
Оказывается, в финской армии существовали, как и в вермахте, отдельные подразделения автоматчиков, а также были отдельные автоматчики, которые действовали самостоятельно.
Б. В. Соколов пишет: « Автоматчики, названные потом «кукушками», маскируясь белыми халатами и располагаясь в гамаках, подвешенных между заснеженными соснами, встречали красноармейцев лавиной огня, а сами оставались трудноуязвимыми, так как наши бойцы, вооруженные винтовками и ручными пулеметами и лишенные прикрытия, оказались в худшем положении. Большое значение имел, конечно, фактор неожиданности при таких обстрелах, но и преимущества пистолета-пулемета стали более чем очевидными. Тут-то и произошел весьма резкий поворот во взглядах наших военных относительно этого оружия. Более того, кое-кто попытался прикрыть свои промахи, вызвавшие напряженное положение на ряде участков фронта, как раз отсутствием автоматов».
С таким описанием можно остросюжетные триллеры снимать – финские автоматчики, в гамаках, на соснах, в мороз. Жаль финские военные до этого не додумались.
На деле наступления дивизий РККА остановили долговременнее огневые точки «линии Маннергейма», с 7,62 мм пулеметами «Максим», которые били по площадям тысячами патронов. Но Красная армия, как и вермахт во Франции, найдет методы взлома укрепленных полос.
По штату финского пехотного полка (2954 человека) на его вооружении было: 2325 винтовок, 36 станковых пулеметов, 72 ручных пулемета, 72 пистолета-пулемета. больше было пистолетов-пулеметов в т. н. партизанских батальонах. Их задачей были самостоятельные действия в лесистой местности, по типу современных разведывательно-диверсионных групп. У них на взвод приходилось 4 пистолета-пулемета, в обычном пехотном взводе – 2.
Байки про роты, батальоны финнов вооруженных автоматами, такая же «сказка», как и подразделения немецких автоматчиков.
Советские пехотные полки имели на вооружении больше автоматического оружия, так ручных пулеметов в советском полке было 142 (в финском 72), что позволяло создать большую плотность огня.
Источники:
Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне. СПб., 1998.
Исаев А. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М., 2006.

Пистолет-пулемет Suomi M26 (1926 год) под патрон 7,65x22 Parabellum.
Пистолет-пулемет Suomi M31 с барабанным магазином на 71 патрон.
Пистолет-пулемёт Suomi с магазином на 70 патронов.
Пистолет-пулемет Suomi M32 (вариант для установки на танках или в ДОТах), скоробчатым магазином на 50 патронов.
- Первоисточник:
- http://topwar.ru" rel="nofollow">http://topwar.ru
Свежие комментарии