На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 165 подписчиков

Бёрнхем Фредерик Рассел («Тот, кто видит в темноте»). Один из участников Англо-бурской войны 1899-1902 гг.

Бёрнхем (в центре) во время первой войны с матабеле в 1893 году со своей винтовкой «Винчестер» 1873 года

«Насколько мы можем заглянуть в историю, падение любой нации можно проследить с того момента, когда эта нация стала бояться тратить свою лучшую кровь».
«Выберите риск» (1944) Фредерик Рассел Бёрнхем

«Я больше боюсь армии из сотни овец во главе со львом, чем армии из сотни львов во главе с овцой».
«Выберите риск» (1944) Фредерик Рассел Бёрнхем

Неизвестные войны. Среди людей, сыгравших важную роль в победе англичан в Южной Африке, мы можем найти и имя Бёрнхема Фредерика Рассела – человека самой что ни на есть экстраординарной судьбы. О нём мало знают у нас, поэтому сегодня о нём наш рассказ…

«Судьба ребёночка хранила…»


Родился он 11 мая 1861 года в семье миссионера, жившего не где-нибудь, а в индейской резервации в местечке Тиволи в штате Миннесота). Ему было два года, когда во время восстания индейцев дакота во главе с вождём Воронёнком в 1862 году его мать Ребекка Элизабет Бёрнхем спрятала его в корзине с шелухой от кукурузы. Свою будущую жену Бланш Блик он встретил, ещё когда учился в школе в штате Айова.

После смерти отца в 1872 году он поступил посыльным в компанию «Вестерн Юнион» и работал в Калифорнии и также в Аризоне, а когда ему исполнилось четырнадцать лет, сделался разведчиком и следопытом, и в таковом качестве служил в американской армии, которая в то время воевала с индейцами племени апачей. А ещё он зарабатывал на жизнь, охотясь на бизонов, был и ковбоем, и золотоискателем, а во время войны с шайенами опять стал разведчиком, а потом на какое-то время даже помощником шерифа. В школе учился, но закончить её ему не удалось. Но самое главное, что много раз при этом, рискуя жизнью, он тем не менее остался жив!

Бёрнхем Фредерик Рассел («Тот, кто видит в темноте»). Один из участников Англо-бурской войны 1899-1902 гг.
Вот он какой был в 1881 году в Аризоне!

В 1882 году он навестил Бланш Блик, а два года спустя 6 февраля 1884 года состоялась их свадьба. Молодожёны перебрались в Пасадену в Калифорнии и решили выращивать апельсины, но Бёрнхем быстро к этому занятию охладел и опять записался в разведчики.


И это тоже он – ковбой

На службе у британских промышленников


В те годы американская пресса усиленно писала о том, что Дикий Запад наконец-то завоёван, и осваивать в Штатах больше нечего. Бёрнхему стало просто скучно, и когда он узнал, что в Африке идёт строительство железной дороги от Кейптауна до Каира, решил поехать туда. Мест для приключений в Америке не осталось? Ну что ж – тогда он отыщет их в Африке! И 1893 году приехал в Кейптаун вместе с женой, да ещё и маленьким сыном. На строительстве железной дороги он работал в качестве разведчика и уже вскоре стал хорошо известен. Причём африканцы дали ему прозвище: «Тот, кто видит в темноте», и, видимо, совсем не просто так.

В 1893 году строившая эту дорогу Британская Южно-Африканская компания начала войну с королём племени матабеле Лобенгулой. Во время одной из операций, целью которой был захват самого короля, британский отряд попал в засаду и был полностью перебит матабеле.

В Родезии это печальное событие получило название «Шанганский дозор», а три спасшихся разведчика, включая и самого Рассела, стали национальными героями. Он получил медаль Британской Южно-Африканской компании, золотые часы и… участок в 300 га в районе Матабелеленда. Причём интересно, что Бёрнхем нашёл здесь множество артефактов древней цивилизации так называемого Большого Зимбабве.

Малая кровь против большой крови


А в марте 1896 года он и вовсе совершил впечатляющий подвиг во время очередного восстания матабеле, последовавшего за «рейдом Джеймсона». Руководил восставшими матабеле их духовный лидер Млимо, а общее количество негров, взявших в руки оружие, достигало 50 тысяч!


Его жена Бланш Блик Бёрнхем в Булавайо, Родезия, 1896 г.

И вот тогда Бёрнхем вместе с молодым разведчиком Бонаром Армстронгом нашли путь к священной пещере, в которой прятался Млимо. Совсем близко от неё находилась деревня матабеле, где было множество воинов, но… двух белых они не заметили. Между тем два разведчика ползком добрались до пещеры, а когда туда вошёл Млимо, Бёрнхем прикончил его выстрелом в сердце. После этого разведчики вернулись к своим лошадям, спрятанным в роще неподалёку, и преспокойно ускакали. На матабеле смерть своего вождя произвела такое впечатление, что Сесилу Родсу удалось уговорить их сложить оружие, и война таким образом была закончена.


Бёрнхем вместе с Бонаром Армстронгом во время ликвидации Млимо

«Вновь, вновь золото манит нас!»


После этого его жена с младшим сыном Брюсом вернулась в Калифорнию, а Бёрнхем со своим старшим сыном Родериком, которому тогда было двенадцать лет, отправился на Аляску мыть золото.


Вот так тогда выглядели городки золотоискателей на Аляске

Он продолжал искать золото на Аляске, и в январе 1900 года ему пришла телеграмма от главнокомандующего английскими войсками на юге Африки лорда Робертса, который назначил его… начальником разведки при своём штабе. И Бёрнхем тут же сел на пароход, отправился в Кейптаун и успел попасть в Африку прямо перед битвой у Паадеберга.


Любимый револьвер «Ремингтон» Фредерика Рассела Бёрнхема

На службе у британской короны


Занимаясь разведкой, Бёрнхем также взрывал железные дороги и мосты, дважды попадал в плен к бурам и оба раза успешно из него бежал. Лорд Робертс высоко оценил его заслуги перед империей, присвоив ему чин капитана британской армии, что для иностранца было по-настоящему высокой честью.


Винтовка «Ли-Метфорд» Фредерика Рассела Бёрнхема

Один раз он попытался предупредить британскую колонну у города Тнаба Нчу. Он увидел, что группа буров скрывается в зарослях на берегу реки, куда шли британцы, и готовится их обстрелять. Он начал подавать солдатам сигналы, размахивая красным платком, но они не обратили на это внимания, а вот буры его заметили и взяли в плен. Но Бёрнхем притворился, что ранен в колено, поэтому его поместили в фургон с ранеными офицерами, которые бурами… не охранялись. В ту же ночь Бёрнхем сбежал и четыре дня прятался в вельде, пока не сумел добраться до британских позиций.


Фредерик Рассел Бёрнхем в 1900 г. Фото с автографом

А мог бы и погибнуть…


А 2 июня 1900 года Бёрнхема, пытавшегося взорвать мост через реку, окружила группа буров. Лошадь его была убита и, упав, придавила всадника. Какое-то время он лежал без сознания, но потом очнулся, убедился, что буры ушли, и смог доползти до железной дороги и взорвать её сразу в двух местах. Потом он заполз в пустой крааль и лежал там двое суток без сознания. Придя в себя, он услышал шум боя и выполз наружу, где его и подобрал английский патруль, доставивший его в госпиталь. А там оказалось, что в результате падения на него лошади у него был… разорван желудок, и выжил он только потому, что всё это время ничего не ел.

Лорд Робертс повысил его в звании до майора и приказал ехать на лечение в Англию. А там он был удостоен высокой чести посетить званый обед у самой королевы Виктории. А вскоре после того, как она умерла, король Эдуард VII наградил Бёрнхема Медалью королевы Южной Африки, кроме которой он получил второй высший британский военный орден «За выдающиеся заслуги». Должен был он получить и «Крест Виктории», но из этого ничего не вышло, поскольку он являлся гражданином США, а эта награда может быть вручена только лишь британским подданным.


Бёрнхем после его награждения крестом ордена «За выдающиеся заслуги» королём Эдуардом VII. Лондон, 1901 г.

Отец скаутинга!


Интересно, что Бёрнхем подружился с Баден-Пауэллом ещё во время восстания матабеле, да и потом им не раз приходилось сражаться бок о бок. Оба они были сторонниками ранней военной подготовки молодёжи, и именно от него, Бёрнхема, Даден Пауэлл почерпнул множество навыков выживания в дикой природе, которые он затем использовал, когда сделался основателем международного скаутского движения. Однако именно Бёрнхема после этого стали называть отцом скаутинга.


Бёрнхем в 1902 г. Чёрную повязку на рукаве британские офицеры тогда носили в знак траура после кончины королевы Виктории

Уже после того, как скаутское движение охватило весь мир, а именно в 1927 году, он стал почётным скаутом, а в 1936 году даже получил высшую награду бойскаутов Америки – Премию Серебряного бизона. Бёрнхем и Баден-Пауэлл на всю жизнь остались друзьями и активно переписывались по вопросам скаутского движения. Кстати, и потомки Бёрнхема тоже занялись скаутизмом и немало на этом поприще сделали.


Бёрнхем со скаутами. Кстати, это он предложил Баден-Пауэллу надеть на скаутов шляпы и галстуки!

И снова в Африке…


Оправившись от последствий ранения, Бёрнхем возглавлял экспедиции в Гану и Верхнюю Вольту, а в 1902-1904 годах руководил исследованиями в районе озера Рудольф (сегодня озеро Туркана) в Танзании.

Вернувшись в Америку, он работал в ирригационном проекте на реке Яки в Мексике и сумел не только обводнить земли по её течению, но и превратил их в прекрасный садоводческий район, где сам же и купил 3600 кв. км земли. Вместе со своим компаньоном он управлял этой своей собственностью вплоть до 1930 года, после чего они продали её правительству Мексики.

В годы Первой мировой войны Бёрнхем находился в Калифорнии и был одним из восемнадцати офицеров-вербовщиков, набиравших добровольцев для службы во Франции в 1917 году.


Фредерик Рассел Бёрнхем «на гражданке»

«Ветер мчится, йо-хо-хо, прямо в Калифорнию. Сакраменто край богатый – золото гребут лопатой!»


А ещё ему просто очень повезло всё в той же Калифорнии, где в 1923 году он нашёл залежи нефти. Уже в первые десять лет добычи его компания выплатила одних только дивидендов на сумму в 10,2 млн долларов. Ну а свои деньги он в кубышку отнюдь не клал, а щедро расходовал на благо страны.


Фредерик Рассел Бёрнхем в Мексике в 1907 г.

Он профинансировал экспедицию в Африку с целью привести в США редких диких животных, и он же в 1914 году помог основанию «Лиги защиты дикой природы». Он же стал учредителем «Американского комитета за международную защиту дикой природы», лиги «Спасти секвойю», одним из членов комиссии Калифорнии по делам парков штата (1927-1934), а в 1938-1940 годах – президентом Юго-Западного музея в Лос-Анджелесе.

Совсем не «киношный герой»…


Мы привыкли, что в большинстве кинофильмов герой выглядит… «как герой», то есть и рост у него соответствующий под шесть футов, бугры мускулов выпирают. Однако Бёрнхем рост имел всего 1,62 м, и был худым, хотя и мускулистым. Все отмечали, что у него серо-голубые пронзительные глаза. В то время курили практически все, но он не курил, а алкоголь употреблял крайне редко, так как боялся, что от этого у него испортится обоняние. Спал он недолго и пил мало жидкости, чтобы приучить себя обходиться без воды. И приучил! Он постоянно тренировался, чтобы преодолевать утомление, голод и жажду, и терпеть боль. При этом в обществе он вёл себя, как и подобает хорошо воспитанному и вежливому человеку, в лучших традициях своего времени.


Фредерик Рассел Бёрнхем и его супруга Бланш в Калифорнии, где-то около 1920 г.

Счастливый брак и счастливая судьба


Его супруга Бланш Блик Бёрнхем (1862–1939) родом из Невады, была ему не только верной супругой, но и надёжным партнёром. Сопровождала своего мужа во многих путешествиях и по Юго-Западу США, и по Южной Африке. Родила ему троих детей, но из них двое умерли очень рано. Умерла Бланш через несколько месяцев после перенесённого инсульта.

Интересно, что писатель Райдер Хаггард посвятил умершей во время осады бурами города Булавайо дочери Бёрнхема по имени Нада (на языке зулусов – «Лилия») целых три романа: «Визард» (1896), «Элисса, или Гибель Зимбое» (1899) и «Чёрное сердце, белое сердце» (1900). И это была своего рода его благодарность за то, что дочь свою он назвал Нада по названию его же романа «Нада», выпущенного писателем в 1892 году. А вот младший его сын Брюс утонул в Темзе в результате несчастного случая.


Фредерик Рассел Бёрнхем с женой и семьёй своего старшего сына Родерика

Вторично Бёрнхем женился в возрасте восьмидесяти трёх лет (!), причём на молодой машинистке Ило К. Уиллетс (1914–1958), вот только их семейное счастье продлилось недолго. 1 сентября 1947 года он умер от паралича сердца в своём доме в Санта-Барбаре в Калифорнии. Похоронили его на кладбище Три-Риверс, где покоилась и его первая жена Бланш, сын Родерик, внучка Марта Бёрнхем Барли и… ковбой из Монтаны Пит Инграм, спутник Бёрнхема по «Шанганскому дозору».

Интересно, что у Бёрнхема хватило и времени, и таланта на написание двух книг: «Разведка на двух континентах» (1926) и «Выберите риск» (1944). Права на экранизацию первой книги в 1958 году купил Эрнест Хемингуэй, но из-за того, что в 1961-ом он покончил жизнь самоубийством, фильм по ней так и не был снят.


О самом Бёрнхеме книг написано очень много. И это одна из них…

Зато в 1970 году был создан фильм «Шангайский патруль», который как раз снимался в Булавайо в Родезии. А ещё в честь него назвали вид доисторического вымершего хоботного животного Serbelodon burnhami (теперь Amebelodon burnhami), останки которого нашли в Северной Америке в 1933 году.
Автор:
Вячеслав Шпаковский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх