На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 165 подписчиков

Ракетные удары США по сирийской базе: 5 главных просчетов Трампа


Итак, США провели первую военную операцию против режима Асада в Сирии. Трамп говорит, что нападение было в «интересах национальной безопасности» после того, как сирийская армия якобы использовала отравляющие газы для убийства мирных жителей Сирии.
«Хаффингтон пост» трудно причислить к СМИ, которые выказывают Трампу сильную симпатию, и в этой статье вскользь указываются пять главных просчетов Белого дома (ниже):

«Вооруженные силы США нанесли первый серьезный удар сирийскому правительству в этот четверг, отметив этой эскалацией свое участие в шестилетней гражданской войне.
После двухдневных обсуждений президент Дональд Трамп дал разрешение военным на запуск 59 крылатых ракет по авиабазе Шайрат в Сирии, сказал представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.


На фото: пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис (с)

Этот шаг был предпринят в ответ на применение химического оружия против сил оппозиции в городе Хан-Шейхун во вторник, предположительно осуществленное режимом сирийского президента Башара Асада. «Атака химического оружия, в результате которой погибло по меньшей мере 70 человек, была проведена с правительственной базы Шайрат», – сказал Дэвис.

«Асад травит газом беспомощных мужчин, женщин и детей, – сказал Трамп в четверг на своем курорте Mar-a-Lago во Флориде. – Даже прекрасные младенцы были жестоко убиты в ходе этого очень варварского нападения. Ни одно дитя Божье не должно страдать от такого ужаса».

Он также добавил, что удар по сирийской армии был совершен «в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, чтобы предотвратить распространение и применение смертоносного химического оружия». Он призвал «цивилизованные нации» присоединиться к стремлению «положить конец кровопролитию и резне» в Сирии.

Ракеты наземного нападения Tomahawk были запущены в 20:40 в четверг с эсминцев в восточном Средиземном море. Дислокация и дальность стрельбы позволяют США наносить удары по мишеням, не подвергая опасности пилотируемые самолеты в сирийском воздушном пространстве.


На фото: ракетный удар  ВМС США по сирийской базе (с)

Дэвис сказал, что ракеты предназначались для уничтожения самолетов, нефтяного и логистического складов, бункеров для снабжения боеприпасами, систем противовоздушной обороны и радаров. «Первоначальные признаки указывают на то, что этот удар серьезно повредил или уничтожил сирийские самолеты, разрушил военную инфраструктуру и оборудование…, уменьшив способность сирийского правительства использовать химическое оружие».

В заявлении, опубликованном накануне вечером, сирийские военные описали ракетную атаку США как «вопиющую агрессию» и утверждали, что она унесла жизни шести человек и нанесла значительный урон. Губернатор провинции Хомс Талал Барзи также осудил эти удары, заявив, что они служат целям вооруженных террористических группировок, и заверив, что «сирийское руководство и сирийская политика останутся неизменными».

Член палаты представителей Конгресса Адам Шифф сказал корреспонденту MSNBC: «В настоящее время нет планов по дополнительным ударам».

На фото: Адам Шифф (с)
Хотя сирийское правительство и отрицает ответственность за химическую атаку во вторник на этой неделе, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил в четверг, что администрация Трампа «не сомневается», что за этим стоит режим, контролируемый Асадом. Отвечая на вопрос The New York Times, поддержат ли США усилия по лишению Асада власти, Тиллерсон сказал, что «эти шаги уже начались».
Такой ответ является изменением прежней – осторожной – позиции администрации.

Тем временем Трамп заявил в четверг, что «что-то должно случиться» в ответ на атаку с применением отравляющих веществ, но он явно не призывал к свержению Асада.

«Я думаю, то, что сделал Асад, – это ужасно, – сказал Трамп ранее на этой неделе журналистам. – Я считаю, всё, что произошло в Сирии, является позором для человечества, и я думаю, что он (Асад) контролировал этот процесс, поэтому что-то должно произойти».

Решение Трампа о военном вмешательстве в Сирии является решительным отходом от его предвыборного обещания сотрудничать с Россией, которая является главным сторонником Асада, с целью борьбы с исламским терроризмом и в деле прекращения гражданской войны в Сирии. Хотя режим Асада обвинялся в совершении нескольких нападений с применением химического оружия на протяжении всей войны, Трамп ранее называл диктатора сомнительным, но стабильным правителем. Фотографии жертв недавней атаки, в том числе многих детей, как представляется, изменили позицию Трампа касательно роли США в конфликте.

Неясно, какой (если таковой имеется) законный повод дает Трампу право на удары по режиму Асада.
Сенат наделил США полномочиями бомбить ИГИЛ в Сирии в соответствии с «Разрешением на использование военной силы» в 2001 году, заявив, что ИГИЛ является ответвлением «Аль-Каиды». Но у Конгресса нет разрешения на войну, которое могло бы быть истолковано как разрешающее военные действия против сирийского правительства, и США не могут утверждать, что они защищаются. Когда бывший президент Барак Обама рассмотрел аналогичный ответный удар по режиму Асада в 2013 году, он дал понять, что сначала будет добиваться одобрения Конгресса.

Односторонний удар США против режима Асада, несомненно, вызовет напряженность в отношениях с Россией. Москва поддерживала Сирию как в политическом, так и в военном отношении в течение многих лет и начала воздушную кампанию в поддержку Асада в сентябре 2015 года.

По словам Тиллерсона, США не координировали свои действия с президентом России Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря Пентагона Дэвиса, российские войска были уведомлены заранее об ударе с помощью установленной «линии деконфляции». США предприняли меры, чтобы «свести к минимуму риск для российского или сирийского персонала, находящегося на аэродроме», сказал он. Дэвис не указал, привела ли ракетная атака к каким-либо жертвам.

Трамп выступал против вмешательства в Сирию до того, как он стал президентом, и пытался закрыть границу от сирийских беженцев для въезда в США.
С момента вступления в должность президент, похоже, изменил курс.
««Предыдущие попытки унять Асада потерпели крах, – сказал Трамп в четверг. – В результате кризис беженцев продолжает углубляться и регион дестабилизируется, угрожая Соединенным Штатам и их союзникам». Президент не указал, изменит ли он свою позицию касательно запрета въезда для сирийских беженцев. С самого начала конфликта в марте 2011 года более 207 тысяч гражданских лиц погибли в ходе боев, в том числе 24 тысячи детей. Атака с использованием V-газа зарина сирийской армией в пригороде Дамаска Восточный Гута в 2013 году привела к гибели более 1 тысячи человек, а правозащитные организации с тех пор зафиксировали еще несколько небольших химических ударов.

Политика США в Сирии в течение многих лет в основном ориентировалась на боевые действия в отношении самопровозглашенного исламского государства и оказание военной поддержки курдским боевикам, которые воюют с экстремистскими группировками. Сотни солдат США в настоящее время находятся в Сирии для поддержки предстоящего наступления на город Ракка, удерживаемый террористами.
В прошлом месяце The Washington Post сообщила, что США разместят еще до 1 тысячи военнослужащих в Северной Сирии.

Учитывая быстрое изменение политики администрации Трампа на этой неделе, неясно, в каком направлении он будет двигаться дальше. После ракетных ударов Тиллерсон сделал такое запутанное заявление о будущем политики США, что сам черт ногу сломит: «Я никоим образом не пытался бы экстраполировать это на изменение нашей политики или позиции относительно военной деятельности США в Сирии на сегодня. В этом статусе не было изменений».

Итого, перечислем те самые просчеты:

1.  Решение было спонтанным, и Белый дом не знает, что делать дальше.
2. Трамп не имел юридических оснований для удара по правительственным сирийским войскам.
3. Россия должным образом не была извещена о нападении на своего союзника.
4. Юридических доказательств использования Асадом химического оружия нет.
5. Удары резко ухудшат отношения между Россией и США
.

*все указанные в тексте террористические и экстремистские группировки запрещены в российской Федерации

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх