеть,что король то наш голый...После того как Бе...
  • sss
    ему нужна хорошая охранаПосле того как Бе...
  • Ратник Ратник
    Или он не верит тем рулителям, которые достались ему в наследство от прежнего любителя генеральш до 27 лет...Он же у ...После того как Бе...

Прямо сейчас решается судьба Пашиняна. Отзыв посла из Армении это лишь только начало большой игры Кремля

Интересная жизнь с Vera Star

Сразу два масштабных события произошло в Армении, которые ставят под вопрос дальнейшее существование страны в прежнем виде. Первое, это завершение процесса возвращения Азербайджану 4-х сел Газахского района и размещения пограничников с обеих сторон на 7, 5-километровом участке армяно-азербайджанской границы.

Второе - отзыв Россией своего посла из Еревана для консультаций. Армению лихорадит, и не исключено, что уже завтра, Пашиняну придется бежать из страны. О том что происходит в некогда дружественной для нас бывшей советской республике, читайте в нашей публикации.

Охлаждение в отношениях между нашими странами, еще недавно считавшихся стратегическими партнерами, достигло своего исторического максимума. После того как Пашинян открытым текстом заявил о том, что две страны ОДКБ оказали помощь Баку во время войны в 2020 году, посла России в Ереване отозвали в Москву для консультаций. И все это происходит на фоне делимитации армяно-азербайджанской границы: 24 мая Азербайджан объявил об установке контроля над 4 селами в Газахском районе.

Чтобы осознать всю серьезность положения, следует понимать, что отзыв посла это предвестник полного разрыва дипломатических отношений. У нас даже с Германией, Польшей, Японией и Канадой до такого дело ещё не дошло.

"24 мая посол РФ в Армении Сергей Копыркин был вызван в Москву для консультаций",

- такая информация появилась на официальном сайте МИД РФ

В свою очередь глава ведомства Сергей Лавров крайне уклончиво прокомментировал отзыв Копыркина:

"Послы периодически приезжают на консультации"

При этом не озвучиваются ни причины этого решения, ни сроки возвращения, ни дальнейшие перспективы, которые кажутся весьма туманными. По сути может произойти так, что посол и вовсе не вернется в Армению. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли рекомендовано армянскому послу отправиться для консультаций из Москвы в Ереван, Сергей Викторович ответил:

"Объявили все, что объявили. Советники приезжают, первые секретари, атташе".

По сути за этими сухим и сдержанными формулировками скрывается следующее - терпение Путина лопнуло. Ещё после последнего обвинения Пашиняна в адрес двух неназванных стран ОДКБ, эксперты удивлялись, почему на столь наглое поведение нет никакой реакции со стороны Кремля? Ведь все же прекрасно понимают, что армянский премьер имел в виду именно Россию и Белоруссию. И вот наконец реакция последовала.

При этом в Ереване комментировать ситуацию с отзывом российского посла отказались. Дескать решение было принято Москвой, вот и у неё и спрашивайте. Удивительная скромность, с учетом того сколько Пашинян наговорил в последнее время. Впрочем, открывать в этой ситуации свой рот, армянскому премьеру и в самом деле не имеет никакого смысла, учитывая сколько он всего наворотил за последние время. Помимо ложного обвинения Москвы в заговоре с Баку, вспоминается отказ Еревана делать взносы в ОДКБ (хотя изначально армянская сторона поставила свои подписи при утверждении бюджета организации), затем последовал отказ Пашинян приехать на саммит СНГ, да много еще чего.

Но был еще один момент на который не все обратили внимание. А он как раз заслуживает самого пристального внимания - Пашинян 24 мая в Ереване провел личную встречу с заместителем директора ЦРУ Дэвидом Коэном. И именно после визита ЦРУшника, российский посол был отозван в Москву. Совпадение? Не думаем. Скорее всего именно это, а не слова Пашиняна про заговор, стали той последней каплей переполнившей чашу терпения Путина.

Дэвид Коэн. Фото:  voaindonesia.com

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что Дэвид Коэн прилетел в Армению сразу после крушения вертолета президента Ирана, чьи похороны состоялись на днях. В такие совпадения верится с большим трудом. Здесь следует вспомнить, что Армения соседствующая с Ираном, входит в общую систему ПВО ОДКБ, следовательно, армянские военные обладают полной информацией обо всех происшествиях в небе, и не задумываясь предоставляют эту информацию западным спецслужбам.

Скорее всего отзыв Москвой посла не был заранее спланированным Кремлем шагом. Видимо руководству пришлось действовать экспромтом, и стоит отметить, что момент был выбран очень удачно. Нам уже давно понятно, что из себя предоставляет Пашинян, и как он по уши завяз в грязных политических игрищах. Нужен был лишь повод, чтобы дать обнаглевшему армянину по ушам, и его длинный язык, плюс встреча с представителем разведки главного геополитического противника России, это отличный повод разорвать отношения, и не дать при этом повода обвинить Москву в том, что она "гнобит" своих партнеров. Пашиняну преподнесен отличный урок. Скорее всего он наивно полагал, что сможет натягивать сову на глобус до бесконечности, а Москва все стерпит. Но теперь, когда Россия отозвала своего посла, и скорее всего пойдет ещё дальше, вплоть до полного разрыва дипломатических отношений, Пашиняну не позавидуешь.

Фото: haqqin.az

Мало того, в самой Армении тоже неспокойно. Там продолжается "движение спасения", которое направленно на отстранение от власти Пашиняна, и не исключено, что табуретку из-под Никола выбьют уже завтра. Оппозиция обвиняет армянского премьера в сдаче территорий Баку и запланировала на 26 мая общенациональный митинг в Ереване. Противники Пашиняна открыто обвиняют его в государственной измене и называют его прямо "турецким агентом". Во главе протестующих стоит глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Баграт Галстанян. Уже заявлено, что на митинге будет озвучен ряд "важных сообщений", и в том числе будет объявлено имя будущего премьера-министра Армении, кандидатура которого полностью удовлетворит все оппозиционные силы республики.

Впрочем, имя вероятного применика Пашиняна назвать можно уже сейчас. Им станет сам Баграт, кандидатуру которого поддерживают, в том числе бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Напомним, Баграт Галстанян возглавил колонну несогласных с передачей армянских территорий Баку, и выйдя вместе с ней из села Киранц, прибыл 9 мая в Ереван. С того самого дня в армянской столице проходят протестный акции, которые были объявлены бессрочными, вплоть до отставки Пашиняна. В ответ команда пока еще действующего премьера начала "атаку" на церковь. Пока только психического характера. Но угрозы озвучиваются очень серьезные. Так, например спикер парламента Армении Ален Симонян уже выдвинул в адрес церкви обвинения в неуплате налогов. В свою очередь секретарь правящей партии "Гражданский договор" Артур Ованнисян недвусмысленно намекнул, что церковь может лишиться не только налоговых льгот, но и принадлежащих ей территорий, которые могут быть изъяты в пользу государства. Что касается самого Пашиняна, то выступая на днях в парламенте, он отрыто обвинил представителей духовенства Армении в том, что они являются "агентами влияния" (кого не трудно догадаться) и заверил, что решит этот вопрос за несколько месяцев. Видимо Пашинян вдохновился примером Незалежной и готовит погром армянской церкви по образцу бывшего комедианта. Но армяне это не украинцы, и вряд ли позволят давно дискредитировавшему себя премьеру провернуть этот сценарий.

Вон, те же грузины например не позволили. Наверняка многие помнят, как Саакашвили уже под занавес своего руководства пытался нечто подобное провернуть с Патриархом Грузии. В результате провернули самого Саакашвили. Зелёному пока всё сходит с рук. Но этому предшествовало установление в Незалежной режима тотального террора и насилия. Решится ли Пашинян на подобное в Армении? Как ни крути, но Никола пришел к власти как "демократический" лидер.

Сейчас армяне расплачиваются по счетам проигранной войны. И продолжат платить дальше – своими исконными территориями, национальной гордостью, человеческими жизнями. И чем больше будут жертвы, тем меньше шансов у автора всего этого позора уцелеть. Пашинян это отлично понимает и судорожно пытается переложить всю ответственность на Россию, на ОДКБ, да хоть на черта лысого, лишь бы вывести себя из-под удара. Хотя все прекрасно понимают, что ответственность за все происходящее лежит только на нем и ни на ком другом. Дальнейший сценарий армянского премьера понятен. Намеки на "две страны" ОДКБ наглядно свидетельствуют о том, что Пашинян готовится выйти из этой организации. Затем последует выход из СНГ, вывод российской базы, далее "евроинтеграция" и вишенкой на торте станут натовские НАТО. Но это с тем условием, если армянский народ это допустит. Отзыв российского посла именно сегодня, накануне общенационального митинга, это сигнал всему армянскому обществу, как надо действовать завтра. Как сложится дальнейшая судьба Пашиняна, сейчас зависит полностью от армянского народа.

Об этом не говорят

Так и до понижения статуса дипотношений недалеко: посла России в Армении отзывают "для консультаций" в Москву

Всё на фоне заявлений премьер-министра Армении о том, что:

"В подготовке к 44-дневной войне принимали участие - не с нашей стороны - наши союзники. И я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в этом. Эти страны, возможно, создавали имитацию помощи нам".

Есть подозрения, что под одной из этих стран подразумевалась Россия. Что удивления не вызывает вот вообще ни разу.

И 24 мая Россия отзывает из Армении посла для консультаций:

Посол России в Армении Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
"24 мая посол Российской Федерации в Республике Армения Копыркин был вызван в Москву для консультаций", - указала дипломат.

И всё это прошло после встречи и общения Владимира Путина с Пашиняном в начале мая в Москве. Судя по всему, премьер-министр Армении не внял тому, что ему говорили в российской столице.

Очень активно Пашинян готовит почву для выхода из ОДКБ, потом, скорей всего, и из ЕАЭС.

При этом по этому направлению "деятельности" он в последний год взял так резко и в карьер, что возникает логичный вопрос - а куда он так торопится? Точнее, его хозяева. Бдуто ну очень сильно время у них поджимает.

Либо просто решили, что раз после "сдачи" Карабаха Пашиняном, за него опять проголосовали граждане Армении, значит он может - по указке с Запада - очень быстро провести всё, что нужно этому самому Западу в Армении. С учётом всего происходящего в мире, ему требуется очередной конфликт где-то "подальше от своих границ", в "разбор" которого будут вовлечены страны-соседи, которые являются противниками этого самого Запада в нынешнем глобальном переделе.

Правда, там скорей будет не долгий конфликт, а быстрое исчезновение с карты мира самостоятельной Армении. Или всё-таки никто не рискнёт взять себе "на содержание" такие неприбыльные в экономическом плане территории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх