На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Вот ии видя всё это, наглобритты мутят воду, вместе с Турцией! А Алиев им подмахивает!  Пока не огребут финансовых пи...География и Азерб...
  • Николай
    "Плата за обучение в вузах в $900/семестр недоступна для 40% семей." Так почему их принимают в ВУЗы у нас, как дороги..."Путин, вас беспо...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Надеюсь все получат по "заслугам"...  А в Азербайджане их всё-таки признают "жертвами российского империализма"? Н...Шести фигурантам ...

Плач по модальной зарплате

Лиса.jpg

Средняя зарплата в России выросла за 25 лет в 40 раз, с 2200 до 88 тысяч рублей. Если учесть инфляцию рубля, пересчитав зарплаты в литрах бензина, реальный рост зарплат будет огромен, примерно в 5-6 раз. Две причины столь быстрого улучшения благосостояния очевидны. Во-первых, мы всё ещё продолжаем возвращение из бедности социализма к более-менее здоровому (хотя и не идеально здоровому) капитализму.
Во-вторых, мы получили те самые «20 лет спокойствия», о которых мечтал Столыпин.

Проблема средней зарплаты в том, что она слишком высока, чтобы убедительно на неё жаловаться. Поэтому популисты давно уже требуют смотреть на медианную зарплату, которая им выгоднее: из-за некоторых математических закономерностей медианная зарплата примерно на 30-35% ниже средней. В последние годы популисты перешли на ещё более забористый показатель — на модальную зарплату, которая уже примерно вдвое ниже, чем средняя. Как верно заметил Бертран Рассел, признаком цивилизованного человека является способность посмотреть на колонку цифр и заплакать. Именно для этой цели — для вызова крокодиловых слёз — модальную зарплату и применяют.

Технически модальная зарплата — это зарплата, которую получает самая большая группа работников. Далёкие от математики души делают из этого определения вывод, будто именно модальную зарплату надо брать за основу при обсуждения уровня зарплат в стране. Это суждение ошибочно сразу на нескольких уровнях.

Начнём с забавного. Модальную зарплату можно сдвинуть, поиграв с шагом округления. Рассмотрим предприятие с пятью работниками. Трое стажёров получают 28, 30 и 32 тысячи рублей соответственно.
Двое мастеров получают по 120 тысяч рублей каждый. Если мы округляем данные до тысячи рублей, то модальная зарплата — 120 тысяч. Если же мы округляем до 5 тысяч рублей, то модальная зарплата — 30 тысяч.

В реальной жизни округление редко является проблемой, хотя теоретически можно вообразить разделённую на две группы страну, в которой горб в зоне бедных и горб в зоне богатых имеют примерно одинаковую величину. Однако в реальной жизни есть другая проблема — МРОТ. Когда хотя бы 5-10% работников сидят на МРОТ, модальная зарплата автоматически прилипает к минимальной (то есть указывает на аномалию, а не на правило).

Впрочем, конкретно в России минималка не так распространена, поэтому у нас конкретно эти проблемы не проявляются — модальная зарплата вдвое меньше средней, как в тривиальном случае и должно быть. (Для зануд: в некоторых подсчётах модальная зарплата всего лишь на 30% ниже средней, но, насколько мне известно, это неправильные подсчёты, в которых либо взяты за основу плохие данные, либо смешаны показатели за разные годы).

Второе соображение. Модальную зарплату получают, допустим, 7% от общего числа работников. Но если так, то почему мы должны считать базовым показателем зарплату незначительного меньшинства? На это нам отвечают: потому что мода является верхушкой гауссова колокола.

Ответ был бы логичен, если бы колокол был симметричен. В реальности колокол окладов перекошен: низкие зарплаты теснятся рядом друг с другом, тогда как высокие зарплаты растянуты в длинный правый хвост. Чтобы получить классический симметричный колокол, можно заменить зарплаты на логарифмы зарплат, однако тогда смысл модальной зарплаты исчезнет, так как мода, медиана и среднее будут в таком колоколе приблизительно равны между собой.

В-третьих, нужда и достаток — понятия относительные. Модальная зарплата сейчас — около 44 тысяч рублей (550 долларов). В 2025 году мы признаём эту сумму небольшой только по той причине, что она вдвое меньше текущей средней зарплаты. Если сосед Сидоров получает 1100 долларов, понятно, что 550 долларов — небольшая зарплата. Если сосед Сидоров получает 11 тысяч долларов, то небольшая зарплата — 5500 долларов, а если 110 долларов, то небольшая зарплата — 55 долларов.

К примеру, в 2000 году хорошей мужской зарплатой считались 100 долларов в месяц, так как они были несколько выше средней зарплаты. Нынешние маленькие 550 долларов считались в 2000 году роскошно жирным довольствием. И нет, дело не в инфляции доллара. Дело в том, что в любом обществе и в любой стране зарплата на 30% выше средней будет считаться «хорошей мужской зарплатой», а зарплата на 50% ниже средней (то есть как раз обсуждаемая модальная зарплата) — маленькой зарплатой.

Наконец, когда мы сравниваем зарплаты, мы выводим за скобки приложенные работником усилия. Допустим, Василий получает 120 тысяч рублей. Если он работает вахтёром, скучает в тёплом кабинете и смотрит телевизор, записывая изредка в журнал фамилии посетителей, то много. Но если Василий сваривает трубы на морозе, то вроде бы и нормально: может быть, даже маловато.

Когда нам говорят, что 7% работников получают модальную зарплату, и их зарплата невелика, речь идёт скорее о вахтёрах, чем о сварщиках. С такого ракурса лить слёзы уже сложнее: в нашей культуре некоторые работы ценятся выше других.


Подведу итог

Рост человека можно измерить от пяток до макушки. Но можно измерить рост до шеи или до пояса, и тогда сантиметров получится значительно меньше. Ортопеду, проектировщику скафандров и портному такие данные тоже нужны, но называть их основными было бы странно. Так и с зарплатами: для обывательских споров на экономические темы средняя зарплата — самый правильный показатель.

Ссылка на первоисточник
наверх