30 апреля 1857 года чиновник III Отделения, составляя для начальства отчет о слухах, которые ходят в Петербурге, записал:
«… Рассказывают, что генерал-лейтенант Багговут, отличившийся в последнюю войну в Азиятской Турции, потеряв недавно командуемую им бригаду, хотел поступить в приказчики к бывшему откупщику и миллионщику Кокореву, с жалованьем 6 000 рублей серебром в год; но государь назначил Багговуту 2 000 рублей серебром годового содержания, сказав, что он может жить этими деньгами за границей, где дешевле, а если хочет поступить в приказчики Кокорева, то это возможно не иначе как по увольнении от службы…»
В этой записи, как мне кажется, прекрасно все.
✅И то, что приказчик у откупщика (имеется в виду винные откупы, на которых купец первой гильдии Василий Александрович Кокорев и заработал свои миллионы) может зарабатывать больше генерал-лейтенанта на государевой службе.
✅И то, что если бы генерала не сняли с командования бригадой, он бы в приказчики не засобирался. То есть, просто генеральское жалование – это так себе. А вот командование армейской частью, желательно покрупнее, да еще лучше кавалерийской – это уже совсем другое дело. Оно и понятно – «безгрешные доходы», служебная квартира и так далее, и так далее. Начальство, например, на ремонтах (закупка лошадей) зарабатывало, а офицерам, которых послали «за ремонтом» еще и свои деньги тратили, причем нередко большие.
✅И то, что оказывается, генералу было лучше за границей жить, чем в Петербурге. Дешевле получается.
В итоге генерал Александр Фёдорович Багговут в приказчики к откупщику так и не пошел. Остался на службе, в 1871 году стал полным генералом от кавалерии.
Откупщик Кокорев будет, пожалуй, даже поинтереснее этого генерала.
Вполне возможно, что это предложение Багговуту пойти к купцу в приказчики, Кокорев сделал ради широкого жеста, он как раз в эти годы, сразу после Крымской войн и до отмены крепостного права, много таких необычных жестов делал.
✅То устроит торжественную встречу героев обороны Севастополя: «откуп разрешает героям три дня пить бесданно и беспошлинно», чем выбесил восходящую звезду русской литературы Льва Толстого, заявившего, что купцы пьянкой затмили героизм.
✅То на торжественном обеде в присутствии московского генерал-губернатора выступит с речью, в которой заявит, что крестьян нужно срочно освобождать от крепостной зависимости, причем с землей.
✅То генералу в приказчики пойти предложит.
Мог себе позволить – Кокорев ведь реально ворочал миллионами. Правда, в итоге эти миллионы при Александре II у него утекли, после того, как политика с винными откупами поменялась. Но все равно денег на широкие жесты у него осталось. Когда генерал Черняев отправился на Балканы помогать братьям-славянам в 1876 году, его экспедиция и оснащение добровольцев было профинансировано Кокоревым и Хлудовыми. И истратили они на помощь «братушкам» и русским добровольцам совершенно сумасшедшую по тем временам сумму в 45 миллионов рублей.
А еще на счету Кокорева такие интересные моменты как запуск московской конки и строительство первого завода по перегонке нефти в керосин. Правда, с нефтью и керосином его все-таки в итоге обошли Нобели. Но начинал российскую нефтяную промышленность именно он - старообрядец из Солигалича Василий Кокорев.
Свежие комментарии