Страна и люди

9 571 подписчик

Свежие комментарии

  • vasyn
    Автор сего — мразь!Может, хватит нам...
  • Серж Южанин
    .Россия вряд ли ве...
  • Nikolia Vovchenko
    Цифра наступает...И нет никакой гарантии ,что"сбой компьютера" не позволит расправиться с неугодным(и) для некоторых ...Как изменится жиз...

Как в советское время передвигали дома

Даже при самой основательной и вдумчивой планировке строительства городских зданий нельзя быть застрахованным от того, что в будущем не возникнет необходимость эти постройки убрать совсем или хотя бы переместить на новое место.

В городских масштабах это звучит фантастично: иногда и в условиях квартиры бывает непросто передвинуть мебель с места на место, а тут речь идет о целых зданиях! Но самый первый успешный опыт по перемещению целого кирпичного особняка и размещению его на новом фундаменте был осуществлен в Москве еще в конце XIX столетия — этот дом и по сей день стоит на одной из столичных улиц, правда, находится он уже далеко не в лучшем виде.

Как в советское время передвигали дома
Как в советское время передвигали дома

Как правило, необходимость в таких перемещениях вызывалась не просто ростом и развитием городов, но и сменой их архитектурного облика. Так, например, Москва еще в 30-е годы взяла отчетливый курс на реконструкцию, которая должна была придать столице европейский вид.
Большинство проектов того времени предусматривали снос сооружений, которые мешали возведению новых высотных зданий, прокладке магистралей и сооружению мостов. Но проблема заключалась в том, что многие из этих старых построек имели историко-культурную ценность, как это было с особняком XVIII века на Космодамианской ( в советские времена — им. Максима Горького) набережной.

Как в советское время передвигали дома

К счастью, в Главгорстрое нашлись люди, осознающие чудовищность такого решения, и сумевшие доказать возможность сохранения этого памятника архитектуры. Тем более, что опыт перемещения построек в столице уже имелся: опыт XIX века пригодился и в середине 30-х, когда для подобных инженерных задач был создан целый Трест по передвижке и разборке зданий.
Специалисты треста благополучно передвинули здание Моссовета (сегодня — это столичная мэрия), старую офтальмологическую больницу и ряд жилых домов. Причем, в исторические хроники города вошел случай, когда тяжелейшую постройку (около 23 000 т) передвинули вглубь улицы всего лишь за одну ночь, даже не предупредив об этом жильцов.

Как в советское время передвигали дома
Как в советское время передвигали дома

Эта история обросла легендами, одна из которых гласит, что утром, уже проснувшись на новом месте, ребенок в одной из квартир перемещенного дома обнаружил, что недостроенная им пирамидка из кубиков цела и невредима — так плавно и незаметно совершилась смена местоположения.
Для перемещения построек использовались выгнутые по окружностям рельсы и ходовые конструкции, на которые опирались передвигаемые здания. Процессу способствовали стальные катки и мощнейшие электрические домкраты. Но, несмотря на всю масштабность такого мероприятия, в течение всего процесса перемещения в жилых домах продолжали работать водопровод, канализация, электричество и телефон.

Как в советское время передвигали дома
Иллюстрация из книги А. Барто «Дом переехал»


Эти же, уже хорошо отработанные технологии, использовались и в конце 70-х — начале 80-х гг., когда в столице возникла необходимость передвинуть конторский дом книгоиздателя И. Сытина (к сожалению, часть постройки сильно пострадала при переезде) и здание художественного театра им. Чехова.

Как в советское время передвигали дома

Ну а потом наступила Перестройка, и уже не здания, а сама страна оказалась на грани разрушения, и подобные дорогостоящие проекты оказались казне не по карману…
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх